Все новости
Политика
27 Июня 2006, 17:14

Герб столицы - в июне исполняется 150 лет со времени утверждения герба Уфы с изображением бегущей куницы

В июне текущего года исполняется 150 лет со времени утверждения герба Уфы с изображением бегущей куницы. Герб города является символом преемственности поколений, уважения к историческому и культурному наследию, заботы о сохранении природных богатств и разумном их использовании. После вхождения Башкирии в состав Российского государства составлением...

В июне текущего года исполняется 150 лет со времени утверждения герба Уфы с изображением бегущей куницы.
Герб города является символом преемственности поколений, уважения к историческому и культурному наследию, заботы о сохранении природных богатств и разумном их использовании. После вхождения Башкирии в состав Российского государства составлением гербов занимались центральная и местная администрации. В середине XVII века в приказе Казанского дворца была изготовлена печать Уфимской приказной избы с изображением на ней первого герба Уфы - бегущей куницы.
В дальнейшем задача создания гербов городов Башкирии была возложена на Герольдмейстерскую контору ( Санкт-Петербург). Между 1724-1727 годами товарищем герольдмейстера Ф.М.Санти и художниками Н.Чернавским и П.Гусятниковым были представлены два варианта проекта герба для Уфы: старый - с изображением куницы - и новый - "в золотом щите на красном поле белая лошадь, бегущая по зеленой земле". Проекты были утверждены в 1730 году.
В результате Уфа получила два одновременно функционирующих герба. Как отмечает башкирский краевед Юрий Узиков, для знамени Уфимского гарнизонного полка был выбран новый герб с изображением бегущей лошади. Уфимская провинциальная канцелярия продолжала пользоваться печатью с изображением куницы. Большая часть городских гербов Башкирии появилась в конце XVIII века при создании Уфимского наместничества. Проекты гербов городов Башкирии были утверждены Сенатом в июне 1782 года.
Герб Уфы снова претерпел изменение. Вернулись к старинному гербу - бегущей кунице. С течением времени герб Уфы претерпел еще некоторые изменения, но основным его элементом по-прежнему оставалась куница. Изображение куницы свидетельствует не только о том, что этот ценный пушной зверек водился в лесах Башкирии. Оно символизировало общее богатство края, его лесов, рек, полей и пастбищ.
Как сообщает официальный сайт администрации городского округа город Уфа, современный герб столицы республики выполнен на основании сохранившихся исторических данных в знак уважения к истории города. Герб представляет собой щит традиционной для российских городов прямоугольной формы с соотношением сторон 1:1,2. Поле щита вертикально рассечено на две равные части.
Левая часть щита - голубого цвета - символизирует красоту природы, окружающей столицу Башкортостана, воды рек Агидели, Караидели и Демы, на месте слияния которых основана Уфа. Правая часть - алого цвета - согласно законам геральдики является символом мужества, стойкости города и его жителей на протяжении всей своей истории (правая и левая часть в гербе определяются от лица, держащего щит). Единственной главной фигурой герба является изображение серебряной бегущей куницы с червлеными глазами и языком, обращенной вправо. Это изображение принято как элемент старого герба ввиду его исторической ценности. Главная фигура (бегущая куница), кайма щита и разделительная полоса выполняются из металла. Правое и левое поле - эмаль голубого и алого цветов. Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: