Все новости
Политика
23 Июля 2007, 18:28

Курдская автономия Ирака заинтересована в установлении связей с Башкортостаном

По поручению правительства Курдской автономии Ирака в Башкортостане находится руководитель отделения журналистики университета им Салахетдина (Арбил, Ирак) Сапан Магдид (Sapan Magdid). Он прибыл в республику, чтобы познакомиться с историей, культурой и современной жизнью Башкортостана...

По поручению правительства Курдской автономии Ирака в Башкортостане находится руководитель отделения журналистики университета им Салахетдина (Арбил, Ирак) Сапан Магдид (Sapan Magdid). Он прибыл в республику, чтобы познакомиться с историей, культурой и современной жизнью Башкортостана. Инициатором установления и развития отношений между Башкортостаном и Курдистаном выступил историк Салават Галлямов, написавший серию работ, в которых выдвинул гипотезу о наличии общих исторических корней у курдов и башкир.
- Конечно же, приятно, когда узнаешь, что у нас есть родственный народ. Мы очень удивились, когда узнали об этом. То, что рассказал Салават буквально потрясло всех в Курдистане, - сказал Сапан Магдид в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ".
Он отметил, что открытия Салавата Галлямова помогут людям лучше узнать друг другу, пробудят интерес к изучению родной истории. Сапан Магдид в настоящее время занимается переводом работы Салавата Галлямова "Древние арии и вечный Курдистан". По его мнению, историк приводит "сильные аргументы" в пользу того, что курды и башкиры имеют общие исторические корни. Сапан Магдид пробудет в Башкортостане два дня. За это время он попытается снять сюжет для телевидения и собрать материалы для подготовки серии публикаций в курдских журналах.
Завтра Сапан Магдид поедет в Бурзянский район республики. Согласно гипотезе Салавата Галлямова название района в Курдистане Барзан соответствует названию родоплеменного- объединения бурзян (боръян) у башкир. В местности Барзан родились действующий президент Ирака Масуд Барзани и премьер-министр страны Науширван Барзани. По мнению Салвата Галлямова, в пользу общности происхождения народов говорит близость этнонимов "курд" и "башкорт".
По словам Сапана Магдида, парламент Курдистана направил официальное обращение в Государственное Собрание - Курултай РБ с предложением развивать межпарламентские связи. Собеседник агентства сообщил, что в октябре в Курдистане откроется российское консульство, что, по его мнению, будет способствовать установлению контактов между народами.
- Мы хотели бы, чтобы Россия играла более активную роль в регионе, а не была сторонним наблюдателем, - отметил Сапан Магдид.
Согласно гипотезе Салавата Галлямова древние предки современных курдов и башкир проживали в VI тысячелетии до нашей эры на территории Месопотамии. Затем часть их переселилась в Среднюю Азию на территорию современного Туркменистана, и дальше на Южный Урал. Здесь они составили основу башкирского этноса. По мнению ученого, в пользу этого свидетельствуют археологические материалы и особенности башкирского языка. Салават Галлямов считает, что башкирский язык имеет индоиранское происхождение.
Курды - один из древнейших народов Ближнего Востока. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро- вавилонские, хеттские, урартские источники стали сообщать довольно рано. Согласно точке зрения, получившей наибольшее распространение, курды возникли на основе хурритов, ассимилированных персами и унаследовавших видоизмененный персидский язык, но со значительным добавлением хурритских слов. Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов человек. В Турции проживают около 15 миллионов курдов, в Иране - от 4,8 до 6,6 миллиона человек, в Ираке около 6 миллионов и в Сирии - свыше одного миллиона. Почти 2 миллиона курдов живут в различных странах Европы и Америки. В странах бывшего СССР насчитывается от 200 до 400 тысяч курдов, в основном в Азербайджане и Армении. В России, по переписи 2002 года, проживает 19,6 тысячи курдов- мусульман, курдов-езидов, которые учитывались отдельно, - 31,3 тысячи человек.
Фото автора. Автор: Булат Юлбарисов