Все новости
Политика
15 Августа 2006, 18:42

Белоречане построили новые школы, подготовили электронные учебники

До начала нового учебного года осталось чуть больше двух недель. Как подготовились к нему в городе Белорецке и одноименном районе? На этот вопрос корреспондента агентства "Башинформ" отвечает начальник отдела образования администрации муниципального района Белорецкий район Марина Саранцева.- За последние пять лет наши образовательные учреждени...

До начала нового учебного года осталось чуть больше двух недель. Как подготовились к нему в городе Белорецке и одноименном районе? На этот вопрос корреспондента агентства "Башинформ" отвечает начальник отдела образования администрации муниципального района Белорецкий район Марина Саранцева.
- За последние пять лет наши образовательные учреждения значительно улучшили свою материальную базу, - говорит Марина Владимировна. - Вот и в этом году Белорецкий район напоминает большую стройку: к первому сентября готовятся к сдаче два новых здания школ - Мулдакаевской и Бердагуловской. Мулдакаевская основная школа - это двухэтажное кирпичное здание на 40 ученических мест со спортивным залом, совмещенным с актовым залом, необходимым набором предметных кабинетов, что позволит проводить занятия в одну смену. Кроме того, в этом здании также смогут разместиться почта, фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб. Такие многофункциональные центры - не редкость для нашего района.
Бердагуловская начальная школа - тоже своеобразный центр на селе. Просторное деревенское здание вместит в себя два кабинета начальных классов на десять ученических мест каждый, ФАП, столовую и небольшой гимнастический зал, который позволит проводить здесь свои мероприятия и работникам культуры.
В прекрасном селе Серменево ко Дню республики распахнет свои двери социо-культурный центр с актовым залом на 150 зрительских мест и спортивным залом. Запланировано размещение здесь районной и сельской библиотек, что в комплексе со средней школой создаст самые благоприятные условия для обучения, развития юных серменевцев и организации достойного досуга молодежи села. К юбилею также планируется долгожданная сдача в эксплуатацию обновленного здания Белорецкого металлургического колледжа общей учебной площадью 3500 квадратных метров.
В четвертом квартале текущего года должно завершиться строительство еще одного значимого для образовательной системы муниципального района объекта - бассейна при СОШ ь21 города Белорецка.
Образовательные учреждения и педагогические работники района активно участвуют в открытом конкурсе на соискание премии Президента Российской Федерации. Победителями стали 11 педагогов и три образовательных учреждения: гимназия ь17, Верхне-Авзянская средняя школа и СОШ ь21. Проводятся выплаты за осуществление функций классного руководства 909 педагогическим работникам.
При методическом кабинете отдела образования создан районный центр педагогической информации, в задачи которого входит создание банка данных новых педагогических технологий, распространение педагогического опыта работы с электронными учебниками и использования сети Интернет, помощь в организации электронного документооборота между образовательными учреждениями и отделом образования.
Отделом разработана также информационная система мониторинга, которая позволит собирать достоверные данные о качестве образования в образовательных учреждениях района.
Для выявления и поддержки одаренных детей были проведены 21 городская олимпиада по общеобразовательным предметам. В них приняли участие 1617 детей. Победители городских олимпиад (31 учащийся) продолжили выступление в республиканском этапе состязания школьников. На республиканских олимпиадах показали высокие результаты учащиеся средней школы ь1, гимназии ь17, Белорецкой компьютерной школы. Пять учащихся приняли участие во всероссийском этапе олимпиад школьников по математике, географии, праву и экономике. В итоге ученица гимназии ь17 Элина Адильгареева заняла здесь первое место по праву.
В числе основных направлений развития образования в районе в предстоящем учебном году станут индивидуализация обучения, в том числе профилизация старшей школы, использование здоровьесберегающих технологий, реструктуризация сети образовательных учреждений и интеграция их во всероссийское образовательное пространство.
Автор: Александр Зиновьев