Все новости
Политика
17 Сентября 2006, 19:42

Председатель жюри проходящего в Уфе фестиваля "Туганлык-2006" - известный деятель культуры России Владимир Андреев - побывал на спектакле чувашских актеров "Морозное дыхание метели"

"Морозное дыхание метели" привезли вчера в Уфу актеры Чувашского государственного академического драматического театра имени Константина Иванова. Спектакль с "зимним" названием был выбран ими для участия в конкурсном показе IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык". В основе сюжета - рассказы Ивана Бунина. Автор инсценировки...

"Морозное дыхание метели" привезли вчера в Уфу актеры Чувашского государственного академического драматического театра имени Константина Иванова. Спектакль с "зимним" названием был выбран ими для участия в конкурсном показе IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык". В основе сюжета - рассказы Ивана Бунина. Автор инсценировки, он же режиссер-постановщик и сценограф в одном лице - Валерий Яковлев.
Выступление артистов из Чебоксар состоялось 16 сентября на сцене Государственного академического русского драматического театра Башкортостана. Желающих посмотреть Бунинские рассказы в их версии пришло большое количество. И те, кому не достались билеты в театральной кассе, спрашивали их перед началом спектакля у более счастливых зрителей.
Председатель жюри - художественный руководитель театра имени Марии Ермоловой, профессор, заведующий кафедрой актерского мастерства Российской академии театрального искусства, народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Владимир Андреев также в этот вечер пришел посмотреть "Морозное дыхание метели" - драму о любви, как было заявлено в спецвыпуске газеты "Рампа", о потерянном счастье, преступлении во имя дорого человека и расплате за это.
В сложную сюжетную канву режиссер включил все, что только было возможно. И зритель увидел, как великолепно танцуют актеры, поют, двигаются. Как они смотрятся в костюмах животных или на деревянной лошади - все это пестрым ковром развернулось на сцене в декорациях барского двора. Но желание максимально поразить публику помешало конкурсантам выдержать необходимый градус меры. Перебор во внешней, зрелищной стороне спектакля и недосказанность в алогичных поступках, характерах героев - этот дисбаланс не смогла уравновесить даже безупречная актерская игра. Об этом говорили на заседании коллегии критиков театроведы, посмотревшие спектакль. Но оценка жюри чувашскому театру будет известна только 19 сентября - на подведении итогов фестивального марафона.
Сегодня - 17 сентября - пятый конкурсный день фестиваля. В его афише три спектакля - комедия "Закрою глаза, долг исполню" Анкарского государственного театра Турецкой Республики, драма "Три сестры" Татарского государственного академического театра имени Галискара Камала и драма "Чагры" (Суд) Хакасского музыкально-драматического театра "Читиген". Автор: Алия Давлетшина