Все новости
Политика
30 Марта 2007, 15:42

Зайнулла Багишаев: "Мы крайне нуждаемся в мониторинге своих законотворческих усилий..."

Кто сочиняет законы, насколько они востребованы и как исполняются? И вообще, какие правила необходимы, чтобы обеспечить гласность и открытость в этой сфере?На эти и многие другие вопросы, связанные с правоприменительной практикой и качеством принимаемых законов, пытаются ответить участники Межрегионального семинара по взаимодействию неправительственны...

Кто сочиняет законы, насколько они востребованы и как исполняются? И вообще, какие правила необходимы, чтобы обеспечить гласность и открытость в этой сфере?
На эти и многие другие вопросы, связанные с правоприменительной практикой и качеством принимаемых законов, пытаются ответить участники Межрегионального семинара по взаимодействию неправительственных организаций и публичной власти, который проходит в эти дни в столице Удмуртии - Ижевске. Среди них - члены Общественной палаты РФ, ученые и эксперты Совета Европы, Института регионального развития, представители администрации Удмуртии и Приволжского федерального округа, члены различных общественных организаций. Государственную Думу на семинаре представляет депутат от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Зайнулла Багишаев.
- В нашем комитете с большим вниманием отнеслись к инициативе Удмуртии и всего Поволжья в области налаживания обратной связи с авторами федерального законодательства. Мы крайне нуждаемся в мониторинге своих законотворческих усилий, оценке их позитивной направленности в практической жизни", - сказал депутат.
Совсем недавно страна отметила годовщину со дня образования Общественной палаты, и законодателям крайне важно проверить, насколько закон об Общественной палате помогает в формировании гражданского общества. В рамках семинара особое место займет дискуссия о некоммерческих общественных организациях - различных клубах и обществах по интересам. В них состоит целая армия людей - любителей кошек, охотников, рыболовов, натуралистов, филателистов, нумизматов... Оказалось, что их деятельность не прописана в законодательстве, в связи с чем необходимо откорректировать закон.
Накануне парламентских выборов мониторинг закона, как система анализа и его качества, становится неоспоримым политическим аргументом эффективности в пользу той или иной ветвей власти, в том числе и законодательной. И этим, к сожалению, пользуются некоторые недобросовестные политтехнологи.
Опубликованный недавно Федеральным Собранием РФ доклад "О состоянии законодательства в России" за 2006 год позволяет надеяться на привлечение к работе над законами самых широких слоев населения. Мониторинг законодательства перестанет носить черты кампанейщины и войдет в планомерный и традиционный ритм. И тогда хороший и своевременный закон, как выразился один из сенаторов, станет желанным местом встречи власти и общества. Комментируя итоговый доклад Совета Федерации, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин назвал цифру - 277 законов, которые приняты верхней палатой только за прошлый год. Если вычесть выходные дни и праздники, то получается, что депутаты принимали по одному закону чуть ли не каждый день. А среди них - десятки фундаментальных законов, которые затрагивают судьбы и жизни миллионов людей. Кроме депутатского корпуса над созданием законов работает большой отряд профессионалов. Это те, кто создает и пишет законы, кто вносит коррективы в 1-2-3 чтениях, дает экспертную оценку со стороны Правительства, Администрации Президента, общественных организаций.
Для того, чтобы повысить контроль за созданием и прохождением законов, Совет Федерации предлагает создать специальный орган - Всероссийский центр мониторинга права. В его компетенцию вошли бы независимая экспертиза, оценка, анализ, обобщение и прогноз состояния законодательной практики с обязательным учетом мнений общественности. В рамках мониторинга предлагается также формирование для каждого закона досье, своего рода паспорта. Туда на различных стадиях прохождения законопроекта будут внесены все изменения, поправки и корректировки с указанием их авторов. Таким образом можно надеяться, что практике лоббирования законов, столь распространенной в наши дни, будет поставлен заслон. Или по крайней мере будет сведена до минимума лазейка для тех, кто не прочь подмять закон "под себя". Автор: Людмила Васильева
Читайте нас: