Все новости
Политика
11 Декабря 2006, 12:21

Руководители субъектов ПФО обсудят итоги реализации "жилищного" нацпроекта

12 декабря в Уфе состоится очередное заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова главы субъектов округа и другие члены Совета обсудят ряд актуальных вопросов, в том числе ход реализации...

12 декабря в Уфе состоится очередное заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова главы субъектов округа и другие члены Совета обсудят ряд актуальных вопросов, в том числе ход реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Надо сказать, что выполнение жилищного нацпроекта в стране сопряжено со значительными трудностями. Регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, не исключение. Тем не менее за минувший с момента объявления нацпроектов год сделано немало.
Так, например, в Башкортостане за десять месяцев этого года сдано в эксплуатацию более 1,235 миллиона квадратных метров жилья - на 8,8 процента больше, нежели за аналогичный период прошлого года. До конца года этот показатель достигнет 1,7 миллиона жилых "квадратов". К 2010 году цифра возрастет до двух миллионов.
Что касается других регионов ПФО, то в Саратовской области, к примеру, довести объем вводимого жилья до одного миллиона "квадратов" в год планируют только в 2008 году. В Оренбургской области за девять месяцев этого года ведено 383,6 тысячи квадратных метров жилья. В Перми по итогам 2006 года будет введено 420 тысяч квадратных метров жилья. В Татарстане за девять месяцев появилось 1,148 миллиона "квадратов" нового жилья, в Ульяновской области - 156,2 тысячи "квадратов".
В Самарской области за первое полугодие этого года введено в эксплуатацию 138,3 тысячи квадратных метров, что на 51,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее до конца года за счет всех источников финансирования в этом регионе предполагается ввести в эксплуатацию немногим более 1,079 миллиона квадратных метров жилья.
Ипотечное кредитование стало одним из инструментов решения жилищного вопроса в Башкортостане. На сегодня объем выданных ипотечных кредитов по программам всех банков, работающих на территории республики, составил 7,1 миллиарда рублей. На этом направлении республика является безусловным лидером среди российских регионов.
Для сравнения - в Оренбургской области за девять месяцев этого года предоставлено 3,9 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму 2,1 миллиарда рублей. В Саратовской области - 1,2 миллиарда рублей, в Ульяновской - 560 миллионов рублей.
Однако развитие ипотеки при недостаточности жилфонда привело к росту цен на жилье по всей стране.
Говоря об обеспечении жильем социально незащищенных слоев населения, следует отметить, что в Башкортостане за год улучшили свои жилищные условия 390 таких семей, равно как и полторы тысячи молодых семей. К слову, в Оренбурге в этом году решается проблема обеспечения жильем 300 молодых семей. Софинансирование из областного бюджета составит 60 миллионов рублей, из местных бюджетов - 4,1 миллиона рублей, из федеральной казны на эти цели поступит 24,8 миллиона рублей.
Как известно, в нашей республике было принято Постановление Правительства РБ "О социальном жилищном ипотечном кредитовании в Республике Башкортостан". Чтобы предприятия и организации Башкортостана включились в решение жилищного вопроса своих сотрудников, Президент РБ Муртаза Рахимов своим Указом разрешил юрлицам направлять один процент от оборота на эти цели. Принято несколько республиканских программ по данному вопросу. Необходимая законодательная база сформирована.
Но под каждый проект, понятно, требуются средства. Так, для решения жилищного вопроса молодежи по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в 2006 году Башкортостану из федерального бюджета было выделено 50 миллионов рублей, из республиканской казны - 180 миллионов рублей. Уфа на эти нужды отчислила 46 миллионов рублей.
Самарская область для решения жилищного вопроса молодежи получит из федеральной казны 19,2 миллиона рублей на предоставление субсидий 89 молодым семьям. За первое полугодие текущего года 290 молодых семей области уже улучшили свои жилищные условия посредством ипотечных кредитов и займов, 46 получили субсидии на погашение части первоначального взноса за счет областного бюджета, 33 - компенсации на погашение части кредита при рождении ребенка.
На решение квартирного вопроса ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, из федерального фонда компенсаций бюджета РФ в республику было направлено 88,1 миллиона рублей, Еще 12 миллионов рублей дал республиканский бюджет на "жилищные" нужды участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В той же Оренбургской области в текущем году решается проблема обеспечения жильем 212 семей граждан, перед которыми государство имеет обязательство по обеспечению жильем (бывшие военные, "северяне", "чернобыльцы", вынужденные переселенцы).
Особого внимания заслуживает ход реализации жилищного нацпроекта на селе. Так, в этом году по программе "Социальное развитие села в Республике Башкортостан до 2010 года" из федерального бюджета на "квартирный" вопрос было выделено 89 миллионов рублей, из республиканской казны - 118,7 миллиона рублей.
Однако чтобы село строилось, необходимо создать инженерную инфраструктуру. В этом году на данные цели из бюджета республики было выделено 145 миллионов рублей.
К слову, в этом году Башкортостан стал победителем федерального конкурса на финансирование обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой. В 2006-2008 годах на подведение коммунальных инженерных сетей к площадкам жилищного строительства федеральный центр направит более двух миллиардов рублей.
Еще 600 миллионов рублей, но уже республиканских, вложено в реконструкцию, модернизацию и ремонт объектов жилищно-коммунального назначения.
В той же Оренбургской области на реализацию мероприятий по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в областном бюджете предусмотрено 169,8 миллиона рублей. На модернизацию коммунальной инфраструктуры из областного бюджета направляется 259,4 миллиона рублей.
Масштабное строительство невозможно без развития промышленности стройматериалов. В Башкортостане появляются все новые производства, обеспечивающие всем необходимым строительный комплекс региона. Так, в 2007 году в ОАО "Сода" будет введено в эксплуатацию производство цемента "сухим способом" мощностью 1,2 миллиона тонн в год. В Уфимском районе начато строительство завода по производству облицовочной керамической плитки мощностью десять миллионов квадратных метров в год и комбината по производству железобетонных изделий и газосиликатных блоков суммарной мощностью 350 тысяч кубометров. Закладываются и другие объекты.
Не отстают и соседние регионы. Так, в Ульяновской области в этом году пущена линия по производству полимерно-битумных рулонных кровельных материалов мощностью 25 миллионов квадратных метров в год, линия по производству 16-метровых опор производительностью восемь штук в сутки, введена в эксплуатацию многофункциональная линия фирмы "KURTZ" по производству изделий из пенопропилена и другие.
Тем не менее проблем в "жилищной" сфере множество. Пути их решения будут обсуждаться на завтрашнем заседании Совета. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: