Все новости
Политика
19 Сентября 2007, 18:56

Для челябинских башкир наша республика стала ближе

Сбылась давняя мечта челябинских башкир: их телевизоры заговорили на родном языке. Первым заработал ретранслятор, установленный в Кунашакском районе. Его мощность позволила охватить передачами БСТ сразу три района - Кунашакский, Красноармейский и Каслинский. Затем были установлены передатчики в деревнях Акбашево и Байр...

Сбылась давняя мечта челябинских башкир: их телевизоры заговорили на родном языке. Первым заработал ретранслятор, установленный в Кунашакском районе. Его мощность позволила охватить передачами БСТ сразу три района - Кунашакский, Красноармейский и Каслинский. Затем были установлены передатчики в деревнях Акбашево и Байрамгулово, смонтировано оборудование и в селе Ишалино, что позволило охватить Аргаяшский район, где компактно проживают башкиры. Здесь наступила эра башкирского телевидения.
Это стало возможным благодаря инициативе вновь избранного председателя курултая башкир Челябинской области Марселя Юсупова. Прежде всего он поинтересовался у специалистов о возможностях организации вещания канала "Башкирское спутниковое телевидение". Затем состоялись переговоры с заместителем Премьер- министра Правительства Башкортостана Ильдусом Илишевым. Правительство РБ не стало откладывать решение давно назревшей проблемы и поручило руководству телерадиокомпании "Башкортостан" помочь соседям. Вскоре руководитель отдела развития сети и региональных связей ГТРК "Башкортостан" Азамат Тимиргазин отправился в командировку в Челябинск, чтобы на месте определиться с планом действий. Первыми зрителями башкирских программ, по плану организаторов, должны были стать жители Кунашакского и Аргаяшскго районов.
- В результате получился реальный план под названием "БСТ- регион", - рассказывает Азамат Тимиргазин. - Создали предприятие "Региональные телекоммуникации" ("Регион-Телеком"), которое будет заниматься организацией вещания в целом по региону. Работать было очень приятно, потому что чувствовали поддержку не только со стороны руководства курултая, но и местных властей, в том числе правительства области. Благодарен я и челябинским коллегам из специализированных предприятий - радиочастотного центра, областного радиотелевизионного передающего центра.
Марсель Юсупов, известный предприниматель не только в области, но и в Башкортостане, отказался назвать сумму, в которую обошлась эта грандиозная акция.
- Главное, что к концу года телепередачи ГТРК "Башкортостан" смогут увидеть жители горнозаводского округа и других районов области, - поделился планами Марсель Харисович. - Есть задумки организовать корреспондентские пункты в тех городах и районах, где компактно проживает башкирское население и где будет востребовано национальное телевидение. Об этом рассказала газета "Челябинский вестник". Автор: Александр Зиновьев
Читайте нас: