Все новости
Политика
7 Марта 2007, 11:21

Агентства недвижимости определили свою долю на рынке недвижимости Уфы

Каждая фирма на определенном этапе своего развития ставит перед собой вопрос определения занимаемой доли рынка. Здесь самой большой проблемой является реальная оценка общего рыночного потенциала и объема фактически реализованных за период услуг. В большинстве видов бизнеса возможна лишь примерная подобная оценка. В иных государственных структурах...

Каждая фирма на определенном этапе своего развития ставит перед собой вопрос определения занимаемой доли рынка. Здесь самой большой проблемой является реальная оценка общего рыночного потенциала и объема фактически реализованных за период услуг. В большинстве видов бизнеса возможна лишь примерная подобная оценка. В иных государственных структурах пытаются законодательными методами найти решение этого вопроса, например, вводя обязательную отчетность, что при наличии доступа к информации упрощает задачу.
На рынке недвижимости присутствует структура - Главное управление Федеральной регистрационной службы по РБ, - позволяющая агентствам недвижимости Уфы абсолютно точно определить долю по фактически совершенным операциям. Однако определение потенциала рынка учитывающего, например, так называемый "отложенный спрос", возможно лишь экспертным и опросным путем.
По данным регистрационной службы за 2006 год, доля вторичного рынка жилья, контролируемая сетью агентств недвижимости "Эксперт" по фактически совершенным сделкам, составила десять процентов, группы компаний "Алгоритм" - восемь процентов. Другие агентства недвижимости не набрали в отдельности и два процента. Таким образом, можно констатировать факт существования на данный момент двух лидирующих компаний на рынке недвижимости Уфы и Республики Башкортостан.
Существует мнение, что крупные сети агентств недвижимости контролируют уровень цен на недвижимость за счет большой доли рынка. Это ошибочное мнение. Агентства недвижимости не перепродают объекты, накручивая свою наценку, поэтому никак не могут влиять на цены, которые формирует соотношение спроса и предложения. Агентства недвижимости оказывают услуги. Подобный анализ также показал, что значительную часть зарегистрированных сделок (до 30 процентов) составляют сделки с участием так называемых "черных маклеров" или "черных риэлторов" (то есть не зарегистрированных в налоговых органах как индивидуальные предприниматели гражданами).
Здесь гражданам необходимо помнить, что "черный маклер", в отличие от агентства, не несет никакой ответственности за возможные непредвиденные или умышленные последствия. Поэтому агентствам совершенно невыгодно во избежание судебных разбирательств впоследствии иметь дело с сомнительными сделками и объектами, и риэлтор (специалист по недвижимости) агентства недвижимости приложит все усилия, чтобы избежать заключения такой сделки и отговорить от нее клиента. (На правах рекламы) Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: