Все новости
Политика
7 Декабря 2006, 16:35

Уральская горно-металлургическая компания - один из крупнейших инвесторов на Урале

Уральская горно-металлургическая компания - один из крупнейших инвесторов на Урале. Горные предприятия башкирского Зауралья входят в состав УГМК и занимают в холдинге место лидеров производства. В текущем году УГМК в общей сложности инвестирует в предприятия холдинга более 25 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2005 году...

Уральская горно-металлургическая компания - один из крупнейших инвесторов на Урале. Горные предприятия башкирского Зауралья входят в состав УГМК и занимают в холдинге место лидеров производства.
В текущем году УГМК в общей сложности инвестирует в предприятия холдинга более 25 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2005 году инвестиции составили 17,6 миллиарда рублей. Основные средства нынче направлены на развитие горного производства, в частности Гайского и Учалинского горнообогатительных комбинатов, ОАО "Сибирь-Полиметаллы" в Алтайском крае и Тарньерского месторождения на севере Свердловской области. Значительные инвестиции компания также направила на реконструкцию и развитие плавильных предприятий Среднеуральского медеплавильного завода в Свердловской области и Медногорского медно-серного комбината в Оренбургской области, где строятся новые сернокислотные производства. Если говорить более подробно о программе инвестиций УГМК в Башкортостане, то надо подробнее остановиться на подписанном не столь давно с Правительством Республики Башкортостан соглашением о вводе металлургического завода в городе Агидель. Он намечен на конец 2008-го - начало 2009 года. Планируется, что мощность предприятия составит 600 тысяч тонн стали и 545 тысяч тонн проката в год. Стоимость его строительства "под ключ" - 386 миллионов долларов.
Финансирование инвестиционных программ осуществляется как за счет собственных средств УГМК путем инвестирования полученной прибыли в развитие производства, так и за счет заемных. Компания и предприятия, входящие в состав холдинга, привлекают банковские кредиты, в том числе под оборотные средства и под проектное финансирование. Среди отечественных финансово-кредитных организаций основными банками-кредиторами УГМК стабильно являются Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк. Количество предприятий в составе УГМК постоянно увеличивается. В начале их было десять, потом 20, 30, сейчас - более 40. В рамках УГМК идет консолидация по отдельным направлениям деятельности. Например, созданное в прошлом году ООО "УГМК-Сталь" объединит активы металлургического завода имени Серова, Богословского рудоуправления, заготовительной (сбор лома черных металлов) и сырьевой базы, то есть, все, что связано с черной металлургией. В эту же структуру войдут предприятия, которые будут построены в Республике Башкортостан и в Тюмени.
Аналогичная ситуация и в агропромышленном комплексе, где у УГМК несколько предприятий, расположенных в Башкортостане, Свердловской и Оренбургской областях. Они будут консолидированы в рамках одной компании. По словам гненерального директора компании Андрея Козицына, эти структурные преобразования, в результате которых руководители управляющих компаний будут отчитываться в рамках утвержденных в управляющей компании бюджетов, с одной стороны, упрощают управления, с другой - увеличивают эффективность. Консолидация проводится не только для того, чтобы перевести предприятия компании на единую акцию. Консолидация активов по разным причинам интересна для работы, как в части корпоративной политики, так и в части финансовой политики и многого другого. Автор: Анатолий Пастухов