Все новости
Политика
14 Мая 2008, 10:56

145 лет назад было принято "Положение о башкирах"

145 лет тому назад было принято "Положение о башкирах" - важнейший документ, определивший правовое положение башкир в составе Российского государства и действовавший практически до октября 1917 года. Проект этого документа был разработан под руководством оренбургского генерал-губернатора Безака. 14 мая 1863 года Алек...

145 лет тому назад было принято "Положение о башкирах" - важнейший документ, определивший правовое положение башкир в составе Российского государства и действовавший практически до октября 1917 года. Проект этого документа был разработан под руководством оренбургского генерал-губернатора Безака. 14 мая 1863 года Александр II утвердил "Положение о башкирах", определившее правовое положение башкир, мишарей, тептярей и бобылей после Крестьянской реформы 1861 года.
Закон состоял из двух разделов: "Положения о башкирах", распространявшегося на мишарей, тептярей, бобылей и часть башкир (неслужащих кантонов), и "Правил особого управления башкирами", действовавших только в отношении башкир. В соответствии с "Положением о башкирах" башкирское войско упразднялось, его служащие (кроме башкир служащих кантонов) были переведены в гражданское сословие и наравне с русскими крестьянами приобретали права сельских обывателей.
Башкиры получили право совершать различные сделки, приобретать в собственность движимое и недвижимое имущество, открывать и содержать промышленные и торговые заведения, заниматься ремеслами, переходить в другие сословия, отлучаться из мест жительства, поступать на государственную службу. Башкиры и припущенники не могли быть лишены прав состояния или ограничены в этих правах иначе как по суду или по приговору сельского общества, они не подлежали наказанию без приговора суда или распоряжения правительственных и общественных властей. Башкирские феодалы и духовенство были приравнены к соответствующим сословиям России. Правительство сочло опасным лишить башкир их вотчинных прав на принадлежащие им земли. "Общественные вотчинные земли, - говорится в Положении, - в прежнее время пожалованные башкирам или иначе им доставшиеся, обмежеванные за башкирскими обществами при генеральном межевании и состоящие в бесспорном их владении... принадлежат сим обществам на праве собственности". Земли, оставшиеся излишними после наделения вотчинников (не менее 40 десятин на душу) и припущенников (для военных по 30, для гражданских - по 15 десятин на душу), башкирские общества имели право продавать и сдавать в аренду (душевые наделы продавать или сдавать в аренду не разрешалось). Казенные повинности башкир и припущенников оставались прежними.
Перевод башкир в гражданское состояние сопровождался реорганизацией и укрупнением кантонов (их число сокращалось с 28 до 11), границы которых приблизились к уездному делению - Оренбургский, Верхнеуральский, Троицкий, Челябинский, Красноуфимский, Бирский, Мензелинский, Бугурусланский, Белебеевский, Уфимский и Стерлитамакский. Юртовые полувоенные управления башкир и припущенников ликвидировались, и на их месте создавались сельские и волостные (юртовые) общества, сходные с крестьяским самоуправлением русского населения. Отменялась подсудность общеуголовных дел только военным судам, все гражданские и некоторые уголовные дела могли разрешаться в общегражданских судах "по обычаям сего народа" и законам шариата. Кантонные управления подчинялись общему управлению башкирами, созданному вместо упраздненного управления командующего Башкирским войском. Это управление создавалось временно - до отмены кантонной системы.
В августе 1863 года кантонные начальники объявили башкирам и припущенникам Положение 14 мая и приступили к созданию сельских и волостных (юртовых) обществ. Согласно предписанию оренбургского генерал-губернатора, кантонные начальники при образовании сельских обществ должны были руководствоваться тем, чтобы "число их не было слишком большим", а башкиры и припущенники по возможности составляли отдельные общества. При образовании волостных обществ за основу принимались уездные границы, существующее поземельное деление, а также желание самих башкир. Там, где имелась возможность, деревни припущенников должны были соединяться в отдельные от башкир-вотчинников волости. К концу 1863 года во всех кантонах было закончено образование сельских и волостных обществ и выборы должностных лиц. Было создано 808 сельских и 130 волостных обществ, в которых старостами и старшинами стали в основном зажиточные башкиры.
Введение Положения 14 мая 1863 года стало первым этапом на пути перевода башкир и припущенников в податное сословие и прошло достаточно спокойно. Ободренный этим оренбургский генерал-губернатор Безак в октябре 1864 года поставил перед Военным министерством вопрос о переходе ко второму этапу реформы - передаче башкир и припущенников в гражданское ведомство. С 1 января 1865 года тех, кто проживает в Пермской, Вятской и Самарской губерниях, а остальных, проживающих на территории Оренбургской губернии, - одновременно с разделением губернии на две (Оренбургскую и Уфимскую), чтобы "реформа в башкирском народе совпала с образованием новой губернии и была принята им как необходимое последствие разделения губернии".
2 июля 1865 года было принято высочайше утвержденное мнение Государственного Совета "О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство". Башкиры и припущенники, сохраняя права, предоставленные им Положением 14 мая 1863 года, переходили из военного в гражданское ведомство, то есть в заведование общих губернских и уездных по крестьянским делам присутствий и мировых посредников. Кантонные управления и общее управление башкирами ликвидировалось. Отмена кантонной системы и перевод башкир в гражданское сословие были составной частью крестьянской реформы 1861 года, которая ликвидировала военно-феодальный гнет местного населения и открыла возможности для развития капиталистических отношений в крае. А "Положение о башкирах" стало первым правовым актом конституционного значения, отрегулировавшим правовой статус башкир. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас: