Все новости
Политика
1 Августа 2008, 13:49

В вузах республики завершились вступительные экзамены

Вступительные экзамены в вузах Башкортостана завершились. В этом году на более чем 9000 бюджетных мест претендовали свыше 35000 абитуриентов. Сейчас в высших учебных заведениях проходит процедура зачисления. Сколько вчерашних школьников стало студентами, пока неизвестно. Но, как сообщили агентству "Башинформ" в Министерстве образования респ...

Вступительные экзамены в вузах Башкортостана завершились. В этом году на более чем 9000 бюджетных мест претендовали свыше 35000 абитуриентов. Сейчас в высших учебных заведениях проходит процедура зачисления. Сколько вчерашних школьников стало студентами, пока неизвестно. Но, как сообщили агентству "Башинформ" в Министерстве образования республики, 55 процентов поступили на платные отделения учебных заведений и в негосударственные вузы.
Особенностью этого года стало то, что отечественные университеты и академии засчитывали в качестве вступительных как сертификаты Единого госэкзамена, так и результаты своих традиционных испытаний. Это объяснялось экспериментальным порядком проведения ЕГЭ-2008 - он прошел в две волны, школьную (май-июнь) и вузовскую (июль).
Те ребята, кто не сдал госэкзамены в школах и не получил ЕГЭ-сертификат, сдавали их уже в самих вузах. В итоге вступительная кампания растянулась на целый месяц - с 4 по 31 июля. Зато теперь приемные комиссии смогут наконец приступить к зачислению абитуриентов на первый курс.
В первую очередь в вузы попадут "льготники" - медалисты, победители и призеры всероссийских и международных предметных олимпиад, сироты, инвалиды. В особо престижных вузах (в основном экономического, юридического, лингвистического, политологического и социального профиля) они заняли почти все бюджетные места, поэтому конкурс среди обычных абитуриентов здесь был очень высоким.
Многие вузы были вынуждены устанавливать нижнюю границу "пятерки" и "тройки" по своему усмотрению - как правило, намного выше, чем было принято для школьных аттестатов. Скажем, для аттестата "отлично" начиналось с 71 ЕГЭ-балла, а для ряда университетов или академий - с 90 и даже выше. То же самое касалось и оценки "удовлетворительно" - 40-45 вузовских баллов вместо 30-35 школьных.
Но, несмотря на все эти меры, на ряд специальностей было подано столько заявлений от медалистов, что приемные комиссии были вынуждены выбирать уже лучших среди них.
Другой особенностью вступительной кампании стало большое число ребят, подававших документы сразу в несколько вузов (правила такое позволяли).
Тем, кого постигла неудача, не стоит отчаиваться - целый ряд коммерческих вузов принимает документы до конца августа. Правда, при этом следует быть внимательным при выборе - нужно, чтобы частные учебные заведения имели лицензии и аккредитации. Только тогда они могут выдавать диплом гособразца и предоставлять законную отсрочку от армии. Если этого нет, то стоит, пока не поздно, поискать другое учебное заведение. Автор: Эльмира Сабирова