Все новости
Политика
6 Июня 2008, 19:07

12 июня - День России

12 июня отмечается главный государственный праздник нашей страны - День России. Он был учрежден в 1994 году Указом первого Президента России Бориса Ельцина. Первоначально этот праздник назывался День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Политическая "окраска" праздника...

12 июня отмечается главный государственный праздник нашей страны - День России. Он был учрежден в 1994 году Указом первого Президента России Бориса Ельцина.
Первоначально этот праздник назывался День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Политическая "окраска" праздника была очевидна, ведь с принятия Декларации начался новый этап в жизни страны.
1990-й год был годом бурных политических событий: избрание первого Президента СССР и отмена 6-й статьи Конституции, закреплявшей руководящую роль КПСС в обществе, на III съезде народных депутатов; последний XXVIII съезд КПСС, продемонстрировавший окончательный раскол в партии; одностороннее решение ряда союзных республик (в первую очередь, прибалтийских) о самоопределении и создании независимых национальных государств. Россия не могла оставаться в стороне от этого процесса. Вопрос о российском суверенитете стал главным на первом Съезде народных депутатов республики.
12 июня 1990 года делегаты съезда большинством голосов приняли Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Согласно Декларации, государственный суверенитет распространялся на всю территорию республики. Органы власти РСФСР получили право решать все вопросы государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые республика добровольно передавала в ведение Союза ССР. Декларация подтвердила необходимость существенного расширения прав автономных республик, краев и областей. "Обеспечение каждому народу его неотъемлемого права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах" было провозглашено приоритетной целью российского государства.
Путь, пройденный нашей страной после принятия Декларации, оказался тернистым: демонтаж прежней экономической системы, ломка привычного уклада жизни, расчистка завалов, образовавшихся от разрушения "старого здания". Длительный экономический кризис обернулся для России потерей почти половины экономического потенциала. Не удивительно, что в народе новый праздник воспринимался неоднозначно. Социологические опросы населения, проведенные в 90-е годы прошлого века, наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян его сути. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем. В 1998 году Борис Ельцин предложил отмечать этот день как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс.
За прошедшие годы праздник упрочил свой государственный статус. И не только потому, что 12 июня в столице государства, во всех российских регионах стали проводиться масштабные общественно-политические и культурные акции, возрождающие лучшие патриотические традиции народа. В этот непростой период в обществе вырабатывалась энергия и воля к новым перспективам, определялись новые векторы развития, создавалась экономическая база для решения масштабных, общенациональных задач. В России стабилизируется политическая и социально-экономическая ситуация, достигнута определенная консолидация общества и власти. Основой этих процессов, безусловно, являются совместные усилия центра и регионов по сохранению целостности российского государства, обеспечению баланса экономических и политических интересов регионов и страны в целом. Наша история многому учит нас. Не идеализируя прошлое нашего государства, мы не отказываемся от традиций, истоков, корней. День России - достойный повод, чтобы напомнить не только о сегодняшних достижениях, но и многовековом историческом пути России к утверждению своей державности и силы. Автор: Марина Шумилова