Все новости
Политика
29 Июня 2007, 11:00

В Магнитогорске осуждены руководитель и участники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

В Магнитогорске Челябинской области вынесен приговор в отношении активных участников деятельности объединения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Мусы, Тимура, Исмаилжана. Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, мировой судья приговорил их к семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселе...

В Магнитогорске Челябинской области вынесен приговор в отношении активных участников деятельности объединения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Мусы, Тимура, Исмаилжана. Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, мировой судья приговорил их к семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Следствием было установлено, что они распространяли среди граждан листовки, агитировали и проводили отбор кандидатов для вовлечения в деятельность объединения.
Магнитогорская ячейка была организована аналогично тем, которые создавались в Башкортостане и других регионах России. Ее руководителем, как доказал суд, являлся уроженец Магнитогорска Муса. В отрочестве он проходил обучение в исламском университете в Пакистане. Активным членом ячейки стал Тимур, избежавший наказания за участие в башкирской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", чья деятельность была пресечена в 2005 году. Тогда решением республиканского суда были осуждены девять человек. А в августе 2006 года в состав ячейки, возглавляемой Мусой, вошел выходец из Узбекистана Исмаилжан, состоящий в партии с 2001 года и имеющий религиозный псевдоним "Джасур". Единомышленники называли его Учителем. Все трое основателей магнитогорской ячейки активизировали работу по подготовке новых членов из числа представителей местной мусульманской молодежи, по вербовке людей из ранее подготовленного резерва.
На квартирах по месту проживания с этими людьми проводилась учеба. Распространяемая литература являлась иллюстративным материалом к занятиям. В заключении лингвистической судебной экспертизы говорится, что используемая литература, в том числе рукописная, "формирует негативно-оценочные установки у мусульман по отношению к представителям "агрессивных" и "неверных" (по мнению авторов текстов) государств (США, Израиля, Великобритании и России). В ряде публикаций содержатся прямо призывающие к войне замечания в отношении зарубежных государств. Автор: Анатолий Пастухов
Читайте нас: