Все новости
Политика
2 Марта 2006, 11:21

Приближается Международный женский день - праздник женщин, весны и любви

Приближается 8 Марта- праздник любимых женщин. В XX веке этот праздник имел политическую окраску. В XIX веке о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи быть не могло. Женщинам запрещали участвовать в выборах, занимать руководящие посты, а если они работали, платили намного меньше...

Приближается 8 Марта- праздник любимых женщин. В XX веке этот праздник имел политическую окраску. В XIX веке о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи быть не могло. Женщинам запрещали участвовать в выборах, занимать руководящие посты, а если они работали, платили намного меньше.
И вот 8 марта 1857 года состоялся первый женский митинг. Тогда текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицы, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. А в 1910-м году на международной социал-демократической конференции в Копенгагене по предложению Клары Цеткин было принято решение отмечать день борьбы женщин за свои права ежегодно. Точной даты тогда не установили. В Европе этот день впервые отметили 19 марта 1911 года. И только через три года решили остановиться на 8 марта.
В Советском Союзе 8 марта стало красным днем календаря сразу после революции, но выходным его объявили только в 1965 году. А в 1977 году Организация Объединенных Наций объявила 8 марта Международным женским днем. Слово "борьба" из названия праздника исчезло. А 8 Марта стало праздником женщин, весны и любви.
Такова короткая история этого праздника. Но накануне этого дня хотелось бы сказать о самом главном. Все исторические эксперименты и потрясения сначала рождаются в головах мужчин. Осуществляются их руками. Но бремя преодоления последствий этих потрясений ложится главным образом на хрупкие плечи наших дорогих женщин. Именно они обеспечивают нашему обществу тот необходимый запас прочности, без которого оно давно бы дошло до саморазрушения.
Женщину издревле принято называть хранительницей очага. Глубинный смысл этих слов заключается как раз в том, что именно они и обеспечивают самосохранение нашего общества. В условиях перестройки, в эпоху перемен, которые потрясли Россию в конце XX века, мужчины растерялись, не выдержали потрясений экономических, опустили руки, женщины же, в большинстве своем, не растерялись, взяли на себя ответственность за семью, за детей. Когда рубль заслонил человека, женщины смогли сохранить человечность, силу духа и нравственную чистоту.
Так уж устроен мир - он весь состоит из частей, и эти части становятся объектами взаимного сравнения. Разделение человечества на мужскую и женскую "половины" - одна из постоянных тем для дискуссий: о месте, роли, влиянии женщин и мужчин как двух составляющих общества. По данным Всероссийской переписи населения, в Республике Башкортостан на начало октября 2002 года проживало 2 миллиона 181 тысяча 100 женщин (53,1 процента населения) и 1 миллион 923 тысячи 200 мужчин (46,9 процента). В нашей республике на 1000 мужчин приходится 1134 женщины (в среднем по России - 1147).
В мире есть немало критериев, определяющих уровень развития народа. Однако во все времена в любом обществе была и остается главная мера. По ней судят о нравственном совершенстве и цивилизованности нации. Это - отношение к женщинам, их правам, защите их интересов.
За последнее десятилетие в Башкортостане реализован целый комплекс социально-экономических мер. Они дали возможность нашим женщинам почувствовать свою социальную защищенность, проявить деловую и творческую активность. Принят ряд законов и указов Президента Республики Башкортостан, направленных на охрану семьи, материнства и детства, поддержку молодых и многодетных семей, улучшение демографической ситуации.
Многое делается для повышения общественного статуса женщины-матери. В нашей республике, единственной среди всех регионов страны, еще в 1998 году учреждена государственная награда для многодетных матерей - медаль "Материнская слава" как символ искреннего преклонения перед матерью. Тогда Башкортостан первым возродил добрую традицию чествования многодетных матерей, которая вела свою историю с тяжелейшего 1944 года. К настоящему моменту эту республиканскую награду получили уже около трех тысяч матерей, имеющих пятерых и более детей. Башкортостан как может помогает своим многодетным семьям, более того, ежемесячные пособия у нас дополнительно выплачиваются и тем мамам, которые воспитывают четверых детей.
Ученые утверждают: XXI век будет сферой женского влияния, наши женщины уже доказали, что они более собранны, конструктивны в диалоге, более терпеливы и мудры. От них во многом зависит будущее страны, будущее Башкортостана. Автор: Александр Федоров