Все новости
Политика
7 Мая 2007, 19:00

Летчику-штурмовику посвящается

Командиру звена 872-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Василию Томарову присвоено звание Героя Советского Союза 23 февраля 1945 года. К тому времени он совершил 104 успешных боевых вылета. В наградном листе подводится такой итог этих его вылетов...

Командиру звена 872-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Василию Томарову присвоено звание Героя Советского Союза 23 февраля 1945 года. К тому времени он совершил 104 успешных боевых вылета. В наградном листе подводится такой итог этих его вылетов: "На головы немецких захватчиков лично лейтенант тов. Томаров сбросил 45 тонн бомб разного калибра, расстрелял 80 тысяч снарядов и патронов, в результате им уничтожено: орудий зенитной артиллерии крупного и среднего калибра - 18, орудий полевой артиллерии - 34, малой зенитной артиллерии - 29, огневых точек - 17, паровозов - 1, автомашин с войсками и грузами - 57, повозок с грузами - 28, бензоцистерн - 1, самолетов на аэродромах - 2, сбито в воздушном бою - 1 ФВ-190, разрушено дзотов, блиндажей и землянок - 24, железнодорожных зданий - 2, складов с горючим - 1, вызвано сильных взрывов и очагов пожара - 6, истреблено свыше 350 солдат и офицеров противника".
Сегодня в Уфе, на доме 79/1 по улице Айской, где жил герой, была открыта мемориальная доска. На торжественном митинге, посвященном этому событию, выступил заместитель главы администрации Советского района городского округа город Уфа Андрей Москаленко. Он напомнил вехи жизненного пути Василия Александровича Томарова.
Родился в деревне Жилино Уфимского района. Простым сельским мальчишкой он пришел в Уфимский аэроклуб и закончил его на отлично. Томарову еще и 18 лет не было, а его уже называли опытным инструктором, подготовившим несколько спецвыпусков летчиков.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий Александрович добровольцем ушел на фронт. Окончил Ейское военно- морское авиационное училище в городе Куйбышеве. Громил врагов на Волховском, Ленинградском фронтах. Был дважды тяжело ранен, но мужественно оставался в строю. Родина высоко оценила подвиги героя. Он награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского и многими медалями.
После войны Василий Томаров окончил Липецкие курсы при высшей офицерской летно-тактической школе ВВС, затем Краснознаменную военно-воздушную Академию. Готовил летчиков, преподавал в военном вузе, был военпредом на УМПО. Портрет Томарова помещен среди портретов героев-защитников Ленинграда в галерее парка Победы этого города. Его имя увековечено среди других имен участников Великой Отечественной войны в мемориале на Поклонной горе в Москве. Школе и улице в селе Нагаево и деревне Зинино Уфимского района присвоено его имя.
На митинге с воспоминаниями о Василии Александровиче выступили его вдова Маргарита Леонидовна, член президиума Совета ветеранов Великой Отечественной войны Советского района Уфы Харис Абасов.
Участники митинга возложили к мемориальной доске цветы. На ее мраморе золотыми буквами начертано: "В этом доме жил Герой Советского Союза полковник Томаров Василий Александрович 12.II /1921 - 4.I /2004".
Фото Андрея Старостина. Автор: Александр Зиновьев
Теги:память
Читайте нас: