Все новости
Политика
10 Февраля 2006, 18:21

Башкортостан в зеркале российских СМИ: "шалости непонимающих детей", эхо петербургского курултая, в Башкирии создали вакцину для защиты человека от птичьего гриппа, и под Уфой избит солдат-срочник

Российские печатные и электронные СМИ на минувшей неделе ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. Преобладали политические и правовые новости. Самыми заметными информповодами, которые привлекли внимание отечественных масс-медиа и неоднократно повторялись, стали реакция Верховного муфтия России...

Российские печатные и электронные СМИ на минувшей неделе ежедневно и активно давали разнообразные сообщения, касающиеся Республики Башкортостан. Преобладали политические и правовые новости. Самыми заметными информповодами, которые привлекли внимание отечественных масс-медиа и неоднократно повторялись, стали реакция Верховного муфтия России на карикатурный скандал, информационно-культурная акция и курултай в Санкт-Петербурге, день рождения Президента Башкортостана, вакцина против птичьего гриппа, очередной перенос суда по делу ученого, обвиняемого в незаконной передаче двойных технологий, и инцидент в военной части под Уфой.
Итак, "карикатурный скандал" продолжает охватывать все новые страны и регионы, докатился он и до Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Впрочем, председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий, Шейх-уль-ислам Шейхулла Талгат Таджуддин не склонен слишком драматизировать ситуацию из-за скандала, который разразился между Европой и мусульманскими странами из-за публикаций в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммада. Верховный муфтий называет это "шалостями непонимающих детей". "Да, публикация этих карикатур на пророка Мухаммада, оскорбительна для всех мусульман мира, но воспринимать мы это должны как шалости непонимающих детей, и немалая вина в этом самих нас - мусульман, так как мы не смогли еще довести до народов мира весть о том, что Мухаммад является завершителем миссии всех посланников и пророков Вседержителя миров. И мы просим за это прощения у Всевышнего, Его посланника и у всех людей", - сообщил Таджуддин.
Одно из изданий рассуждает, "возможны ли акции протеста не только в Дагестане, но и в других мусульманских анклавах России - Башкирии, Татарстане. Духовенство может принимать любые решения, а будут ли они выполняться верующими - вопрос другой", вопрошает оно. Вероятно, у автора есть сомнения в том, что пастыри могут управлять своей паствой. Естественно, сегодня мусульманское духовенство поставлено в такое положение, что не реагировать на все это нельзя, впрочем Верховный муфтий ответил на этот вопрос.
А представитель Министерства иностранных дел (МИД) в Башкирии Зиннур Марданов, комментируя реакцию на появление комиксов на религиозную тему, заявил о том, что карикатуры на исламского пророка Мухаммада, появившиеся в европейской печати, никак не могут быть оправданы понятием "свобода слова" и являются недопустимым нарушением этических норм. "Святые чувства ни одного, даже самого малого в мире народа не могут быть оскорблены", - подчеркнул Марданов.
Материалы, посвященные прошедшим более недели назад в Санкт-Петербурге информационно-культурной акции и курултаю, продолжали появляться в российских СМИ, особенно в региональных. Причем отмечались два аспекта: первый, что со дня добровольного вхождения Башкирии в состав России два народа жили между собой мирно и всегда воевали против общего врага, начиная с Ливонской войны XVI века; второй, что обновляющаяся Россия должна строиться на принципах федерализма и разумного разграничения полномочий между федеральным центром и регионами.
Разумеется, внимание прессы привлек день рождения Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Один из главных российских региональных тяжеловесов получил множество поздравлений, а также был награжден почетным знаком "Лидер российской экономики-2005". Это решение было принято оргкомитетом Международного форума "Мировой опыт и экономика России". Президент удостоен этой награды "за активную деятельность по реализации государственных программ экономического и социального развития".
В экономической сфере интерес российских СМИ вызвали сообщения о создании в Башкирии координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в регионе и о том, что ОАО "Полиэф" заключило контракты на поставку терефталевой кислоты (ТФК) в Турцию и Китай объемом до четырех тысяч тонн ежемесячно, на сегодня "Полиэф" производит восемь тысяч тонн ТФК марки А ежемесячно.
Вторую неделю масс-медиа обсасывают новость о создании в Башкирии вакцины для защиты человека от вируса птичьего гриппа А. Вакцина разработана в трех вариантах в филиале "Иммунопрепарат" ФГУП "НПО "Микроген" Министерства здравоохранения и социальногоо развития РФ. В настоящее время все они направлены на испытания в Волгоградскую область. Если испытания признают успешными, в Уфе готовы приступить к ее массовому производству немедленно.
Информация, которая в различных вариантах гуляет по сети интернет, рассказывает о ревизии Прокуратурой Республики Башкортостан бассейнов во всех городах и районах республики (расположенных в профилакториях, детских оздоровительных учреждениях, гимназиях и т.д.). Данные проверки должны предотвратить возможные трагедии, подобные той, что произошла в декабре в результате обрушения кровли бассейна в Чусовом (Пермский край).
Прокуратурой Калининского района Уфы уже предъявлен иск о приостановлении эксплуатации плавательного бассейна в одном из детских учреждений.
Итоги рассмотрения двух вопросов на очередной коллегии Контрольно-счетной палаты Башкирии попали на страницы федеральных изданий.
Один связан с интернатом для инвалидов в городе Октябрьском. Мало того, что средства интерната расходовались не по назначению, над инвалидами просто издевались, одевая их в залежавшиеся солдатские сапоги и камуфляжные костюмы. Более того, пустующие ставки младшего медперсонала занимали сами опекаемые, которым по заключению врачебно-трудовой экспертизы любая работа просто противопоказана. В общем, ноу-хау руководства интерната состояло в том, что инвалиды должны были обслуживать сами себя. При этом заработная плата инвалидам выплачивалась без надбавок, зато основной персонал получал их в повышенном размере.
Второе дело касалось туманной ликвидации одного из уфимских государственных предприятий. Арестованная за долги по налогам госсобственность "ушла с молотка" за смешные деньги. Сейчас в суде рассматривается дело о признании результатов торгов недействительными, так как процедура банкротства и ликвидации предприятия была инициирована до ареста и продажи собственности.
В Верховном суде Башкирии в очередной раз отложено слушание дела академика, директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Оскара Кайбышева, которое пресса успела окрестить "шпионским". Напомним, он обвиняется в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании. Причина переноса процесса - ходатайство адвоката, пояснившего, что его подзащитный находится на стационарном лечении и потому не может присутствовать на процессе. Судья удовлетворил это ходатайство. В свою очередь, представитель прокуратуры ходатайствовал об истребовании больничной карты Оскара Кайбышева, суд также удовлетворил это ходатайство. Прокуратура Башкирии считает, что обвиняемый сознательно затягивает рассмотрение дела, которое началось в октябре минувшего года, и твердо намерена огласить обвинение в ближайшее время. А московская либеральная газета выдвигает свои версии "Дела двойного назначения", выявляя ошибки следствия и пользуясь слухами.
И последнее, без новостей из армии, пожалуй, сегодня не обходится ни одно издание. На минувшей неделе в военной части близ поселка Ново-Александровка, под Уфой жестоко избит солдат срочной службы из Дагестана, прослуживший в общей сложности полгода. По свидетельству очевидцев, побои наносили представители офицерского состава военной части, которые устроили "бои без правил". Солдат-срочник в бессознательном состоянии был доставлен в уфимскую городскую больницу. В Военном комиссариате Башкортостана опровергают информацию о неуставных отношениях в строительной военной части под Уфой. По словам военных, там произошла драка между двумя военнослужащими срочной службы. Представители офицерского состава в ней участия не принимали. В настоящее время на месте происшествия работает прокуратура, возбуждено уголовное дело.
В обзоре использованы материалы РИА "Новости", Правда.ru, "Российская газета", ИА "REGNUM", ИА "Росбалт", "Дагестан", "Новый Регион", Regions.ru, "Комсомольская правда", "Московские новости", KM.ru. Автор: Сергей Жердяев