Все новости
Политика
26 Июля 2008, 20:00

Ермолаевцы отметили юбилей своего села под открытым небом

Праздничная атмосфера царит сегодня на улицах Ермолаево - административного центра Куюргазинского района. С раннего утра здесь звучит бравурная музыка, всюду нарядно одетые люди, а на самых приметных местах развешены гирлянды разноцветных воздушных шаров, баннеры, растяжки и транспаранты с приветствиями и здравицами, в которых рядом с названием села фигу...

Праздничная атмосфера царит сегодня на улицах Ермолаево - административного центра Куюргазинского района. С раннего утра здесь звучит бравурная музыка, всюду нарядно одетые люди, а на самых приметных местах развешены гирлянды разноцветных воздушных шаров, баннеры, растяжки и транспаранты с приветствиями и здравицами, в которых рядом с названием села фигурирует слово "юбилей" и цифра 225. Да, ермолаевцы отмечают 225-й день рождения своего селения. Юбилейные торжества проходят в парке культуры и отдыха. У его входа почетных гостей села встречали хлебом-солью девушки в национальных костюмах и фольклорный ансамбль, исполнивший величальную песню. Со сцены открытой эстрады, украшенной аркой из шаров и гирляндой флажков, собравшихся приветствовал глава администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов.
В своем выступлении он напомнил об основных вехах истории села, рассказал о сегодняшнем дне юбиляра, подчеркнув, что поистине судьбоносными и поворотными стали для жителей села 1990 и 1992 годы, когда Указом Президента республики Куюргазинский район вернул свое историческое название, а административный центр был перенесен в Ермолаево. За истекшее с той поры время село преобразилось. Сейчас оно имеет развитую инфраструктуру, с каждым годом становится уютнее, растет и хорошеет. Трижды было отмечено дипломом Правительства республики как самое благоустроенное село, занявшее первое место среди райцентров своей категории.
Большой импульс развитию системы здравоохранения и сферы образования райцентра придали прошедшие на территории района выездные республиканские Советы по здравоохранению и образованию. Только на реконструкцию районной больницы, оснащение ее современным оборудованием было направлено 54 млн. рублей, а на полную реконструкцию и ремонт учреждений образования села - более 55 с половиной млн. рублей. Архитектурным украшением Ермолаево стали Свято-Тихоновский православный храм, мечеть "Рамазан", физкультрно- оздоровительный комплекс "Сокол".
В условиях рыночной экономики экзамен на прочность выдержали, сумели проявить инициативу и предприимчивость такие предприятия, как Ермолаевский спиртоводочный комбинат, потребительское общество "Куюргаза", Куюргазинское ДРСУ, ООО "Коммунальник". Сегодня они работают рентабельно, эффективно и слаженно, имеют высокие производственные показатели. Достигли неплохих результатов и вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие района общества с ограниченной ответственностью "Ремонтник", "Куюргазамолоко", "Асылташ", завод "Нефтехимоборудование", предприятия сферы малого бизнеса. Доброй приметой времени стали рождение новых предприятий, приход в район инвесторов. Ими создаются рабочие места, пополняется бюджет района, открываются новые возможности.
Глава администрации района от всей души, горячо и сердечно поздравил ермолаевцев со знаменательной датой, искренне пожелал крепкого здоровья, мира и благополучия каждому дому, каждой семье села, успешной плодотворной работы во имя процветания родного края.
Для чествования и вручения ценных подарков были приглашены на сцену почетные граждане Куюргазинского района Раиль Абдуллович Абдрашитов, Алексей Павлович Тарасов, Валентина Ивановна Евина, Евгений Федорович Степанов, а также старейшая жительница села - 95- летняя Евдокия Петровна Иванова. Затем подарки были вручены Николаю Васильевичу и Марии Евсеевне Климовым, отметившим 60-летие своей супружеской жизни, и еще четырем парам "молодоженов", справившим золотой юбилей своей свадьбы. В их честь звучали стихи и песни в исполнении фольклорных ансамблей и профессиональных артистов.
Парк, где с утра уже шумела сельская ярмарка, а в юртах и легких павильонах, установленных под сенью вековых деревьев, и на открытых столах и стендах демонстрировались продукция предприятий, изделия народных промыслов и юных умельцев села, этот парк с его прудами является особой гордостью ермолаевцев. Он был заложен еще в середине позапрошлого века и занимает более десяти гектаров. Здесь причудливо сочетаются деревья и кустарники самых разных видов, в том числе плодово-ягодные культуры. Парк занесен в реестр памятников природы и градостроительства федерального значения.
Я скажу о далях самых близких,
Я скажу, чтоб знали на земле
О моем заснеженном уральском
О моем прославленном селе!
...Не забыть мне изб, что пахнут хлебом,
Этот парк, каких в Европе нет.
Тех ночей под звездным синим небом
Когда с рифмой приходил рассвет...
Так писала о своем родном селе поэтесса, секретарь Союза писателей России Людмила Шикина, родившаяся в Ермолаево и сделавшая здесь первые шаги в литературе. Земляками ермолаевцев являются еще и такие известные люди, как, например, военный советник президента России генерал-майор Михаил Баканов, ректор Рязанской сельскохозяйственной академии, профессор, действительный член пяти академий Геннадий Туников, капитан дальнего плавания Виктор Селиверстов, живописец и график, член Союза художников России, участник республиканских, российских и международных выставок Ринат Исмагилов.
Концерт, а также спортивные соревнования, различные конкурсы и гуляния в парке продолжаются. А завершится этот день в Ермолаево праздничным фейерверком. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи
Читайте нас: