Все новости
Политика
15 Февраля 2007, 14:49

Сегодня православные отмечают Сретенье Господне

Сегодня православные отмечают праздник Сретенья Господня. Во всех храмах Башкортостана прошли праздничные богослужения. Сретенье Господне отмечается ежегодно 15 февраля. Это сороковой день от Рождества Христова, когда Пресвятая Дева, Матерь Божия, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в Иерусалимск...

Сегодня православные отмечают праздник Сретенья Господня. Во всех храмах Башкортостана прошли праздничные богослужения.
Сретенье Господне отмечается ежегодно 15 февраля. Это сороковой день от Рождества Христова, когда Пресвятая Дева, Матерь Божия, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм, где и произошла знаменательная для христиан встреча старца Симеона, последнего праведника Ветхого Завета, с Христом Спасителем.
Слово "сретение" переводится как встреча. По преданию, Бог-отец выбрал несколько верующих, которые возвестят миру о приходе их спасителя - Иисуса Христа. Одним из избранных оказался старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не умрет он до тех пор, пока не увидит спасителя, и, веря в это, Симеон находился при Иерусалимском храме. Старец долго ждал исполнения обещания Божия - по преданию, он жил около 300 лет.
Когда Мария и Иосиф принесли туда младенца Иисуса, Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".
По народным приметам, в этот день зима с весной встречаются, чтобы побороться, и по тому, какая погода будет в этот день, определяют, ранняя будет весна или приход ее задержится. В этом году праздник совпал со знаменательной неделей - Масленицей. Ее православные начали отмечать 12 февраля, а завершится она 18 февраля, в Прощеное воскресение.
Масленичная, или сырная неделя, - это последняя неделя перед Великим постом. Главным блюдом масленицы считаются блины. К ним подают сыр, сметану, творог, молоко, икру, рыбу. Мясо по церковному уставу на сырной неделе уже не едят. Именно сегодня, в четверг, наступает Широкая Масленица.
В эти дни принято принимать гостей и самим ходить в гости, угощая друзей блинами. Масленица на Руси была самым веселым народным праздником. Обычно эти дни сопровождаются массовыми народными гуляньями, центральным действием которых становятся проводы зимы.
Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: