Все новости
Политика
1 Августа 2006, 14:28

2 августа православные отмечают День Святого пророка Илии

Завтра православная церковь отмечает День ветхозаветного святого пророка Илии - Ильин день. Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в Уфимской епархии, праздничные богослужения в храмах республики начнутся уже сегодня вечером - Всенощные бдения. В Сергиевском кафедральном соборе Уфы оно начнется в 17.00. Завтра...

Завтра православная церковь отмечает День ветхозаветного святого пророка Илии - Ильин день. Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в Уфимской епархии, праздничные богослужения в храмах республики начнутся уже сегодня вечером - Всенощные бдения. В Сергиевском кафедральном соборе Уфы оно начнется в 17.00. Завтра утром в храмах пройдут Божественные литургии, по окончании которых будет совершен водосвятный молебен.
Ильин день - последний летний праздник. Считается сердитым, даже опасным. Грозный белобородый старец Илья - повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Одновременно Илья - щедрый, так как посылает на землю плодородие. Пророк Илья, один из самых "строгих пророков", жил в IX веке до нашей эры. Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни людей. Илья - единственный из пророков, который был взят живым в Царство Небесное. Единственный из ветхозаветных пророков, которого с почтением признает православная церковь. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии.
Илью пророка молили о ниспослании дождей (Илья мокрый), о прекращении дождей (Илья сухой). К нему обращались и с другими просьбами: об охране от ружейных ран, умножении урожая хлебов и лекарственных растений. Помогает кладоискателям, охотникам на пушных зверей. Защищает и исцеляет от колдовства и сглаза, порчи и болезней, кровотечения, лихорадки. Спасает от нечистого духа, разбойников, молодоженов от порчи, скот от бед. По преданию Илья посылает тридцать ангелов с луками и стрелами. Летчики в наши дни считают его своим покровителем - оберегающим их в небе.
У многих народностей Илия считается громовержцем, подобно древнему богу грома и молнии Перуну. Такая ассоциация объясняется тем, что колесница пророка Илии, мчась по небу, издает громкий звук. Имя Илия означает крепость Господня (евр.). Хотя на Ильин день не работали, к нему старались сделать многие сельскохозяйственные работы. Старались высушить сено и убрать его в стога. Считается, что если в день памяти пророка Илии идет дождь, то этот дождь благодатный - нужно умыться им, чтобы избавиться от болезней и сглаза.
С Ильина дня устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночь - на прибавление. "Илья пророк два часа светлого времени уволок", "С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна". На Илью обыкновенно бывают "воробиные ночи", когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния. После Ильина дня перестают купаться: "Илья воду остудил". В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень - средний сев, а если вечером - сев поздний, и урожай плохой. На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, коим в этот день дана воля. После Ильина дня комары перестают кусаться. Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: