Все новости
Политика
12 Декабря 2006, 16:42

В Уфе проходит межведомственное совещание по исполнению судебных решений

В рамках проходящего сегодня в Уфе заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе началось совещание по исполнению судебных решений в ПФО, организованное Государственно-правовым управлением Президента РФ. Помимо Полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, глав субъектов округа...

В рамках проходящего сегодня в Уфе заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе началось совещание по исполнению судебных решений в ПФО, организованное Государственно-правовым управлением Президента РФ. Помимо Полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, глав субъектов округа, в заседании участвуют руководители управлений Федерального казначейства, Федеральной службы судебных приставов регионов ПФО, прокуроры регионов округа, главы муниципальных образований, начальники государственно-правовых управлений, представители органов государственной власти, руководители финансовых органов субъектов страны.
Специально для участия в заседании в Уфу прибыли Главный судебный пристав Российской Федерации Николай Винниченко и уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев.
Павел Лаптев предложил для обсуждения проблему длительного исполнения или неисполнения решений, вынесенных российскими судами по искам к государству и получателям бюджетных средств бюджетной системы РФ, на примере дел, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Он отметил, что обсуждение этой проблемы - на данный момент весьма болезненной - было инициировано Администрацией Президента РФ. До 40 процентов жалоб к России, поступивших в Европейский суд, касается именно неисполнения судебных решений. И в большинстве своем дела по этим жалобам абсолютно проигрышны для России. В числе основных причин сложившегося положения Лаптев назвал проблему мотивированного ареста при избрании меры пресечения, процессуальную чистоту решений, выносимых органами прокуратуры и судебными инстанциями.
При этом Павел Лаптев подчеркнул, что такая ситуация для России - состояние новое: еще каких-то пару лет назад подобных проблем в стране не было вообще.
- По всей видимости, упала исполнительская дисциплина и ослабла роль прокурорского надзора, - констатировал Павел Лаптев. - В настоящее время в Европейском суде находятся на рассмотрении 27 жалоб, касающихся неисполнения решений судов, от жителей Приволжского федерального округа.
При этом, однако, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека отметил, что ряд регионов вообще не имеют ни одной квалифицированной жалобы по этому вопросу. Ситуацию нужно срочно исправлять, подчеркнул Лаптев, тем более что здесь "идет речь о способности судебной системы России к осуществлению функций правосудия". Он отметил, что неисполнение судебного решения - это нарушение принципа доступа к правосудию, и призвал восстановить активную роль прокуратуры в решении этих вопросов. Автор: Елена Макушина
Читайте нас: