Все новости
Политика
23 Апреля 2008, 16:49

В Уфе проходит заседание Комитета Госдумы РФ

Сегодня Уфа стала площадкой, где рассматриваются четыре весьма значимых для России законопроекта. Здесь проходит выездное заседание Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Парламентарии России рассматривают следующие законопроекты: "О примирительной процедуре с участием посредника...

Сегодня Уфа стала площадкой, где рассматриваются четыре весьма значимых для России законопроекта. Здесь проходит выездное заседание Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Парламентарии России рассматривают следующие законопроекты: "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)", "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", "О государственном кадастре недвижимости" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий".
Как отметил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, первый законопроект предполагает разработку правового механизма урегулирования экономических споров путем проведения примирительных процедур. Принятие этого закона позволит разгрузить арбитражные суды и суды общей юрисдикции, так как медиация является альтернативной процедурой.
Иными словами, спор между двумя сторонами будет решаться с помощью посредника. Такая практика распространена во многих зарубежных странах. Примирительная процедура может иметь место как до обращения в суд, так и после по предложению суда.
Вторым законопроектом предлагается установить для субъектов гражданского права предельные сроки, в течение которых и юридические, и физические лица должны будут представить в регистрационные органы необходимые документы. В противном случае, по законопроекту, к ним может быть применена административная ответственность. Контролировать же вопрос по срокам предлагается органам местного самоуправления. Этот закон, по мнению разработчиков, будет дисциплинировать собственников объектов недвижимости, обеспечивать контроль в области государственной регистрации прав и позволит пополнять местные бюджеты имущественным налогом.
Третий законопроект - "О государственном кадастре недвижимости". Сам закон о госкадастре вступил в силу 1 марта 2008 года. Однако проблема заключается в том, что по этому законопроекту должны были быть разработаны подзаконные акты по достаточному количеству вопросов. Без них закон не может работать должным образом. Однако пока принято лишь минимальное количество подзаконных актов. И этот процесс необходимо активизировать.
Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий" Комитет готовит к обсуждению во втором чтении. После первого чтения в законопроект поступило 157 поправок. В частности, сейчас дорабатываются такие вопросы, как выработка форм оказания содействия публичной власти при создании закрытых кооперативов и минимизация рисков, связанных с участием в кооперативах.
В данный момент идет обсуждение вышеназванных законопроектов. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: