Все новости
Политика
2 Сентября 2008, 19:07

Уфимские кинолюбители встретились с режиссером фильма "Новая земля"

В кинотеатре "Родина" в День знаний прошел премьерный показ нового российского фильма "Новая земля". Сразу после премьеры в кинозале состоялась встреча с самим режиссером Александром Мельником. Таким образом участники уфимского киноклуба "CINEMATECA" открыли новый сезон встреч любителей кино.Остросюжетный...

В кинотеатре "Родина" в День знаний прошел премьерный показ нового российского фильма "Новая земля". Сразу после премьеры в кинозале состоялась встреча с самим режиссером Александром Мельником. Таким образом участники уфимского киноклуба "CINEMATECA" открыли новый сезон встреч любителей кино.
Остросюжетный фильм-антиутопия с участием актеров Константина Лавроненко, Андрея Феськова, Марата Башарова, Ингеборги Дапкунайте, Сергея Жигунова рассказывает о необычном эксперименте, связанном с отменой смертной казни во всем мире. Группу осужденных на пожизненный срок отправляют на необитаемый остров где-то на севере России - подальше от цивилизации. Там их оставляют одних, без охраны на три месяца. За это время заключенные должны научиться жить и, если выживут, останутся на острове на вечное поселение. Но люди, оставшиеся без охраны и имеющие за плечами по нескольку убийств, вместо этого продолжают жить по своим жестоким правилам и устанавливают на острове новый закон: "Последний - мертвый!"
Киношедевр на сочинском фестивале "Кинотавр" был удостоен сразу двух наград: спецдиплома жюри "За успешный коммерческий проект" и приза "За лучшую операторскую работу".
Стоит отметить, что для Александра Мельника этот фильм - первый опыт работы в качестве режиссера-постановщика. В прошлом журналист, документалист и кинопродюсер, в настоящее время он возглавляет Фонд "Андреевский флаг", инициирующий и организующий духовно-нравственные международные акции. Такие как, например, крестный ход "Под звездой Богородицы", проходивший с мая прошлого года по июнь 2008 года. И как-то не вяжется в сознании этот факт с тем шокирующим видеорядом фильма, который изобилует сценами насилия и жестокости, вплоть до перерезания горла в кадре, расчленения трупов и каннибализма.
В рамках встречи планировалось всестороннее обсуждение нового фильма. Однако фильм оказался не так прост для восприятия, чтобы сразу после просмотра каждый мог сформулировать свой вопрос к режиссеру. Поэтому диалога как такового не получилось. Встреча напоминала скорее монолог создателя фильма. Зрители высказывали свои первые впечатления от просмотра, и лишь немногие задавали вопросы. В частности, прозвучал вопрос, плавно перешедший во мнение, что "слишком уж громок этот крик души, мы уже глохнем от этого крика! Пришло время шепота". Александр Мельник ответил на это следующим образом:
- Этот фильм - своеобразная прививка от жестокости. Потому что мир сейчас чрезвычайно востребовал жестокость, ему нужна жестокость в самых разных проявлениях. Мы уже не стесняемся ничего, мы смотрим спокойно какие-то вещи, которые нам транслируют по телевидению. Мы откровенно готовы наблюдать в режиме реального времени то, что происходит. Поэтому наша съемочная бригада сделала именно такой фильм. Нам говорили: может быть, вы здесь вырежете кадр и вот здесь. И чего мы тогда достигнем? Опять будем сами производить морализацию и говорить о том, как хорошо было бы быть хорошими, но при этом абсолютно не понимать пределов. Очень хотелось, чтобы зритель прочувствовал героев и начал сопереживать в какой-то момент времени самым большим, самым гадким, самым невероятным образам, чтобы хотя бы на мгновение их стало жалко. Если жалко - значит, мы уже нашли в себе человеческое.
Звучали и мнения, что прототипом главного героя Жилина является небезызвестный Виталий Калоев, отомстивший за смерть своей семьи. На что режиссер ответил, что сценарий был написан задолго до этой трагедии, а все сходства - мистическое совпадение.
Картина шокирует обилием и откровенностью сцен насилия и жестокости. Но чрезмерное, по мнению большинства уфимских зрителей, эмоциональное давление режиссер объяснил так:
- В последнее время в нашем кинематографе очень редко ощущается некий "комок в горле" и такое сопереживание, когда сердце стучит. Мы стали статистически и почти технически относиться ко всему. Поэтому я оправдываю такое эмоциональное давление тем, что иногда нужно буквально взять дубину и достучаться. Иногда нужна шоковая терапия, чтобы человека встряхнуть. Когда человек замерзает, как вы видели на экране, ему надо двинуть хорошенько по щекам, чтобы он очнулся, потому что под колыбельную он точно уснет.
Встреча состоялась. И хотя бы одной из своих целей режиссер добился. Выходя из кинозала после просмотра фильма, зрители все еще продолжали обсуждать между собой и сам фильм, и встречу с Александром Мельником.
Фото Мирона Доровских Автор: Лия Нагимова
Теги:кино
Читайте нас: