Все новости
Политика
7 Января 2008, 17:49

Мастюра Сахаутдинова: мужество быть с веком наравне

Эта женщина родилась с мужским характером. Иначе она не смогла бы противостоять тем испытаниям, которые выпали на ее долю и на долю ее поколения, не сделала бы в жизни того, что сумела сделать, и не заняла бы в истории республики и в обществе то место, которое заняла.Появившись на свет в начале двадцатого века в волостном...

Эта женщина родилась с мужским характером. Иначе она не смогла бы противостоять тем испытаниям, которые выпали на ее долю и на долю ее поколения, не сделала бы в жизни того, что сумела сделать, и не заняла бы в истории республики и в обществе то место, которое заняла.
Появившись на свет в начале двадцатого века в волостном центре - селе Верхние Киги в многодетной мусульманской семье, она ребенком остается круглой сиротой, живет у старшей сестры и у дедушки. В двенадцать лет ей удается поступить в двухклассную мужскую школу в своем селе, куда ее принимают в порядке исключения. Заканчивает ее на отлично и получает право продолжить учебу в Уфимской учительской семинарии. Но здесь проучилась она недолго - помешала гражданская война. Отличникам предложили перейти в Златоустовскую тюркско-татарскую учительскую семинарию. Но и это учебное заведение вскоре было закрыто по той же причине.
Когда гражданская война закончилась, Мастюре Сахаутдиновой было семнадцать лет. Она возвращается в родное село, где организует комсомольскую ячейку, с оружием в руках в составе отрядов частей особого назначения охраняет по ночам сельские учреждения и склады от налетов недобитых банд вражеских элементов, окопавшихся в окрестных лесах, создает первые артели и коммуны, женсоветы, борется с неграмотностью.
Учитывая деятельный, боевой характер и постоянную неутолимую жажду знаний Мастюры Низамовны, ее, уже зрелого человека, в начале тридцатых годов направляют на учебу в Военно- инженерную академию рабоче-крестьянской Красной Армии имени Валериана Куйбышева, которую она - первой из женщин Башкортостана! - оканчивает в 1936 году по специальности инженер- архитектор. Ее профессия тогда в республике была, пожалуй, самой востребованной. Ведь всюду разворачивались новостройки, остро нужны были грамотные инженеры-строители, проектировщики. Ее назначают главным инженером-архитектором института "Башнефтепроект". В годы Великой Отечественной она, будучи уже заместителем председателя Совнаркома БАССР, возглавляет работу по размещению эвакуированных предприятий. Вот где в полной мере проявились ее решительность, твердость, глубокое знание архитектурно-строительного дела. После войны Мастюра Низамовна в течение 17 лет руководит Управлением по делам архитектуры при Правительстве республики.
Масштаб личности и судьба этой женщины роднят ее с народной писательницей Башкортостана Зайнаб Биишевой, хотя они посвятили себя столь разным сферам деятельности. Обе появились на свет в сельской глубинке и стали круглыми сиротами в раннем детстве, обе сумели наперекор обстоятельствам достичь в этой жизни высоких целей. Обе родились в январе, только с разницей в пять лет и пять дней - в 1903-м, 7 января и в 1908-м, 2 января. Обе жили в Уфе в одном доме, на Ленина, 2 и умерли здесь в один год - в 1996-м, но с разницей в пять месяцев: Мастюра Низамовна 25 марта, Зайнаб Абдулловна 24 августа. Две славнейшие и достойнейшие дочери своего народа, имевшие силы, талант и мужество стать со своим веком наравне, а в чем-то и опередить его. В эти дни мы отмечаем 100 и 105 лет со дня их рождения. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи
Читайте нас: