Все новости
Политика
10 Марта 2006, 18:49

Башкортостан в зеркале российских СМИ: послесловие к митингу против реформы ЖКХ, недоразумение министра юстиции РФ Юрия Чайки, авария на магистральном трубопроводе и детский сад строгого режима

На минувшей короткой неделе российские печатные и электронные СМИ ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. Однако, несмотря на вклинившийся в рабочую неделю женский праздник он не придал новостям свойственного женщинам шарма, и в информационном многоголосье преобладали политические и право...

На минувшей короткой неделе российские печатные и электронные СМИ ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. Однако, несмотря на вклинившийся в рабочую неделю женский праздник он не придал новостям свойственного женщинам шарма, и в информационном многоголосье преобладали политические и правовые тона. Самыми заметными поводами, которые привлекли внимание российской прессы и неоднократно повторялись, стали послесловие к митингу против реформы ЖКХ, недоразумение министра юстиции РФ Юрия Чайки, вызвавшее недоумение, башкирские ученые исследуют воду из Сунгари, авария на магистральном трубопроводе и детский сад строгого режима.
4 марта в 70 регионах страны прошла Всероссийская акция против реформы ЖКХ. Она, кстати, стала самой масштабной протестной кампанией после митингов льготников в начале 2005 года и поэтому привлекла внимание прессы. Геннадий Зюганов, организуя акцию протеста, задумывал, что ее участники выступят за отмену ущемляющего права и свободы граждан России нового Жилищного кодекса, против роста платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, в Уфе все пошло по другому сценарию. Протестную инициативу, разумеется под своими лозунгами, перехватила одиозная башкирская оппозиция, на поводу которой пошла часть башкирских коммунистов. "Прославившийся экстремистскими высказываниями Айрат Дильмухаметов вновь... зазывал сторонников кличем "Да здравствует народно-освободительная революция", забыв о теме манифестации".
Скандалом недели можно назвать недоразумение, растиражированное СМИ, касающееся высказываний на правительственном часе в Совете Федерации министра юстиции Юрия Чайки и его заместителя Евгения Забарчука. Руководство Минюста, отвечая на вопрос из зала, обвинило Башкортостан и Татарстан в нарушениях закона "О местном самоуправлении", относительно назначения глав МСУ. Замминистра даже грозно заявил, что Минюст РФ "уже передал соответствующие документы в Генеральную прокуратуру РФ для прокурорского реагирования". Естественно, из республик, где с 1 января 2006 года реализуется федеральный закон N131, послышались гневные отповеди. Например, "если бы Минюст проработал этот вопрос досконально, а не доверился стереотипам, то этих недоразумений не возникло бы", - было сказано из Уфы.
В экономической сфере была заметна больная тема - подсчет ущерба, нанесенного январскими морозами сельскому хозяйству. По данным Минсельхоза РБ, погибло 58 процентов озимой ржи, 80 процентов - озимой пшеницы, 73 процента - молодых насаждений фруктовых деревьев и ягод. Общие потери в этой сфере республиканской экономики оцениваются в несколько миллиардов рублей.
Впрочем, был замечен и позитив. Стоимость минимального набора из 25 продуктов питания в Республике Башкортостан на конец прошлого года составила 1190 рублей в месяц. При этом потребительские цены в Уфе по 16 позициям были ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и Уральскому экономическому району.
Растет капитализация башкирских предприятий. Так сайты, специализирующиеся на экономической тематике, сообщают, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска акций ОАО "Башкирская химия" общей номинальной стоимостью 806,4 миллиона рублей. Компания, таким образом, увеличила свой уставный капитал до 821,4 миллиона рублей. Выпуск был зарегистрирован 3 ноября 2005 года и размещен по закрытой подписке. Он включает 8,064 млн обыкновенных акций номиналом 100 рублей.
Напомним, ОАО "Башкирская химия" было создано в конце января 2005 года акционерами ЗАО "Каустик" (Стерлитамак) как управляющая компания химических предприятий Башкирии, а также ряда торговых и транспортных компаний.
И, конечно, тема, волнующая весь мир, - птичий грипп. По сообщениям СМИ органы государственной власти Башкирии принимают действенные меры, чтобы предотвратить проникновение вируса птичьего гриппа на территорию республики в связи с приближающейся весенней миграцией перелетных птиц. На прошедшем на минувшей недели правительственном совещании обсуждался вопрос выполнения профилактических мероприятий, итогов комплексной государственной ветеринарной инспекторской проверки всех птицеводческих предприятий и хозяйств по соблюдению ими режима работы "закрытого типа" и действующих ветеринарно-санитарных правил, подготовительных работ для возможной вакцинации птицы против гриппа в местностях стоянки и обитания на водоемах района (города) дикой перелетной птицы и командно-штабных учений, где отрабатывались все виды работ по ликвидации "очагов птичьего гриппа".
Широко, от региональных СМИ Дальнего Востока до крупных информационных агентств страны, прозвучала эконовость из Хабаровска. Ученые Министерства природных ресурсов Хабаровского края передали на экспертизу в лабораторию Росгидромета в Москву и в лабораторию Управления государственного аналитического контроля МПР республики Башкортостан воду и грунт из реки Сунгари для мониторинга последствий аварии на химическом заводе в городе Цзилинь в ноябре прошлого года. Комментарий по этому поводу был прост: "У наших коллег из Уфы есть опыт работы с подобным материалом. В начале 90-х годов в реку Белая в Башкирии попал бензол".
Настоящий шок и бурю эмоций в газетах и на телевидении вызвала информация о ЧП в одном из детских садов города Белорецка. Воспитательницей в нем оказалась женщина крайне неуравновешенная, она жестоко обращалась с детьми - заклеивала детям рот и глаза канцелярским скотчем во время "тихого часа", если они не хотели спать. Те, кто не слушался сердитую наставницу, отправлялись босиком, в нижнем белье в туалет с холодными бетонными полами. После таких издевательств многие дети начали отказываться ходить в детсад, не объясняя причины своим родителям. Ведь для "ябедников" у воспитательницы было заготовлено ужасное средство воспитания: провинившегося ставили в центр комнаты, и каждый воспитанник должен был подойти и ударить осмелившегося пожаловаться на педагога ребенка. В результате посещения дошкольного учреждения четверым детям понадобилась помощь врача-невролога. Максимальное наказание, которое грозит воспитательнице - три года лишения свободы.
Год только начался, прошло всего-то два месяца, а правоохранительными органами республики уже выявлено 413 мошеннических действий. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 96 фактов. Из них 64 преступления (прирост на 27 фактов) квалифицируются как крупное или особо крупное мошенничество. С начала года за эти преступления привлечено к уголовной ответственности 57 человек, отмечают информагентства.
А самая большая взятка, которую удалось выявить в 2005 году Управлению по борьбе с экономическими преступлениями МВД Башкортостана дали налоговому инспектору Уфимского района за снижение суммы налогов. Налоговика застали за получением взятки в размере 280 тысяч рублей. В прошлом году в республике 82 взяточника привлечено к уголовной ответственности. Из них 18 процентов - работники среднего звена контролирующих органов.
Лед тронулся, в Верховном суде Башкирии на прошедшей неделе возобновился процесс по делу директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН академика Оскара Кайбышева. Начался опрос свидетелей. Напомним, ученого обвиняют в незаконном экспорте двойных технологий в Республику Корея. Всего в списках свидетелей значится около 50 человек. Процесс проходит за закрытыми дверями, так как в материалах дела есть сведения, которые несут в себе гостайну.
Кайбышеву инкриминируются преступления по нескольким статьям. Среди них - незаконная передача двойных технологий и злоупотребление должностными полномочиями. Если вину ученого докажут, Оскару Кайбышеву грозит до десяти лет лишения свободы.
И последнее, в праздничный день, 8 Марта, в Туймазинском районе прорвало магистральный нефтепровод "Нижневартовск-Курган-Куйбышев", принадлежащий ОАО "Уралсибнефтепровод", диаметром 1200 миллиметров и давлением 50 атмосфер. В результате, по одним данным, разлилось около 800 кубометров нефти на площади 500 квадратных метров, и угрозы для населения нет. Другие источники утверждают, что сырая нефть фонтанировала более трех часов примерно на 30 метров в высоту, и загрязнение почвы составило более восьми гектаров. Разлившаяся нефть достигла реки Бишинды, которая впадает в реку Усень - приток реки Ик. Последняя относится к бассейну реки Камы, и беспойкойство уже выразили в Татарстане. Между тем питьевой водозабор ближайшего башкирского города Туймазы осуществляется из подрусловых вод Усени. В настоящее время на месте аварии работают спасатели и более 200 сотрудников ОАО "Уралсибнефтепровод". Проведена обваловка места розлива со стороны реки Бишинды, установлены боновые заграждения, производится сбор нефтепродукта в амбар и загрязненной снежной массы для последующей откачки и вывоза. Причины и истинные масштабы происшествия выясняются.
В обзоре использованы материалы РИА "Новости", АПН-Нижний Новгород, ИА "REGNUM", "Эхо Москвы", ИА "ВолгаИнформ", Regions.ru, RCCNEWS.RU, Утро.ру, Радио "Свобода", ТВ Центр. Автор: Сергей Жердяев