Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
1 Декабря 2006, 18:21

Достижения спортсменов Башкортостана с ограниченными возможностями известны и признаны во всем мире

3 декабря - Международный день инвалидов. Достижения спортсменов Башкортостана с ограниченными возможностями известны и признаны во всем мире. В городах и районах республики на сегодняшний день функционирует более сотни клубов, где занимаются с инвалидами, три республиканских клуба, которые организуют и реабилитацию, и спортивн...

3 декабря - Международный день инвалидов.
Достижения спортсменов Башкортостана с ограниченными возможностями известны и признаны во всем мире. В городах и районах республики на сегодняшний день функционирует более сотни клубов, где занимаются с инвалидами, три республиканских клуба, которые организуют и реабилитацию, и спортивную работу. На вершине всей этой "пирамиды" - Центр паралимпийской подготовки, который на базе Школы высшего спортивного мастерства РБ был создан еще в 1988 году. Именно с этого года спортсмены Башкортостана выступают на Паралимпийских играх. Тогда в Сеуле (Южная Корея) паралимпийской чемпионкой в беге на 400 и 800 метров стала Рима Баталова, Сергей Севостьянов выиграл три серебряные медали (в беге на 100 метров, тройном прыжке и легкоатлетическом пятиборье). Также серебряными призерами стали Анатолий Помыкалов (800 м) и Фарзат Тимербулатов (800 и 1500 м).
За примерами далеко ходить не надо. На прошедших в марте 2006 года IX зимних Паралимпийских играх сборная Башкортостана внесла самый большой вклад в копилку сборной России - девять медалей, из которых четыре золотые, три серебряные и две бронзовые. Да и сама башкирская делегация в Турине была самая представительная - восемь человек.
Башкирские паралимпийцы выступали в лыжных гонках и биатлоне. В составе нашей команды неоднократный победитель и призер Паралимпиады Ирек Маннанов из Белебея, серебряный призер Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году уфимка Эльвира Ибрагимова, чемпион России Владимир Казаков из Кумертау, чемпион мира Рустам Гарифуллин, Виктория Чернова, Кирилл Михайлов (все из Уфы), Земфира Галеева и Ирек Зарипов из Стерлитамака.
Не было равных спортсменам Башкортостана и на прошедшем в сентябре в голландском городе Ассен чемпионате мира по легкой атлетике среди инвалидов. Их в составе сборной России было десять человек. Всего же на мировой спортивный форум приехали 1170 человек из 75 стран мира.
Обладательница золотой и бронзовой наград Паралимпийских игр в Афинах Елена Паутова завоевала медаль высшей пробы на дистанции 1500 метров. Также воспитанница тренера Петра Буйлова стала бронзовой призеркой на 800 метрах. Трое представителей Башкортостана завоевали серебряные медали: 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова на 1500 м, двукратный паралимпийский чемпион Ильдар Помыкалов в марафоне, неоднократный чемпион России Артем Тайганов на 800 м. Успехи спортсменов по праву разделяют их тренеры Геннадий Алексеев, Ильдар Романов и Людмила Петрова.
На прошедших в январе прошлого года Сурдлимпийских играх (среди инвалидов по слуху) уфимская легкоатлетка Нелли Ерофеева (спортклуб имени Николая Гастелло) стала чемпионкой на дистанции 1500 метров.
По достоинству были отмечены заслуги наших паралимпийцев и на уровне российской власти. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XII летних Паралимпийских играх в Афинах орденом Почета удостоены заслуженные мастера спорта Ильдар Помыкалов (легкая атлетика) и Андрей Строкин (плавание), орденом Дружбы - заслуженные мастера спорта Рима Баталова и Елена Паутова, заслуженный тренер России Игорь Тверяков. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени награжден заслуженный тренер России, директор ШВСМ РБ Евгений Емельянов, "За заслуги перед Отечеством" второй степени - тренер спортивно-реабилитационного Центра инвалидов по зрению "Луч" Виталий Глигор, ЗМС Олег Крецул и Сергей Севостьянов. Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В последние годы в республике, без сомнения, в лучшую сторону существенно изменилось отношение в спортивных организациях к развитию спорта среди лиц с ограниченными жизненными возможностями. Значительно увеличилось число спортивных клубов для этой категории граждан и количество занимающихся в них. Только за последнее время был принят целый ряд указов и распоряжений президентов и решений правительств России и Башкортостана по созданию материально-технической базы и финансовой поддержке развития спорта людей с ограниченными жизненными возможностями.
К примеру, то, что Россия на Паралимпиаде в Турине сделала огромный шаг вперед - с восьмого места поднялась на первое, - показывает огромное внимание, которое стали обращать на паралимпийское движение все руководящие органы. Как отмечают спортивные чиновники, за прошедшие четыре года башкирские спортсмены были полностью обеспечены экипировкой, участвовали в тренировочных сборах.
О роли и значимости физической культуры и спорта говорится в Послании Президента Башкортостана Муртазы Рахимова народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ. "Из года в год увеличивается не только численность занимающихся в различных спортивных секциях, клубах и группах физкультурно-оздоровительной направленности. Широко известны успехи наших выдающихся спортсменов на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх. ... И в перспективе Башкортостан может и должен стать республикой здорового образа жизни, развитого спорта, массовой физической культуры и туризма", - отметил Муртаза Губайдуллович.
В районах города и в республике в эти дни пройдут физкультурно-спортивные фестивали, приуроченные к Международному дню инвалидов. А в столице Башкортостана, в спортивно-оздоровительном комплексе "Биатлон", с 13 по 18 декабря состоится чемпионат России по лыжным гонкам среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Автор: Елена Евтеева
Читайте нас: