Все новости
Политика
25 Марта 2006, 10:28

85 лет назад родился истребитель немецких танков Алексей Калганов

Алексей Нестерович Калганов из Кармаскалинского района Башкирской АССР в мае 1942 года, когда ему шел 22-й год, был призван райвоенкоматом в Красную Армию. Через три года Великая Отечественная война закончилась, а еще через 22 дня (31 мая) был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении...

Алексей Нестерович Калганов из Кармаскалинского района Башкирской АССР в мае 1942 года, когда ему шел 22-й год, был призван райвоенкоматом в Красную Армию. Через три года Великая Отечественная война закончилась, а еще через 22 дня (31 мая) был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Родился Алексей Калганов 25 марта 1921 года в деревне Новый Куганак. Закончил семилетку, работал в родном колхозе, а через год после начала войны оказался на фронте. Стал командиром орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской отдельной истребительно- противотанковой артиллерийской бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Гвардеец Калганов дослужил до звания старший сержант, в 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС, воевал на Воронежском, Брянском Центральном, 1-м Белорусском фронтах.
Воевал смело, был ранен, контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями. Но особенно отличился в боях на подступах к столице гитлеровской Германии - Берлину и в уличных боях в городе.
23-25 апреля 1945 года Алексей Калганов со своим расчетом прямой наводкой уничтожил два танка, три зенитных орудия, два пулемета, 15 фаустников, группу автоматчиков. В одном из боев в Берлине снова был ранен, но остался в строю и поджег еще два танка и уничтожил нескольких гитлеровцев.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Калганову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 6745.
В 1946 году Герой Советского Союза Калганов был демобилизован, после чего окончил партшколу руководящих работников сельского хозяйства. По возвращении домой, в Башкирию, работал в колхозе имени Карла Маркса Кармаскалинского района. В 1967 году поселился в столице Башкирии - городе Уфе, где стал работать на Уфимском витаминном заводе. Уйдя на пенсию, продолжал жить в Уфе, где и скончался 16 апреля 1990 года.
Герой войны и почетный колхозник Алексей Нестерович Калганов оставил яркий след и в истории города Курска, почетным гражданином которого он является. Автор: Николай Ермоленко
Читайте нас: