Все новости
Политика
28 Августа 2008, 12:14

120 лет назад на территории республики началось регулярное железнодорожное сообщение

120 лет назад началось регулярное железнодорожное сообщение на территории Республики Башкортостан (бывшей Уфимской губернии), Открылось оно 8 сентября 1888 года с вводом в действие железнодорожной линии от станции Кинель до станции Уфа."В этот день к вновь построенному железнодорожному мосту через реку Белую подошел небольш...

120 лет назад началось регулярное железнодорожное сообщение на территории Республики Башкортостан (бывшей Уфимской губернии), Открылось оно 8 сентября 1888 года с вводом в действие железнодорожной линии от станции Кинель до станции Уфа.
"В этот день к вновь построенному железнодорожному мосту через реку Белую подошел небольшой состав - паровоз и три вагона, торжественно была разрезана шелковая лента, и поезд пошел к уфимскому вокзалу. Свершилось вековое событие - открытие Самаро-Уфимского железнодорожного пути, первого участка Сибирской железнодорожной линии, имеющего большое значение для будущей судьбы города", - писала в те дни газета "Уфимские губернские новости".
Строительство Самаро-Златоустовской железной дороги сыграло огромную роль в подъеме экономической и культурной жизни Уфы. Общественность города, городское управление более десяти лет добивалось проведения Сибирской железной дороги через Уфу. 9 января 1885 года правительство утвердило проект железной дороги Самара - Уфа - Златоуст - Челябинск - Екатеринбург. 23 октября 1885 года начались строительные работы на Самаро-Уфимском участке дороги. Торжественная закладка вокзала и других железнодорожных сооружений в Уфе состоялась 26 апреля 1886 года. Строительство велось высокими темпами.
Движение на Самаро-Уфимском участке началось с того, что строители передали железнодорожникам мост через реку Белую. А ровно через два года, 8 сентября 1890 года, были приняты в эксплуатацию Уфимско-Златоустовский участок дороги и мост через реку Уфу. На сооружении Уфимско-Златоустовского участка дороги инженером-изыскателем работал известный писатель Николай Гарин-Михайловский. В своих произведениях (заключительная часть тетралогии "Инженеры", рассказ "Вариант" и другие) он отразил эпизоды изыскательской работы, использовал полученный на строительстве дороги опыт, неоднократно бывал в Уфе по делам службы.
В августе 1888 года в Уфе вступили в строй главные мастерские Самаро-Златоустовской железной дороги (ныне Уфимский тепловозоремонтный завод) и депо. Мастерские состояли из трех отдельных зданий, в которых размещалось пять цехов и четыре отделения. В 1889 году в них трудилось 167 рабочих, в дальнейшем их число резко возросло. В 1890 году мастерские были оснащены передовой по тому времени техникой и производили работы по капитальному ремонту и сборке паровозов, вагонов и котлов.
Через два года, 8 сентября 1890 года, к Самаро-Уфимской дороге был присоединен вновь построенный участок Уфа - Златоуст, дорога стала именоваться Самаро-Златоустовской. Управление Самаро-Златоустовской железной дороги до 1 января 1893 года располагалось в Уфе.
На протяжении десяти лет прошлого столетия - с 1949 по 1959 годы - в городе находилось управление Уфимской железной дороги. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1959 года Куйбышевская, Уфимская и Оренбургская железные дороги были объединены в Куйбышевскую железную дорогу с центром в городе Куйбышеве. В это время было образовано и Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги. Для Башкирии, расположенной в центре Евразийского континента, имеющей богатейшие природные ресурсы, развитую промышленность и сельское хозяйство, железные дороги с 1888 года и по сей день - главные транспортные артерии. Именно железнодорожный транспорт обеспечивает основную часть внутренних и внешних связей Башкортостана.
Добавим, что Башкирское отделение - структурное подразделение Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги". Оно одно из крупнейших в сети железных дорог России. Географическое положение отделения определяет его характерную особенность: сочетание транзитных грузопотоков с местными перевозками. В границах Башкирского отделения дороги проходит часть Транссибирской магистрали от станции Абдулино в Оренбургской области до станции Кропачево в Челябинской области. Внутри отделения имеются железнодорожные линии Дема - Тюльган с выходом на Оренбург, Южный обход города Уфы от станции Дема - Южный парк до станции Иглино, уникальный по своей специфике и значению Бензино-Черниковский узел (входящие в его состав станции Черниковка, Бензин, Черниковка-Восточная, Загородная, Ново-Уфимская, Лощинная обслуживают вывоз продукции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, расположенных в черте Уфы). Далее - линии Карламан - Белорецк с выходом на Магнитогорск и Чишмы - Туймазы на границе с Республикой Татарстан.
Как сообщает пресс-секретарь Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Сергей Спатар, в структуре грузовых перевозок более половины приходится на нефть и нефтепродукты, около 30 процентов - на строительные материалы и цемент, десятую часть составляют продукция химической промышленности, сода и минеральные удобрения. Перевозятся также лес и пиломатериалы, уголь, зерно и продукты его переработки.
Развернутая длина железнодорожных путей в Башкирском отделении дороги составляет 3 066 километров, из них 1 976,2 километра главных путей, 836,2 километра эксплуатационной длины железнодорожных путей электрифицировано.
На территории Башкирского отделения расположены три локомотивных и одно мотор-вагонное депо, обеспечивающие эксплуатацию и ремонт электровозов, тепловозов, электро- и дизель-поездов, два депо по ремонту и техническому обслуживанию грузовых вагонов, пассажирское эксплуатационное вагонное депо, семь дистанций пути, три путевые машинные станции, четыре дистанции сигнализации, централизации и блокировки, региональный центр связи, три дистанции электроснабжения и ряд других предприятий.
В состав Башкирского отделения входит 78 железнодорожных станций, 34 станции открыты для грузовых операций. Ежегодно башкирскими железнодорожниками перевозится свыше 30 миллионов тонн грузов. Автор: Любовь Колоколова
Читайте нас: