Все новости
Политика
8 Апреля 2006, 10:28

Башкортостан в зеркале российских СМИ: отмена отсрочек затронет менее одного процента призывников региона, визит в республику вице-президента ОАО "РЖД" Михаила Акулова и громкие судебные процессы становятся похожи на мыльные сериалы

На минувшей неделе российские печатные и электронные СМИ весьма активно передавали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. В информпотоке преобладали политические, финансовые и правовые темы. Самыми заметными поводами, которые привлекли внимание российской прессы и неоднократно повторялись, стали скандал в ОАО "КПД", визит...

На минувшей неделе российские печатные и электронные СМИ весьма активно передавали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. В информпотоке преобладали политические, финансовые и правовые темы. Самыми заметными поводами, которые привлекли внимание российской прессы и неоднократно повторялись, стали скандал в ОАО "КПД", визит в республику вице-президента ОАО "РЖД" Михаила Акулова, а также судебные процессы по делу Оскара Кайбышева и по "благовещенскому делу".
На неделе армейская тема не сходила с экранов телевизоров и страниц газет. В этой связи военком РБ Тимофей Азаров заявил, что отмена девяти отсрочек практически не отразится на призывных кампаниях в республике, она затронет менее одного процента призывников региона. В ходе нынешней весенней призывной кампании в ряды Вооруженных сил из Башкирии будет призван 4551 человек.
Рейдерство - новый вид передела собственности, проще говоря, захват предприятий из первопрестольной добрался до провинции. На прошедшей неделе нешуточные страсти разгорелись вокруг ОАО "КПД". Разумеется, силовая попытка захватить предприятие привлекла внимание журналистов.
ОАО "КПД" (Уфа) - одно из крупнейших строительных предприятий республики. В 2005 году "КПД" построил 110 тысяч кв. м жилья. Стоимость активов предприятия оценивается в один миллиард рублей. Выручка в 2005 году составила около 2,2 миллиарда рублей, чистая прибыль - около 30 миллионов рублей. За этот лакомый кусок и идет борьба. Как прокомментировали ситуацию эксперты, попытка силового захвата ОАО "КПД" стала очередным и, возможно, не последним этапом конфликта между акционерами ОАО "КПД".
Еще один скандальчик, попавший на страницы газет и в Интернет, связанный со строительными делами, раздула башкирская оппозиция. Впрочем, последняя использует любую возможность, чтобы напомнить о своем существовании, другими словами, отчитаться о проделанной работе и о вложенных в нее средствах. Формальным поводом для организации пикета возле здания горадминистрации стали попытки властей снести якобы недостроенное здание татарской гимназии. Однако, как сообщили в мэрии, акция протеста возникла абсолютно на пустом месте. В политическую плоскость оппозиционеры пытались перевести вопрос из категории незаконного строительства. Здание, за которое яростно боролись пикетчики, строилось в лесном массиве совсем не под гимназию, а как офисное здание частной компании одного из лидеров оппозиции. А когда застройщику, не имевшему разрешения на строительство и вырубившему огромный участок хвойного леса, предъявили претензии, он из данной ситуации попытался ловко выкрутиться и при этом извлечь политические дивиденды.
В экономической сфере наиболее обсуждаемой темой в российской прессе стало движение акций из "Башкирского капитала" в благотворительные фонды. Пикантность момента, отмечают журналисты, заключается в том, что как учредитель, так и размер уставного капитала фондов неизвестны. Также неизвестно о ближайших планах благотворительных фондов. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что их создание было вызвано прежде всего продолжающимися процессами перераспределения собственности в республике, вернее попытками ее возвращения в региональный бюджет. Рассуждая далее, они делают вывод, что передав часть активов благотворительным фондам, "Башкирский капитал" обезопасил себя от возможных претензий со стороны определенных крупных финансовых групп или федеральных властей. Таким образом, удалось законсервировать часть собственности, а также получить налоговые льготы (в соответствии со ст. 56 Налогового кодекса) в лучших западных традициях. Отметим, что при передаче акций благотворительным организациям не требуется согласование сделок в антимонопольных органах. Единственным отличием является то, что на Западе создание благотворительных и образовательных фондов маскируется под социальную ответственность бизнеса. В России же пока все делается из чисто прагматических соображений.
Интерес вызвала еще одна сделка. ОАО "Ижевский автомобильный завод" ("Иж-Авто"), входящее в группу компаний СОК, сообщило о выходе из состава акционеров башкирского ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" (БелЗАН). "Иж-Авто" продал приобретенные им в январе 2006 года 40,35 процента акций (30,26 процента УК) БелЗАНа. Сумма сделки и покупатель опять же не раскрываются. По мнению аналитиков, "Иж-Авто" мог выручить за проданные акции от 8 до 12 миллионов долларов. По неофициальной информации, эта сделка может стать первым шагом на пути к смене собственника башкирского завода, контрольный пакет которого принадлежит ГК СОК. По оценкам аналитиков, стоимость БелЗАНа составляет порядка 20-30 миллионов долларов.
Приятной новостью стал успешный ввод в эксплуатацию второй технологической линии производства терефталевой кислоты (ТФК) на ОАО "Полиэф" (Благовещенск). Теперь общая производительность двух линий по выпуску ТФК составляет 230 тысяч тонн в год.
Не остался без внимания журналистов и визит в республику вице-президента ОАО "РЖД" Михаила Акулова. Совместно с Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым вице-президент компании провел совещание по организации строительных работ и долевому финансированию железнодорожного вокзала станции Уфа. Напомним, что проведение реконструкции железнодорожного вокзала входит в план мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Согласно договоренности между руководством ОАО "РЖД" и Правительством Республики Башкортостан, финансирование реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры будет осуществляться на паритетных условиях. Всего же в проект будет инвестировано более двух миллиардов рублей. Реконструкция вокзального терминала будет завершена в 2007 году.
Не прошли масс-медиа и мимо актуальной проблемы - отучения работодателей от привычки "задерживать" зарплату работникам с помощью Уголовного кодекса. С начала 2006 года республиканская прокуратура возбудила 20 уголовных производств против директоров предприятий, не выплачивающих вовремя зарплату своим сотрудникам. С начала года прокуратура провела 300 таких проверок, в результате чего более 40 руководителей понесли административные наказания, еще такое же количество административных производств ожидает рассмотрения в судах. В отношении пяти руководителей инициирована процедура дисквалификации с целью отстранения их от руководящей должности.
В правовом блоке сообщений о республике в первую очередь стоит отметить продолжающиеся громкие судебные процессы в Уфе над ученым-физиком, академиком Оскаром Кайбышевым, которому инкриминируются преступления по нескольким статьям, (пока опрошена всего треть свидетелей по его делу), и процесс в Благовещенске над милиционерами. Один из адвокатов, комментируя решение благовещенского суда о разделе дела, вызвавшего неоднозначную реакцию и со стороны обвинения, и со стороны защиты, сказал, что этот судебный процесс станет "Санта-Барбарой", когда на последнем заседании мы уже не вспомним, зачем мы тут все собрались.
И в духе усиления борьбы с националистическими и фашистскими группировками в стране республиканская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении неформального молодежного движения скинхедов. Их обвиняют в нападении на иностранных студентов. Следователям удалось доказать, что мотивом злодеяний молодых людей была расовая ненависть. Нападения на иностранных студентов Уфимского государственного нефтяного университета были совершены в феврале 2005 года. Пострадавшими по делу выступают граждане Вьетнама, КНР и Анголы. В ходе следствия установлено, что группа скинхедов существует в Уфе уже несколько лет.
В обзоре использованы материалы РИА "Новости", "Российской газеты", ИА "REGNUM", ИА "Росбалт", Regions.ru, Агентства национальных новостей, COMPROMAT.RU, "Коммерсант", RCCNEWS.RU. Автор: Сергей Жердяев