Все новости
Политика
6 Июня 2006, 17:14

Швейцарская журналистка считает, что скупость высших менеджеров компании "Скайгайд" привела к авиакатастрофе 2 июля 2002 года

В Швейцарии вышла в свет книга "Столкновение в открытом небе: трагедия русских детей". Свой взгляд на причины катастрофы 2 июля 2002 года изложила швейцарская журналистка Ариан Перрэ, которая провела собственное расследование.Ее вывод однозначен - в том, что погибли люди, виновно руководство швейцарс...

В Швейцарии вышла в свет книга "Столкновение в открытом небе: трагедия русских детей". Свой взгляд на причины катастрофы 2 июля 2002 года изложила швейцарская журналистка Ариан Перрэ, которая провела собственное расследование.
Ее вывод однозначен - в том, что погибли люди, виновно руководство швейцарской диспетчерской компании "Скайгайд" и лично еe директор. По утверждению журналистки, высшие менеджеры компании экономили на людях и пренебрегали мерами безопасности, необходимыми для контроля воздушного пространства.
Вчера, 5 июня, "Первый канал" в новостном выпуске показал репортаж на эту болезненную, как незаживающая рана, тему.
Ариан Перрэ говорит: "Я была крайне удивлена, что еще до того, как нашли черные ящики, компания "Скайгайд" во всем обвинила российских пилотов. И как швейцарка я была шокирована, что никто из швейцарского руководства не прилетел на похороны. После этого я и решила разобраться, кто же на самом деле виноват".
Журналистка собрала и проанализировала все данные адвокатов, доклады расследования, документы "Скайгайд" по катастрофе.
"Когда я начала изучать это дело, то поначалу была уверена, что по крайней мере часть вины лежит на диспетчере Петере Нильсене, который не смог развести в небе два самолета, - говорит Перрэ. - Но, изучив документы, пришла к выводу, что диспетчер сделал все, что мог". По ее мнению, Нильсен был поставлен в такие условия, что физически не успел предотвратить катастрофу.
Руководство компании "Скайгайд" хотело сэкономить на диспетчерах. Они закрыли диспетчерскую школу и по ночам выставляли на дежурство лишь одного человека. Это должно было дать им экономию средств примерно 20 процентов, считает Перрэ.
Диспетчеры компании "Скайгайд", видя, что от такой политики страдает безопасность полетов, пытались заставить свое руководство отказаться от идеи такого сокращения расходов.
Режим экономии на диспетчерах компания "Скайгайд" ввела за полгода до катастрофы. И полгода профсоюзы писали письма протеста и в сам "Скайгайд", и в Федеральную службу гражданской авиации Швейцарии. Безрезультатно. Более того, скаредная идея сокращения расходов оказалась столь заразительной, что еще целую неделю после трагедии по ночам по-прежнему работал один диспетчер.
Потребовалась авиакатастрофа и гибель людей, чтобы "Скайгайд" признал ошибочность своей политики.
В обоснование своей версии Ариан Перрэ приводит следующие факты: "Из пяти минут, что российский самолет был в зоне ответственности "Скайгайда", три минуты диспетчер в соответствии с инструкцией был вынужден заниматься другим лайнером, заходящим на посадку. В ту ночь часть звуковой системы оповещения была на профилактике и выключена, но напарника Нильсену все равно не дали. Не работал телефон, и немецкие диспетчеры, заметившие опасность, не смогли дозвониться до Нильсена. Ответственность за катастрофу должна лежать на руководстве "Скайгайда", так как оно не смогло обеспечить диспетчеру нормальные условия труда".
Неофициально признал эту версию и Жан Оверне, глава швейцарского бюро по расследованию авиакатастроф. В служебных документах, которые изучала журналистка, он писал: "Мы ждали эту катастрофу, она должна была произойти".
Незадолго до трагедии над Боденским озером в зоне ответственности "Скайгайд" самолеты дважды расходились лишь чудом, но никаких мер после этих инцидентов никем принято не было.
За комментариями корреспондент "Первого канала" обратился в компанию "Скайгайд". В интервью ему категорически отказали и предложили почитать пресс-релиз двухлетней давности.
Перрэ в книге дает перечень погибших. В нем не 71 фамилия, а 72. Фамилия Нильсена замыкает список жертв. Жертв авиакатастрофы и алчной политики компании "Скайгайд". Смерть диспетчера также на совести руководства компании, не сомневается журналистка. Автор: Сергей Жердяев
Читайте нас: