Все новости
Политика
2 Августа 2007, 15:56

Национальная борьба как символ дружбы народов

В Башкортостане особое внимание на государственном уровне уделяется борьбе курэш и борьбе на поясах. Эти виды спорта являются в республике национальными и пользуются большой популярностью. Курэш на территории нашего региона развивается не одно столетие. С 1948 года проводятся чемпионаты РБ. В 1970 году в России утверждено...

В Башкортостане особое внимание на государственном уровне уделяется борьбе курэш и борьбе на поясах. Эти виды спорта являются в республике национальными и пользуются большой популярностью.
Курэш на территории нашего региона развивается не одно столетие. С 1948 года проводятся чемпионаты РБ. В 1970 году в России утверждено звание "Мастер спорта по национальным видам спорта РСФСР". Первыми мастерами спорта в республике по курэшу стали Г.Кудакаев, Р.Муртазин, Ф.Кутдусов, М.Мамлеев.
Спортсмены сборной Башкортостана неоднократно выходили победителями чемпионатов различного уровня. Первым чемпионом РСФСР был Харис Юсупов в 1960 году. Башкирские спортсмены Юрий Сабанов, Алик Якупов, Венер Хайбуллин становились чемпионами мира и призерами международных турниров по борьбе на поясах, проходивших в Москве, Тегеране, Вильнюсе.
Для объединения существующих в России направлений национальных видов борьбы и придания им международного статуса в 2002 году были созданы Всероссийская и Международная федерации борьбы на поясах, которые возглавляет наш земляк, мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира Риф Гайнанов.
Осенью этого года в Уфе пройдет шестой по счету чемпионат мира по борьбе на поясах, на котором команда Башкортостана на правах хозяев проведения соревнований наравне с Россией выставит своих борцов. А титул абсолютного чемпиона мира будет отстаивать наш атлет Юрий Сабанов, 160-килограммовый борец из Стерлитамака, который завоевал это высокое звание в прошлом году в Алма-Ате на V Всемирном фестивале национальных видов спорта и, естественно, никому его не собирается отдавать в "родных стенах".
Юрий - выпускник Стерлитамакского института физкультуры. Кроме звания абсолютного чемпиона мира имеет и победу на чемпионате Европы в Германии, он трижды (в 2004-2006 годах) побеждал на очень престижном международном турнире памяти олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Шаззема Сафина в Москве и в открытом первенстве по курэшу, посвященном поэту-герою Мусе Джалилю (Набережные Челны).
А начинал свой чемпионский путь Юрий Сабанов... в бассейне. Да, именно плаванием занимался будущий батыр и довольно успешно, не раз становился чемпионом города в этом виде, прежде чем всем сердцем полюбил борьбу.
Сначала он обратился к "классике". Первым приемам греко-римской борьбы его обучал Ахат Сафаров. Большой вклад в становление борца Сабанова внес и старший тренер сборной команды Башкортостана по борьбе на поясах Алик Якупов.
Сабанов несколько лет тренировался и в Уфе в спортклубе "Уфимец" у известного тренера Николая Мазова, где выполнил норматив мастера спорта России. Однако травма, полученная на турнире в Соликамске, оборвала его карьеру борца-классика в 2001 году.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - через пару лет Юрий стал первым абсолютным чемпионом России по борьбе на поясах. Так Юрий Сабанов обратился к национальным традициям и является, по сути, национальным героем республики по сей день.
Не так давно на образовательно-методическом семинаре по курэшу, прошедшем в Стерлитамаке на базе института физкультуры, было озвучено, какое внимание уделяется в Башкортостане развитию национальной борьбы.
Управление по физическому воспитанию и подготовке олимпийского резерва при Министерстве образования РБ и Стерлитамакский институт физкультуры провели подобный семинар на таком высоком организационном уровне впервые за много лет, он носил название "Теория и практика национальной борьбы курэш и пути ее дальнейшего развития". Участники семинара получили сертификаты о прохождении и удостоверения судей I категории по курэшу. Среди лекторов был и тренер-преподаватель института, абсолютный чемпион мира по борьбе на поясах Юрий Сабанов.
В Год 450-летия единения Башкортостана и России национальная борьба становится символом дружбы, крепких связей на почве честного соревновательного духа. Ведь еще в былинных сказаниях обоих народов богатыри и батыры являлись примером для подрастающего поколения - они стояли на страже рубежей родины, охраняя покой своего народа.
Занятие борьбой способствует обретению здоровья и уверенности в своих силах. Ну а такие богатыри-батыры, как Александр Карелин или Юрий Сабанов, становятся просто кумирами для молодежи и вызывают уважение.
В предстоящую субботу Юрий Сабанов примет участие в борцовских поединках в рамках мероприятий, посвященных "Дням Единой России" в Мелеузе. И верится, что эти Дни станут еще одним шагом к единству не только России и Башкортостана, но и всех поклонников этого замечательного вида спорта - борьбы на поясах.
Автор: Дмитрий Слезин