Все новости
Политика
10 Ноября 2006, 13:42

Маркус Вольф: "За короткое время, что мы провели в Башкортостане, я увидел происходящее совсем по-другому"

Средства массовой информации донесли до нас печальную весть - умер гениальный разведчик, выдающийся писатель Маркус Вольф.На протяжении трех десятков лет, вплоть до 1986 года, он возглавлял одну из самых эффективных разведывательных служб - разведку ГДР. Только в Западной Германии, не говоря уже о других странах...

Средства массовой информации донесли до нас печальную весть - умер гениальный разведчик, выдающийся писатель Маркус Вольф.
На протяжении трех десятков лет, вплоть до 1986 года, он возглавлял одну из самых эффективных разведывательных служб - разведку ГДР. Только в Западной Германии, не говоря уже о других странах, у него было около четырех тысяч агентов, работавших настолько успешно, что руководство ГДР читало донесения западногерманской разведки еще до того, как они ложились на стол канцлера ФРГ. Наиболее известна операция разведки ГДР, внедрившей своего агента в аппарат канцлера Вилли Брандта. После разоблачения агента Бранд был вынужден уйти в отставку. В течение 20 лет западногерманская разведка пыталась заполучить фото Маркуса Вольфа, но тщетно. Только очень узкий круг знал в лицо генерала Вольфа, принесшего по утверждению спецслужб ФРГ вреда больше, чем бронетанковая дивизия.
Так сложилось, что судьба этого выдающегося разведчика оказалась связана с Башкортостаном. В последние годы Маркус Вольф (в России его называли Михаилом Фридриховичем) приезжал в нашу республику дважды: в июле 2004-го и сентябре 2006 года. А много раньше, в годы Великой Отечественной войны, в 1942 - 1943 годах Маркус Вольф исполнял обязанности секретаря исполкома Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМа), был курсантом школы Коминтерна в селе Кушнаренково. Он отвечал за военную и физическую подготовку 20 курсантов немецкой группы. Многие выпускники этой школы были заброшены в тыл врага и участвовали в движении Сопротивления, многие - погибли. Позже их стали готовить для работы в освобожденных от фашистов странах. Политическую закалку Маркус Вольф получил именно в Кушнаренково, где, по его словам, началась его сознательная политическая жизнь немецкого коммуниста. После роспуска Коминтерна в 1943 году Маркус Вольф работал на немецкой радиостанции в Москве, а после войны - некоторое время в посольстве ГДР в СССР.
В 1951 году он был отозван на родину, где возглавил разведывательное Управление Министерства государственной безопасности ГДР. В отставку Маркус Вольф ушел в чине генерал-лейтенанта, после развала ГДР. Многое довелось испытать ему после этого: суд, тюрьму, шантаж и угрозы, но ни одного своего агента он не выдал. За прошедшие с тех пор годы он обрел новое имя и новую известность как автор целого ряда книг, занявших достойное место в мемуарной и политической литературе.
Приезды в Башкортостан мэтра разведки и писателя носили частный характер и контактов с прессой не предусматривали. Поэтому о них мало кто знает. Маркус Вольф побывал в Кушнаренково, лечился в санаториях республики. В беседе с журналистом газеты "Республика Башкортостан" Виктором Скворцовым, который сумел встретиться с Вольфом, он сказал: "В очень короткое время, что мы провели в Башкортостане, неожиданно для себя, я увидел происходящее как-то совсем по другому: что развитие тут идет в здоровом направлении. Деревни значительно отличаются от тех, что ближе к Москве. В общем, удивило то, что я видел здесь, - эти прекрасные санатории, которые нам показывали, то, что происходит в Уфе, и то, что происходит в Кушнаренково. Все это для меня особенно интересно". Автор: Юрий Узиков
Теги:память