Все новости
Политика
16 Ноября 2007, 13:14

Ринат Юсупов: "Современные тюркоязычные башкиры берут начало из глубин обширного мира скифо-сарматских кочевников"

Существуют различные гипотезы происхождения башкирского народа. В литературе широко представлена угорская (или угро-мадъярская) гипотеза, основанная на идее существования башкиро-мадъярской этнической и культурно-языковой общности в эпоху средневековья.Письменные источники IX-XI веков нашей эры, свидетельствующие о тюркоязычности...

Существуют различные гипотезы происхождения башкирского народа. В литературе широко представлена угорская (или угро-мадъярская) гипотеза, основанная на идее существования башкиро-мадъярской этнической и культурно-языковой общности в эпоху средневековья.
Письменные источники IX-XI веков нашей эры, свидетельствующие о тюркоязычности башкир в совокупности с историко-лингвистическими исследованиями, позволили выдвинуть тюркскую теорию башкирского этногенеза.
Учитывая участие в этногенезе башкир тюркского и угорского компонентов, сформировалась так называемая промежуточная теория. Об этом говорил на научно-практической конференции "Гуманитарные науки в Башкортостане: история и современность", проходящей в Уфе, заведующий отделом этнологии Института истории, языка и литературе, кадидат исторических наук Ринат Юсупов.
Анализируя древний этногенетический пласт в регионе, документированного в письменных источниках, археологических материалах, топонимии и фольклоре, Ринат Юсупов отметил древнейшую индоиранскую платформу древнего населения не только Южного Урала, но многих народов Евразийского континента. Предполагается, что в эпоху раннего железа индоиранские по языку кочевники создали ту этногенетическую основу, на которой происходило формирование древнего населения Южного Урала, а впоследствии башкирского народа. Это позволяет говорить о местных корнях некоторых древнейших родоплеменных групп башкир в регионе, которые не подверглись коренным изменениям, а лишь модифицировались в ходе их исторического развития.
Напротив, миграционная теория выносит генетические истоки башкир за пределы Южного Урала. Предполагается, что заселение края предками башкир происходило поэтапно в течение длительного времени с последующей консолидацией разнородных компонентов в единый этнос, впоследствии известный под этнонимом "башкорт".
Каждая из этих теорий базируется на каком-то аспекте исторической реальности, подчеркнул Ринат Юсупов. - Необходимо четко разделять понятия "этногенез башкир" и "этническая история башкирского народа". Этногенез - это предыстория этноса, образно выражаясь, длительный процесс вынашивания его в чреве истории, в развитии которого могли участвовать различные по происхождению компоненты. Этногенез считается завершенным и знаменует начало этнической истории определенной группы населения с момента возникновения отличного от других народов самоназвания и этнического самосознания.
Исходя из этого, начало этнической истории башкир как этноса со своей культурой и собственным языком условно можно отнести к концу I тысячелетия нашей эры, когда в письменных источниках IX-X веков башкиры начинают фигурировать как самостоятельный тюркский народ, организованный в виде военно-политического союза родственных племен.
В плане изучения этнической истории башкирского народа предстоит дальнейшее осмысление его родоплеменного состава, этнонимии и истории составляющих его компонентов, генеалогии отдельных его родов и племен, отраженных в их родословных, - шежере, тамгах и прочей родовой символике.
Выявление субстратных компонентов на ранних этапах этногенеза башкир невозможно без привлечения данных археологии, антропологии, ареальной лингвистики (ономастики), этнографии, а также фольклора.
Индоиранская теория предполагает местное (автохтонное) происхождение и формирование башкирского народа на основе древнейших кочевников-скотоводов сако-массагетского мира эпохи раннего железа. Кроме того, учитывается, что в традиционной материальной и духовной культуре, лексике башкир, топонимии имеется немало элементов, восходящих к древнейшим пластам дотюркского времени, то есть в гунно-сарматское и более раннее савромато-сарматское время эпохи раннего железа.
Ринат Юсупов изложил материалы исследований по антропологии, погребальному обряду, этнонимии современных башкир, которые на его взгляд, позволяют говорить о древности исторических корней современных тюркоязычных башкир на Южном Урале.
- Можно предполагать, что они берут свое начало из глубин обширного мира скифо-сарматских кочевников, - говорит ученый. - Это дает возможность включить их в качестве одного из мощных компонентов на ранних этапах этно- и расогенеза башкир. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Теги:наука