Все новости
Политика
16 Мая 2007, 18:14

В Швейцарии начался судебный процесс над сотрудниками компании "Скайгайд", обвиняемыми по делу об авиакатастрофе над Боденским озером

Вчера в Швейцарии, в окружном суде города Бюлах (кантон Цюрих), начался процесс над восьмью руководящими сотрудниками швейцарской авиадиспетчерской компании "Скайгайд" по делу о авиакатастрофе над Боденским озером. Как сообщает РИА Новости, обвиняемые в очередной раз отказались признать свою вину. Напомним, что катастрофа произо...

Вчера в Швейцарии, в окружном суде города Бюлах (кантон Цюрих), начался процесс над восьмью руководящими сотрудниками швейцарской авиадиспетчерской компании "Скайгайд" по делу о авиакатастрофе над Боденским озером. Как сообщает РИА Новости, обвиняемые в очередной раз отказались признать свою вину.
Напомним, что катастрофа произошла в ночь на 2 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Боинг компании DHL. Погибли 71 человек, включая 45 детей из Башкортостана, летевших на каникулы в Испанию.
Сотрудники компании "Скайгайд", в зоне ответственности которой произошла катастрофа, обвиняются в убийстве по небрежности большого числа людей, им грозит от шести до 15 месяцев условного заключения. В число обвиняемых не входит бывший директор "Скайгайд" Ален Россье, ушедший в отставку в декабре прошлого года.
По словам представителя окружного суда Бюлаха, приговоры по этому делу будут вынесены не раньше, чем через четыре-пять недель после завершения судебных слушаний, то есть, в лучшем случае, в июле этого года.
В первый день процесса, который продлится до 31 мая, перед судом предстали первые три из восьми обвиняемых - руководящие сотрудники "Скайгайд". Первым на вопросы судей отвечал директор центра "Скайгайд" по контролю за воздушным пространством в Цюрихе Мартин Люти, занимающий этот пост с 1 января 2001 года. На значительную часть вопросов Люти отвечал: "не могу комментировать", "ничего не могу сказать", "подробностей не знаю", "не хочу спекулировать", "не могу вспомнить" и т.д.
Еще до катастрофы над Боденским озером в этом же районе было зафиксировано три опасных сближения самолетов и одна катастрофа, тем не менее, "Скайгайд" не предпринял мер, чтобы изменить практику ночного дежурства, когда за пультом остается только один авиадиспетчер. Люти признал, что эта практика была введена в "Скайгайд" ради экономии средств и из-за нехватки персонала. По его словам, диспетчеры не жаловались.
При этом, по показаниям диспетчера Петера Нильсена, убитого в 2004 году, за 15 минут до катастрофы он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе. Он работал один на двух радарах одновременно и провел 118 радиопереговоров. При этом на радарах были разные масштабы, поэтому он не мог точно оценить расстояние между самолетами, бегая от одного радара к другому.
Отвечая на вопрос, считают ли обвиняемые нормальной такую нагрузку на одного диспетчера, все они ответили, что ничего сверхъестественного в этом не видят.
Кроме того, звуковая система оповещения была выключена из-за профилактических работ, а немецкие коллеги, заметившие опасное сближение двух самолетов, не могли дозвониться до Нильсена из-за неисправности телефона. После Люти перед судом предстал руководитель авиадиспетчерской службы центра в Цюрихе Антон Мааг. Он сказал, что не сомневается в том, что система работы одного диспетчера за пультом в то время, как второй отдыхает, - правильная.
Последним на вопросы судей отвечал Мартин Брюллизауер, начальник операционного управления центра "Скайгайд" в Цюрихе.
Адвокат Урс Заал, представляющий интересы родных жертв катастрофы над Боденским озером, сказал, что они "не ожидают многого" от суда над сотрудниками "Скайгайд".
"Мы здесь находимся как наблюдатели и, как и наши подопечные, не ожидаем многого от этого процесса. Виновного уже нет в живых, а сотрудники "Скайгайд" будут кивать друг на друга, перекладывая ответственность", - сказал Заал. "Как, впрочем, с самого начала "Скайгайд" себя и ведет", - добавил он.
Диспетчер Нильсен был убит 24 февраля 2004 года. В октябре 2005 года суд Цюриха признал виновным в умышленном убийстве Нильсена россиянина Виталия Калоева, приговорив его к восьми годам тюрьмы строгого режима. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену и двоих детей.
Несколько семей погибших из Башкортостана планируют на следующей неделе присутствовать на процессе в Бюлахе, однако не будут выступать перед судьями. Автор: Алим Фаизов
Читайте нас: