Все новости
Политика
22 Июля 2006, 11:49

Башкортостан в зеркале российских СМИ: в республике будут искать новые месторождения углеводородов, Уфа готовится принять чемпионат мира по летнему биатлону и взяточники в башкирском вузе

На минувшей неделе российские печатные и электронные СМИ ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. В информационном потоке преобладали экономические и правовые новости. Самыми заметными поводами, которые привлекли внимание прессы и неоднократно повторялись, стали разрешение МПР России начать в Башк...

На минувшей неделе российские печатные и электронные СМИ ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. В информационном потоке преобладали экономические и правовые новости. Самыми заметными поводами, которые привлекли внимание прессы и неоднократно повторялись, стали разрешение МПР России начать в Башкирии геологические изучения на наличие углеводородов, забастовка на Уфимском приборостроительном производственном объединении, подготовка к чемпионату мира по летнему биатлону, который пройдет в Уфе, вступление судебного процесса над ученым-физиком Оскаром Кайбышевым в завершающую стадию, задержание группы взяточников в ведущем вузе республики и мытарство "благовещенского" дела.
Итак, приятная весть пришла с сайтов, отслеживающих российскую экономику, - это то, что МПР России утвердило 14 объектов, в том числе и в Башкирии, для геологического изучения на наличие ресурсов углеводородов. Так что истощающиеся нефтяные потоки в республике в недалеком будущем могут наполнить новые месторождения.
Не с экономическими показателями и новинками производства на полосы прессы попало Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО). На стратегическом предприятии началась забастовка. Ее участники прекратили работу в знак протеста против увольнения организатора недавно прошедших пикетов, по официальной версии, "за нарушение техники безопасности". Рабочие требуют восстановления на заводе коллеги, прекращения преследований забастовщиков, массовых увольнений и политики банкротства предприятия.
В центре внимания печати продолжает оставаться сельхозперепись. В Башкортостане пять тысяч переписчиков уже переписали более 80 процентов сельскохозяйственных объектов. Напомним, в целом, переписью в республике будет охвачено 2 048 сельхозпредприятий, 4 940 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 654 074 личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств населения, 2 087 садоводческих и огороднических объединений граждан, 79 420 садоводческих участков.
Разумеется, внимание прессы привлекли данные Башкортостанстата, согласно которым инфляция в республике с начала года составила 6,6 процента, а индекс промышленного производства за шесть месяцев 2006 года составил 103,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Комментируемой многими СМИ стала новость о подготовке Уфы к чемпионату мира по летнему биатлону, одному из самых молодых видов спорта. В столицу республики приедут 150 спортсменов. Подчеркнем, чемпионат мира по летнему биатлону проводится в России впервые, поэтому организаторы, понимая какая на них ложится высокая ответственность, не хотят ударить лицом в грязь.
Необычный документ - "Хартия мобильного этикета" - появился в республике. Его подписали работники культуры и искусства, научные деятели, бизнесмены и работники средств массовой информации. Он содержит правила пользования сотовой связью и индивидуальным телефонным аппаратом. В нем, в частности, говорится, что необходимо в обязательном порядке "выключать свои мобильные телефоны или переводить их в беззвучный режим на деловых встречах и переговорах". Любопытная деталь: во время подписания документа неожиданно для всех раздался звонок мобильного телефона, нарушивший утвержденный этикет.
Богата неделя была на правовые события. Так, внимание СМИ привлек подходящий к финишу судебный процесс над ученым Оскаром Кайбышевым, которого обвиняют в экспорте за рубеж технологий двойного назначения. После выступления защиты "последнее слово" произнес сам академик, который не признал свою вину полностью. Ожидается, что суд вынесет приговор по делу физика 2 августа.
А вот "благовещенскому делу" пока конца не видно, похоже, "оно окончательно "застряло" в судебных коридорах", пишет федеральное издание.
Внимание прессы привлекло задержание группы взяточников из Башкирского государственного университета. В рамках операции "Образование-2006" с поличным, при получении взятки в сумме 200 тысяч рублей за поступление на юридический факультет БГУ, задержаны член приемной комиссии университета, один из руководителей его профессионально-ориентационного центра, два лаборанта кафедры международного права и отделения журналистики, а также посредник. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), проводится расследование.
В центральном российском издании был опубликован "черный список" 15 запрещенных на территории России террористических организаций. В разное время в республике проявили себя иностранные эмиссары четырех организаций из этого списка: "Джамаат Исламия" ("Исламская группа"), "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), "Лашкар-и-Тайба", "Братья мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун"). Спецслужбы проводят работу по выявлению представителей этих организаций и их устремлений в регионе.
И печальная новость. На автотрассе Москва - Казань в Нижегородской области произошла автокатастрофа. Выехавший на встречную полосу грузовик совершил лобовое столкновение с пассажирским автобусом с "челноками" из города Октябрьского. В результате три человека погибли, 19 получили ранения.
В обзоре использованы материалы информационных агентств - "Новости", "REGNUM", "Росбалт", "Кремль", Агентства национальных новостей, а также "Российской газеты" и "Коммерсанта". Автор: Сергей Жердяев