Все новости
Политика
5 Августа 2008, 17:49

Шаран отмечает день своего рождения

Днем основания села Шаран считается 5 августа - именно в этот день в 1752 году был подписан контракт на строительство медеплавильного завода на берегах реки Шаран между тульским предпринимателем Григорием Красильниковым и Оренбургской губернской канцелярией. Так что сегодня шаранцы отмечают 256-летие своего райцентра. Первонача...

Днем основания села Шаран считается 5 августа - именно в этот день в 1752 году был подписан контракт на строительство медеплавильного завода на берегах реки Шаран между тульским предпринимателем Григорием Красильниковым и Оренбургской губернской канцелярией. Так что сегодня шаранцы отмечают 256-летие своего райцентра. Первоначально село получило название Архангельское, но оно не прижилось в народе, который стал называть его по-своему, а именно Шараном, как и одноименную речку.
Медеплавильный завод с четырьмя печами и двумя горнами был построен за два года, и уже в 1754 году была получена первая партия чистой меди. В 1765 году объем выплавки достиг максимальной величины - 1393 пуда или 22288 килограммов. К сожалению, такого объема больше ни разу не удалось достичь, и через 30 лет после пуска завод перестал работать. Предприятием в общей сложности было выплавлено 24 тысячи пудов или 384 тонны меди, большая часть которой была отправлена на Екатеринбургский монетный двор для чеканки царских монет. Основной причиной недолговечности завода послужило то обстоятельство, что в 1775 году умер его основатель Григорий Красильников, а наследник, его сын Петр оказался не очень умелым хозяйственником. Он оставил после себя обанкротившееся предприятие с огромными долгами.
Хотя завод был закрыт, но Шаран продолжал жить, более того, получил дальнейшее развитие. Жители села стали заниматься разными ремеслами, хлебопашеством, зажиточные люди открывали свои частные предприятия, торговые точки. В результате стала увеличиваться и численность населения. Если в 1795 году здесь было учтено 111 душ мужского населения, то к 1870 году число жителей достигло 799 человек, а к 1920 году население Шарана составило 1742 человека. Развитию села способствовал ряд факторов: во-первых, Шаран занимал удобное географическое положение; во-вторых, с середины 80-х годов XIX века он стал волостным центром; в-третьих, в 1862 году здесь была открыта православная церковь, а при ней мужское и женское училища. Придание Шарану статуса волостного центра привело к тому, что здесь были открыты земская сиротская школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, агрономический участок и т.д.
Новый толчок в своем развитии село получило после того, как был образован Шаранский район, а Шаран стал его административным центром. Здесь были открыты все районные учреждения и организации, созданы необходимые службы жизнеобеспечения, что привело к притоку рабочих рук, а вместе с тем и к росту численности населения. Безусловно, в истории села были разные времена, годы подъема чередовались с застоем, серьезным тормозом в его развитии был период, когда в начале 60-х годов XX века район был ликвидирован, а его территория вошла в состав Бакалинского района. Но благодаря настойчивости группы отважных шаранцев, достучавшихся до высоких кабинетов московских чиновников, удалось восстановить район.
В начале 80-х годов прошлого столетия на территории района была построена одна из крупнейших в стране газокомпрессорных станций с жилым микрорайоном для обслуживающего персонала в Шаране. Сейчас село представляет собой крупный населенный пункт, где проживают более 5400 человек. Количество его улиц приближается к 60, одна из которых названа именем Григория Красильникова, в честь основателя села.
За последние годы выросли два новых жилых микрорайона, где построены сотни новых жилых домов. Украшением села стал сданный нынче в эксплуатацию трехэтажный 64-квартирный жилой дом, построенный за счет средств "Газпрома". С каждым годом село Шаран становится благоустроеннее и краше, подвергаются коренной реконструкции многие его объекты, строятся новые магазины, меняют свой облик скверы и площади райцентра. За последние годы очень многое сделано в плане улучшения санитарного и экологического состояния села. Нынче начато строительство нового полигона для размещения и утилизации твердых бытовых отходов.
Ко дню рождения села районная библиотека организовала экспозицию краеведческой литературы и материалов периодических изданий, рассказывающих об истории райцентра. Особой популярностью пользуется здесь в эти дни сборник стихов местного самодеятельного поэта Юрия Бердикаева "Сердцу милый край Шаранский". В библиотеке проходят сейчас встречи читателей с краеведами. Интересные материалы, посвященные 256-й годовщине основания села, публикует сегодня районная газета "Шаранские просторы".
На снимках: Шаран сегодня. Автор: Раиль Мусин Александр Зиновьев
Читайте нас: