Все новости
Политика
29 Января 2006, 18:28

Башкортостан в зеркале российских СМИ: Башкирию ждет год благоустройства, Центробанк РФ посвятит республике килограммовые золотые и серебряные памятные монеты, борьба за "Полиэф" продолжается и японская чудо-бактерия

Последняя неделя января, несмотря на задержавшиеся в республике сильные морозы, была богатой на разнообразные события, которые отразились в российских печатных и электронных СМИ. Разумеется, главной темой масс-медиа стало объявление в Башкортостане Года благоустройства. Далее, в различных вариантах встречались информации о выпуске памятных монет...

Последняя неделя января, несмотря на задержавшиеся в республике сильные морозы, была богатой на разнообразные события, которые отразились в российских печатных и электронных СМИ. Разумеется, главной темой масс-медиа стало объявление в Башкортостане Года благоустройства. Далее, в различных вариантах встречались информации о выпуске памятных монет, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, борьбе за "Полиэф" и японских чудо-бактериях, способных поглощать вредные вещества, в том числе и диоксин.
Итак, новостью недели стало объявление 2006 года в Башкортостане Годом благоустройства. Это означает уделение пристального внимания в регионе строительству школ, учреждений здравоохранения и культуры, других важных социально-культурных объектов. Причем по мнению Президента республики Муртазы Рахимова, в преддверии юбилейной даты - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России - задача благоустройства населенных пунктов республики приобретает особую важность. Депутаты республиканского парламента на 31-м заседании весенней сессии единодушно поддержали эту идею.
Привлекло внимание журналистов и первое заседание Координационного совета по нацпроектам, которое прошло в Правительстве РБ. Главы отраслевых министерств доложили о ходе подготовки министерств и ведомств республики к реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса.
На заседании было отмечено, что республика демонстрирует готовность к претворению этих проектов в жизнь. Однако есть еще недоработки, которые предстоит исправить в кратчайшие сроки.
Не прошла незаметно и информация о вручении Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову высшей общественной награды Российской Федерации за 2005 год в сфере производства продовольствия "За изобилие и процветание России". Награжден глава республики за большой личный вклад в развитие российского АПК в номинации "Содействие развитию агропромышленного комплекса". Награду вручил председатель Российского аграрного движения, министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев.
Особый интерес масс-медиа вызвала информация о выпуске Центробанком РФ серии памятных золотых и серебряных монет, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Такие монеты, скорее всего, сразу же станут коллекционной редкостью, так как тираж их выпуска не очень большой.
Продолжает тянуться судебная тяжба по делу "Полиэфа" - предприятия, на котором недавно было запущено первое российское производство терефталевой кислоты.
Всего законом предусмотрено четыре судебных инстанции, способных рассматривать и пересматривать дело: Арбитражный суд Москвы, Апелляционный арбитражный суд Москвы, Арбитражный суд Московского округа и, наконец, Высший арбитражный суд РФ. Напомним, судом третьей, кассационной инстанции, решение второй инстанции приостановлено на основании кассационных жалоб ООО "Завод Селена" и РФФИ. Новое рассмотрение состоится 9 февраля 2006 года. Журналисты внимательно следят за развитием событий.
Морозные дни стали своеобразной проверкой на прочность, все серьезные ЧС были взяты на прицел СМИ. Поэтому аварии на уфимском водоводе и магистральном газопроводе Челябинск-Петровск в Салаватском районе республики попали на экраны и полосы газет. В то же время была отмечена четкая работа службы автотехпомощи, которая перешла на круглосуточный режим работы.
Любопытная информация появилась в интернете - ученым из Киотского университета удалось вывести бактерию, которая может перерабатывать диоксины. По их мнению, этот организм поможет очистить зараженные диоксинами территории вдвое быстрее, чем при использовании других методов. Журналисты перечислили особо загрязненные диоксинами российские города - Дзержинск, Новомосковск, Чапаевск, Новочебоксарск. В Московской области - Щелково и Серпухов. Но самый крупный город из "диоксиновой группы риска" - столица Башкирии Уфа. Хорошо было бы завести в республику эти новые бактерии.
Послесловие к хаджу делает "Русский Newsweek", корреспондент которого встречал самолет с паломниками в уфимском аэропорту. Он весьма цинично рассуждает об истинных и неистинных мусульманах. "Каждый татарин и башкир на переписи назовет себя мусульманином. Но намазов они не читают, курят, свинину многие едят: а истинных - 2-3 процента, не больше". Далее он брюзжит о том, что на второй или третий день после возвращения домой просветленные начинают ругать Саудовскую Аравию - хадж для саудитов - это только огромный бизнес. Три миллиона паломников - и каждый оставляет в стране по 300-400 долларов (не считая гостиницы и перелета). У них же все расписано: идешь на одно таинство - покупаешь сувенир, на другое - еще сувенир. А потом еще и жертвенное животное покупаешь.
Недавняя трагедия во Владивостоке, где во время пожара погибли девять человек, заставила проинвентаризировать техническое оснащение пожарных и спасателей. Как сообщили российские СМИ, в распоряжении спасателей башкирской столицы имеются десять тридцатиметровых подъемников, которые способны достать до 9-го этажа, и один 52-метровый, с помощью которого можно эвакуировать людей с 18-го этажа. Кроме этого, в Уфе имеется один спасательный надувной куб.
В 2005 году было выявлено почти 257 тысяч нарушений противопожарных правил эксплуатации зданий, и только три четверти из них были устранены. Наиболее частое нарушение - запертые запасные выходы, что стало причиной гибели людей во Владивостоке.
Кстати, "Независимая газета" опубликовала долгосрочный прогноз по техногенным ЧС на 2006 год. Максимальное количество техногенных ЧС будет обусловлено пожарами в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения, утверждают в МЧС. Башкортостан попал в группу регионов, где прогнозируется наибольшее количество пожаров. Также республика включена в список регионов, где предполагается максимальные количества ДТП. И Башкортостан среди 13 регионов, в которых прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения ЧС на системах газоснабжения.
В обзоре использованы материалы РИА "Новости", Газета.Ru, "Русский Newsweek", ИА "Regnum", Agronews.ru, Regions.Ru, "Независимая газета". Автор: Сергей Жердяев