Все новости
Политика
3 Апреля 2008, 15:00

Надзор за уникальным озером Увильды будет усилен

Уникальное и красивейшее озеро Увильды расположено недалеко от границы Башкортостана, на территории Аргаяшского района Челябинской области. Сюда приезжают на отдых не только челябинцы, но и жители приграничных районов нашей республики, из города Сибая. Между тем, озеро может оказаться в зоне экологической катастрофы.Как сообщает во вчерашнем...

Уникальное и красивейшее озеро Увильды расположено недалеко от границы Башкортостана, на территории Аргаяшского района Челябинской области. Сюда приезжают на отдых не только челябинцы, но и жители приграничных районов нашей республики, из города Сибая. Между тем, озеро может оказаться в зоне экологической катастрофы.
Как сообщает во вчерашнем номере газета "Челябинский рабочий", руководителям Кыштыма, Карабаша и Аргаяшского района рекомендовано к началу лета обеспечить достойную охрану уникального водоема. В положении об озере, которое было принято полтора года назад, запрещены мусорные свалки, новое строительство и сброс неочищенных сточных вод. По информации пресс-службы областного министерства по радиационной и экологической безопасности, пока мусор с пляжей озера убирает только государственное учреждение "Особо охраняемые природные территории". Эту работу на территории Аргаяшского района обязаны вести частные предприниматели, которые заключили с муниципалитетом договор аренды пляжей. Местная власть должна привести в порядок свалки в поселке Аргаяш, Карабаше и в районе санатория МВД "Лесное озеро", отмечает газета.
Для справки. Более 60 процентов населения Аргаяшского района составляют башкиры. Большую роль в общественной жизни здесь играет районный Курултай - одно из наиболее активных подразделений Всемирного курултая башкир. Башкортостан всемерно содействует социальному и духовно-культурному развитию башкирской диаспоры в районе. Башкирским школам Аргаяшского района оказывается материальная и методическая помощь. Башкирский язык преподается здесь в 45 школах, изучают его около 60 процентов учащихся. Активно развиваются и культурные связи: представители Аргаяшского района традиционно приезжают в республику на фестивали башкирской песни "Уралым", частые гости аргаяшцев - творческие коллективы из Башкортостана. Но чаще всего здесь бывают представители Сибая, который стал, по сути, городом-побратимом Аргаяшского района.
Аргаяшские башкиры гордятся тем, что с их краем связана судьба Салавата Юлаева. Именно здесь, в пойме реки Миасс у деревни Байгазино, когда-то встретились повстанцы Емельяна Пугачева и Салавата. Здесь же - в лесах у озера Билешкуль, недалеко от знаменитого озера Увильды, часть из них скрылась после разгрома. Аргаяшцы решили увековечить образ национального героя башкирского народа на своей земле. По инициативе администрации района, исполкома районного Курултая башкир в 2004 году, когда отмечалось 250-летие Салавата, его имя было присвоено стрелковому комплексу ОАО "Санаторий Увильды", тогда же было принято решение об установлении памятника Салавату на аргаяшской земле, а в июле следующего года памятник Салавату Юлаеву был торжественно открыт. Ежегодно в Аргаяше проводится сабантуй, в котором неизменно принимает участие представительная делегация нашей республики. Автор: Алим Фаизов
Читайте нас: