Все новости
Политика
19 Сентября 2006, 18:21

IV международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" близится к финалу

- Фестиваль - это большой спектакль, который имеет свое начало, развитие, кульминацию и финал. А потому можно говорить о прошедшем в Уфе "Туганлыке", как об одном спектакле, и он был успешным, - сказал от имени коллегии критиков IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык" заслуженный работник культуры России Николай Жегин...

- Фестиваль - это большой спектакль, который имеет свое начало, развитие, кульминацию и финал. А потому можно говорить о прошедшем в Уфе "Туганлыке", как об одном спектакле, и он был успешным, - сказал от имени коллегии критиков IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык" заслуженный работник культуры России Николай Жегин, выступая на заключительном заседании оргкомитета форума. - Нам бы, конечно, хотелось думать, что фестиваль существует для критиков, но это - праздник для зрителя, города. И он получился.
Мы наблюдали колоссальный зрительский интерес к спектаклям. Они проходили в переполненных залах. И даже на наши утренние обсуждения уже сыгранных спектаклей собиралась большая аудитория слушателей, что не на каждом фестивале увидишь. Я благодарен организаторам за тот радушный прием, который нам оказывали повсюду. Здесь необычайно радушная атмосфера, мы все чувствовали себя, как дома. Порой, удивлялись, ну почему даже на слабых спектаклях зритель так поддерживает актеров аплодисментами, которые в финале длятся просто бесконечно. А это дань уважения гостеприимных хозяев к тем, кто приехал на праздник театрального родства. Такое впечатление, что весь город был задействован на "Туганлыке". Я благодарен всем, кто участвовал в этом многотрудном деле. Все сложилось хорошо, прошло ровно, гладко, не срывая нормального течения фестиваля.
Тюркоязычные коллективы смогли здесь почувствовать течение театрального времени, потому что фестиваль - единственное место, где мы можем сверить наши творческие часы, определить - куда движется театральный процесс, и увидеть себя в нем, потому что фестиваль - зеркало, отражающее общее движение, развитие сценического искусства. И посмотрите, какое богатство национальных театров вовлечено в это движение! На "Туганлыке" были представлены этнографические спектакли, а также психологического плана. Не только "музейные вещи", но и реальные, "живые" постановки были показаны в рамках праздника.
Вчера мы посмотрели замечательный спектакль Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури - "Пролетая над гнездом кукушки". Это пример того, как пытливо артисты овладевают высотами психологической игры - искусства, которое в Москве не встретишь, оно утратилось в годы увлечения режиссерской метафорой. Это наложило свой отпечаток, и театры потеряли интерес к технологии психологической игры. А здесь мы с удовольствием наблюдали то, какой замечательный психологический театр работает в Башкортостане. В этом смысле и "Три сестры" Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала - тоже украшение нашего фестиваля.
Вместе с тем ярко раскрыл себя как метафоричный театр, где очень сильно режиссерско-постановочное мастерство, коллектив Тувинского музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-Оола, выступивший со спектаклем "Сон в летнюю ночь". Все наши замечания носили только частный характер. А в целом я хочу поздравить тувинский театр с рождением нового режиссерского имени - Сюзанны Ооржак - точно так же, как я поздравил вчера с этим явлением Башгосакадемтеатр, в котором долгое время были проблемы, связанные с отсутствием режиссера. Но теперь о судьбе башкирского театра можно говорить с оптимизмом. Это колоссальное достижение! Спектакль молодого режиссера Айрата Абушахманова "Пролетая над гнездом кукушки" - замечательная вершина нашего фестиваля, его точка, поставленная на высокой творческой ноте.
Лично мне фестиваль дал очень многое. Он вызвал у меня много мыслей, соображений, вопросов, обогатил театральными впечатлениями, на осмысление которых потребуется время. Но уже сейчас понятно, что за "Туганлыком" будущее, потому что он без давления, навязывания каких-либо узких тенденций смог объединить всех нас.
Такова оценка московского критика фестивалю в целом. А каким будет решение жюри, кто, по мнению судей конкурса, был лучшим на "Туганлыке-2006", станет известно сегодня вечером на закрытии фестиваля, которое пройдет в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Как сказала на заседании оргкомитета член жюри фестиваля, - профессор Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина, кандидат искусствоведения, председатель комиссии Союза театральных деятелей РФ по критике и театроведению Ирина Холмогорова, раскрывая страшную тайну, жюри удалось найти претендентов на все главные номинации "Туганлыка". "А это значит, что не так уж и неразрешимы те творческие проблемы, которые выявил наш фестиваль. Уровень представленных спектаклей позволяет нам отметить лучших", - обнадежила она участников заседания.
Фото Андрея Старостина. Автор: Алия Давлетшина