Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.47
+0.57
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
13 Февраля 2007, 12:56

Договор между Татарстаном и РФ может послужить моделью для перестраивания правовых отношений с другими регионами

"Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между Россией и Татарстаном, утвержденный в конце прошлой недели Госдумой, носит "частный" характер и касается лишь некоторых условий функционирования субъекта в составе Российской Федерации, - сказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" вице-спикер Госдумы Олег Морозов...

"Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между Россией и Татарстаном, утвержденный в конце прошлой недели Госдумой, носит "частный" характер и касается лишь некоторых условий функционирования субъекта в составе Российской Федерации, - сказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" вице-спикер Госдумы Олег Морозов, представляющий интересы Татарстана в Госдуме РФ. Вице-спикер сравнил новый договор Татарстана с Москвой, с точки зрения здравого смысла, с договором об особых экономических зонах, предоставляющих лишь особые экономические условия функционирования субъектам РФ.
Несмотря на серьезные споры и разногласия, Договор был утвержден большинством голосов, состоящим из членов фракции "Единая Россия". Среди 110 депутатов, проголосовавших "против", оказались и депутаты из Башкортостана. С принципиальной оговоркой, которая была озвучена ими. "Мы проголосовали "против" не потому, что мы против договора, наоборот, мы "за" и готовы обратиться с просьбой заключить с Москвой аналогичный договор. Мы против договорных отношений, которые носят эксклюзивный характер. А в ходе обсуждения мы так и не получили ясного ответа, будет ли этот процесс возобновлен в отношении других республик", - сказал депутат от Башкортостана Михаил Бугера. Приблизительный ответ на этот вопрос попытался дать Полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Косопкин, заявив, что для заключения подобного договора с федеральным центром нужно доказать свою культурную, экономическую и экологическую особенность.
"Если говорить о полном наборе оснований, необходимых субъекту РФ, готовому идти по пути, проложенному Татарстаном, то они присутствуют в полном объеме и у Башкортостана", - парировал в ответ Михаил Бугера. - Мы так же, как и наши соседи, осуществляем международные внешнеэкономические связи, оказываем поддержку сохранению самобытности и развитию национальной культуры и языка, имеем право получать российский паспорт со вкладышем на башкирском языке, имеем длительную практику совместного с РФ использования природных ресурсов, решаем крупномаштабные экологические программы в области химии и нефтепереработки. Особо следует отметить исторические особенности Башкортостана, которые способствуют заключению подобного договора. В этом году общественность не только республики, но и всей страны отмечает 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Не следует забывать и тот факт, что в 1919 году Ресублика Башкортостан была единственной автономией, с которой Владимир Ленин подписал договор, предоставлявший максимум власти местному самоуправлению. Таким образом, наше желание подписать аналогичный татарстанскому договор основывается на исторических реалиях и нынешней политической и экономической ситуации", - подчеркнул депутат от Башкортостана.
Остается ждать, последуют ли со стороны федеральных властей очередные шаги в сфере модернизации правовых отношений с регионами. Автор: Лариса Васильева
Читайте нас: