Все новости
Политика
10 Июля 2007, 18:28

67 процентов опрошенных оценили деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в основном удовлетворительно

В июне 2007 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан был проведен опрос общественного мнения о деятельности службы судебных приставов, приуроченный к 10-летию создания службы.Как сообщили в пресс-группе УФССП по РБ, основная часть вопросов была подобрана с целью определения степени информированности гражд...

В июне 2007 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан был проведен опрос общественного мнения о деятельности службы судебных приставов, приуроченный к 10-летию создания службы.
Как сообщили в пресс-группе УФССП по РБ, основная часть вопросов была подобрана с целью определения степени информированности граждан о направлениях деятельности, полномочиях, которыми наделена служба.
Выяснилось, что у большинства респондентов (72 %) словосочетание "служба судебных приставов" ассоциируется с человеком в форме и погонах, у 14 процентов - с государственной символикой: флагом, гербом. Кроме того, более половины (55%) участников опроса полагают, что служба судебных приставов является разновидностью службы в правоохранительных органах.
По отдельным направлениям деятельности службы 42 процента опрошенных граждан знают о том, что судебные приставы по своим функциональным обязанностям подразделяются на судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Еще 36 процентов знают, что в службе также имеются судебные приставы - розыскники и дознаватели.
О том, что судебный пристав имеет право применять специальные средства и физическую силу при оказании ему противодействия, знают 72 процента опрошенных. На вопрос, касающийся реализации арестованного имущества, правильный ответ дали 37 процентов, указав, что реализацией занимаются торгующие организации. Еще 37 процентов ответили неверно, отметив, что реализацией занимается служба судебных приставов, остальные 25 процентов затруднились ответить на этот вопрос.
21 процент опрошенных верно ответили на вопрос: "Возможно ли возбуждение уголовного дела в отношении должника за злостное неисполнение судебных решений", уточнив при этом, что такое возможно только в отношении должностных лиц. 56 процентов анкетируемых ответили утвердительно, тем самым продемонстрировали свое неведение.
62 процента ответили утвердительно на вопрос, имеет ли право судебный пристав-исполнитель ограничить выезд за границу должника при наличии непогашенного долга по исполнительному документу.
Представление о деятельности службы судебных приставов у 38 процентов граждан сложилось из личного опыта, у 27 процентов - на основе теле- и радио передач, у 16 процентов на основе публикаций в прессе.
По словам Главного судебного пристава РБ Зарифа Байгускарова, результаты проведенного опроса подтвердили безусловную значимость информационного сопровождения деятельности службы судебных приставов в средствах массовой информации, так как именно благодаря СМИ сформировали свое мнение о деятельности Управления по Республике Башкортостан более 43 процентов опрошенных. Кстати, опрос общественного мнения, проведенный в декабре 2006 года показал, что посредством СМИ с деятельностью республиканского ведомства познакомились чуть более 33 процентов.
Как считает Зариф Закирович, в 2007 году было уделено больше внимания работе с радио и телевидением: чаще транслировались телесюжеты о деятельности службы в новостных программах, выступали с комментариями руководители ведомства. Эффективность такой работы подтвердили результаты анкетирования.
И, наконец, 67 процентов опрошенных оценили деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в основном удовлетворительно.
В анкетировании приняли участие 370 человек, проживающих в крупных населенных пунктах и городах республики. Участникам опроса было предложено ответить на 16 вопросов, из которых первые пять были предназначены для того, чтобы сформировать социальный портрет опрошенной аудитории.
49 процентов опрошенных составили граждане от 20 до 30 лет, 29 процентов граждане от 31 до 40 лет, и оставшиеся 22 процента - от 40 лет и старше. В опросе принимало участие примерно равное количество мужчин и женщин.
Обширным оказался диапазон рода деятельности респондентов. 24 процента опрошенных указали, что относятся к рабочим специальностям, 13,7 процента и 14,3 процента работники производственной и непроизводственной сферы, пять процентов - работники аппаратов управлений (администрации, городские и сельские советы), 11 процентов - студенты вузов.
Большая часть опрошенных граждан (44 %) имеет среднее профессиональное образование, 30 процентов - высшее. Автор: Сергей Жердяев
Теги:опрос
Читайте нас: