Все новости
Политика
24 Марта 2006, 20:00

Башкортостан в зеркале российских СМИ: назначение нового вице-премьера Правительства республики, инициативы депутатов Госсобрания РБ и завершение ликвидации последствий аварии на нефтепроводе в Туймазинском районе

На минувшей неделе российские печатные и электронные СМИ ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. Однако в информационном потоке преобладали политические, религиозные и экологические темы. Самыми заметными поводами, которые привлекли внимание российской прессы и неоднократно повторялись, стали...

На минувшей неделе российские печатные и электронные СМИ ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. Однако в информационном потоке преобладали политические, религиозные и экологические темы. Самыми заметными поводами, которые привлекли внимание российской прессы и неоднократно повторялись, стали награждение Президента республики Муртазы Рахимова Почетной грамотой Приволжско-Уральского военного округа, назначение нового вице-премьера Правительства Башкортостана, инициативы депутатов республиканского парламента и завершение ликвидации последствий аварии на нефтепроводе в Туймазинском районе.
В политическом блоке сообщений о республике в первую очередь стоит отметить, как быстро и четко сработало военное руководство Приволжско-Уральского военного округа, на "отлично" оценившее организацию и проведение командно-штабных мобилизационных учений на территории Республики Башкортостан. Командующий войсками Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев подписал приказ о награждении Президента республики Муртазы Рахимова почетной грамотой "за большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны".
Многие СМИ уделили внимание кадровым перестановкам в Правительстве республики - освобождению от должности заместителя Премьер-министра Правительства республики, министра экономического развития и промышленности республики по собственному желанию Николая Пучнина. Новым вице-премьером Правительства РБ, одновременно занимающим должность министра экономического развития и промышленности республики, назначен Юрий Пустовгаров. Соответствующие указы подписал Президент РБ Муртаза Рахимов. До назначения на новую должность Юрий Пустовгаров один год и три месяца работал генеральным директором ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение".
Активно на прошедшей неделе работал республиканский парламент. Большой резонанс в прессе вызвало первое чтение законопроекта "Об организации и размещении объектов игорного бизнеса на территории республики Башкортостан" - документ ужесточает требования к игорному бизнесу, а также обращение парламентариев к Президенту России Владимиру Путину, в котором они выразили мнение о недопустимости воплощения витающих в обществе идей ввести в школах страны преподавание основ православия, а в Вооруженных Силах - институт полковых священников. Депутаты выразили опасение, что это может негативно отразиться на межконфессиональной толерантности в стране и привести к расколу общества на религиозной почве. "У нас что, будет несколько армий: православная, мусульманская, буддистская?" - удивляются народные избранники. В целом парламентарии едины во мнении, что в Вооруженных Силах нужны не религиозные лидеры, а хорошие психологи и профессиональные офицеры.
Компромисс в данном непростом вопросе предложил председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Шейх-уль-ислам Шейхулла Талгат Таджуддин. Он выступает за преподавание в школах основ традиционных конфессий страны. "Мы подразумеваем, чтобы была одна книга, познавательная, об основах этих религий, которую бы подготовили религиозные центры, - подчеркнул руководитель ЦДУМ России. - И чтобы преподавали этот предмет обычные учителя светских школ". "Забота о духовном нравственном возрождении нашего общества - это общая забота, она беспокоит всех нас", - отметил Талгат Таджуддин.
Всемирный день воды (водных ресурсов) совпал с завершением ликвидации последствий аварии на нефтепроводе в Туймазинском районе, произошедшей 8 марта. В течение недели поступала разноречивая информация о масштабах и характере утечки. По мнению специалистов, загрязненная территория будет восстанавливаться два-три года. С нее в шламонакопители вывезено около 10 тысяч тонн замазученного снега и грунта. Ликвидаторы аварии будут контролировать проблемную территорию и реку Бишинды на протяжении всего паводка.
В экономическом блоке выделяются сообщения о планах выделения Правительством республики в текущем году 200 миллионов рублей бюджетных средств на удешевление средств химизации и минеральных удобрений, сокращении по состоянию на 1 марта просроченной задолженности по зарплате, по сравнению с предыдущим месяцем, на 17,7 миллиона рублей (или на 9,7 процента) и возросшем за два месяца нынешнего года обороте организаций в Башкортостане, он превысил 132 миллиарда рублей, что в действующих ценах на треть выше соответствующего уровня прошлого года.
В правовом блоке информаций внимание масс-медиа продолжает привлекать затянувшийся, с октября прошлого года, процесс по делу директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева. После десятидневного перерыва на минувшей неделе продолжились слушания по существу - допрос свидетелей обвинения. Всего допрошено десять свидетелей из 80. Напомним, ученому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), ч.1 ст.189 УК РФ (незаконная передача двойных технологий), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Если вина Кайбышева будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
В обзоре использованы материалы РИА "Новости" - Приволжье, Общая газета.ру, ИА "REGNUM", Regions.ru, Утро.ру, ИА Росбалт. Автор: Сергей Жердяев