Все новости
Политика
27 Марта 2006, 17:42

Сегодня в Уфе прошел семинар-консультация по проблемам альтернативного разрешения гражданско-правовых споров

Семинар-консультация "Третейский суд как альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров" прошел сегодня в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ (БАГСУ). На семинаре, организованном Третейским судом при Торгово-промышленной палате РБ (ТПП РБ) и Комитетом по инфо...

Семинар-консультация "Третейский суд как альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров" прошел сегодня в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ (БАГСУ). На семинаре, организованном Третейским судом при Торгово-промышленной палате РБ (ТПП РБ) и Комитетом по информационной, рекламной и издательской деятельности ТПП РБ, говорилось, в основном, о способах разрешения конфликтных ситуаций, о специфике работы третейских судов.
В семинаре участвовали представители организаторов, преподаватели профильных факультетов БГУ и БАГСУ, а также судьи Третейского суда при ТПП РБ. Один из судей - Александр Васенин, говоря о специфике рассмотрения экономических споров в третейском суде, отметил, что альтернативная форма судопроизводства является органичным элементом гражданского общества. По сути, цель происходящих в стране правовых процессов состоит в формировании правового государства. Третейский суд дает возможность субъектам экономической деятельности договориться и "полюбовно" разрешить конфликтную ситуацию там, где нет необходимости обращаться в государственные суды.
Сегодня практика рассмотрения споров в третейских судах в мире широко распространена. К примеру, как отметил другой судья Третейского суда при ТПП РБ Ильдар Кадыров, сегодня в США до 80 процентов экономических споров разрешаются путем третейского разбирательства. Россия к этому только еще приступает. Точнее, возвращается. У нас не успела сложиться практика обращения в третейские суды. Многие экономические споры продолжают рассматриваться в государственных судах. Даже когда в этом нет особой необходимости.
Пока количество обращений невелико. К примеру, за весь прошлый год в Третейский суд при ТПП РБ поступило 12 исковых заявлений. Шесть споров были разрешены. Остальные шесть до суда не дошли - стороны заключили мировые соглашения.
На семинаре речь шла о преимуществах третейского разбирательства. А их действительно немало. Прежде всего, такая форма рассмотрения споров экономит время и деньги обеих сторон. Спор рассматривается в течение 30 дней с момента подачи иска. Решение вступает в законную силу немедленно, оно окончательно и обжалованию не подлежит. В отличие от государственных судов, Третейский суд рассматривает спор на закрытом заседании - информация не получает огласки, соблюдается конфиденциальность. Автор: Эльвира Латыпова