Все новости
Политика
4 Мая 2006, 17:14

Что 10 мая Владимир Путин скажет россиянам?

Седьмое для Президента РФ Владимира Путина обращение к Федеральному Собранию первоначально было намечено на 25 апреля. Однако его пришлось перенести из-за того, что Владимир Путин "забраковал" работу команды спичрайтеров, которая готовила текст, и стал лично вносить правки, делая его более критическим. Он же определил...

Седьмое для Президента РФ Владимира Путина обращение к Федеральному Собранию первоначально было намечено на 25 апреля. Однако его пришлось перенести из-за того, что Владимир Путин "забраковал" работу команды спичрайтеров, которая готовила текст, и стал лично вносить правки, делая его более критическим. Он же определил и новую дату оглашения Послания - 10 мая.
Впрочем, это не самый поздний срок для зачитывания ежегодного программного документа. Причины для бесконечных переносов суперответственного мероприятия всегда были разные. Дважды, в 2003 и 2004 годах, Владимир Путин обращался к российской элите в мае - на планы Кремля соответственно повлияли война в Ираке и трагическая гибель Ахмада Кадырова, три раза в апреле (в 2001-м, 2002-м и 2005-м), а свое первое Послание он огласил вообще в июле.
По содержанию обращения практически не повторялись. Если вспомнить предыдущие Послания, то, к примеру, в 2004 году оно было посвящено главным образом экономике, в 2005-м - внутренней политике.
Что же собирается сказать Федеральному Собранию Президент России в нынешнем году?
Текст Послания - тайна за семью печатями, что дает пищу для различных разговоров. Аналитики считают, что основной упор на этот раз, скорее всего, будет сделан на внешнеполитические приоритеты. В частности, вероятно, речь пойдет об интеграции России в мировое сообщество, и документ при этом "будет выдержан в умеренно антиизоляционистском духе". Это, во-первых, связано с тем, что Россия становится хозяйкой саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Во-вторых, в течение года Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. К примеру, он отметил, что Россия - это великая энергетическая держава, и предложил проект по созданию международных атомных центров в России. Кроме того, был дан старт масштабным энергетическим проектам - Североевропейскому газопроводу и нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан".
Некоторые эксперты предполагают, что основное внимание глава государства сконцентрирует на стратегических целях развития России, ее позиционировании на мировой арене и определении перспективных путей развития.
Большинство политологов уверены, что самая острая часть Послания, возможно, которую правил сам Президент, будет посвящена российской бюрократии. Ведь за последний год поголовье чиновников в России выросло на 11 процентов. Они погрязли в коррупции, обирая предпринимателей и рядовых граждан. Впрочем, кого еще в самом деле винить в многочисленных упущениях и провалах реформ?
Есть любопытная версия, что перенесение даты ежегодного Послания на май связано с тем, что ключевые тезисы нынешнего обращения можно трактовать как своего рода предпрограммные установки для будущего преемника.
Ряд аналитиков утверждают, что это Послание станет новым политическим "национальным проектом". Поговаривают даже о его сенсационности и не исключают, что, наконец, будет озвучена российская общенациональная идея XXI века. Разумеется, серьезное место в Послании будет отдано и уже обозначенным нацпроектам в области образования, здравоохранения, жилищной сфере и сельском хозяйстве.
Накануне выступления Президента ВЦИОМ опубликовал данные социологических опросов, которые свидетельствуют о том, что в целом интерес к Посланиям главы государства у россиян небольшой. Всего лишь 13 процентов респондентов считают, что Послания важнее других форм общения Президента с народом - телемостов, пресс-конференций, телеинтервью. Вместе с тем доля населения, которая слушает Послание, постоянно растет. В этом году примерно половина россиян изъявила желание узнать о том, что скажет Президент. Правда, услышать они хотят не столько замыленные фразы про развитие демократии в стране или о проблеме мировой безопасности энергетики, сколько о повышении зарплат и пенсий.
Конечно, вероятны и другие варианты текста Послания. Но совершенно очевидно, что от того, какие сигналы 10 мая Владимир Путин пошлет российской политической элите и простым россиянам, будет зависеть будущее России после 2008 года. Автор: Сергей Жердяев
Читайте нас: