Все новости
Политика
13 Января 2006, 17:21

Башкортостан в зеркале российских СМИ: Муртаза Рахимов - Москва - Астана - встречи и переговоры, да здравствует российский суд, и соседи завидуют жителям республики

В первую короткую рабочую неделю после новогодних каникул отечественные масс-медиа выдали большое количество разнообразных материалов, связанных с Башкортостаном. Причем все они имели полновесные информповоды и были связаны с важными событиями. Самой значимой и комментируемой из них стала рабочая встреча Президента Башкирии Муртазы Рахимова с Владимиром Путиным в Кремле...

В первую короткую рабочую неделю после новогодних каникул отечественные масс-медиа выдали большое количество разнообразных материалов, связанных с Башкортостаном. Причем все они имели полновесные информповоды и были связаны с важными событиями. Самой значимой и комментируемой из них стала рабочая встреча Президента Башкирии Муртазы Рахимова с Владимиром Путиным в Кремле. Причем состоялась она в мусульманский праздник Курбан-байрам, с которым глава государства поздравил Муртазу Рахимова. К слову, подобные встречи в начале года входят уже в традицию и подчеркивают особое внимание главы государства к нашему региону.
"Год прошел нормально, наблюдаем рост по всем направлениям - зарплате, уровню жизни, растет потребительская корзина", - сказал Муртаза Рахимов. Он также сообщил, что в республике хорошими темпами идет строительство жилья и газификация. Глава Башкортостана проинформировал Владимира Путина о реализации в республике 122-го закона о замене льгот на денежные выплаты и 131 закона, подчеркнув, что регион вошел в процесс реформы местного самоуправления с 1 января 2006 года.
Был обсужден вопрос об обновлении Договора "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан". Муртаза Рахимов отметил объективную необходимость дальнейшего совершенствования договорных отношений между Российской Федерацией и республикой и выразил уверенность, что данный процесс и впредь будет служить устойчивому развитию России.
Был затронут и вопрос о подготовке празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Муртаза Рахимов сообщил о том, что делается в республике в рамках подготовки к этой знаменательной дате и что еще будет сделано.
11-12 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в составе российской делегации во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным находился в Астане. Муртаза Рахимов присутствовал на церемонии инаугурации Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а затем принял участие в официальных российско-казахстанских переговорах.
В понедельник, 9 января, в Уфе перед зданием башкирского отделения Пенсионного фонда прошла немноголюдная акция. Инициатором проведения мероприятия стала новая общественная организация, некий "Левый фронт", для которой митинг стал своеобразным "боевым крещением". Однако организаторы смогли собрать менее трех десятков пенсионеров.
Главными лозунгами митинга стали "За повышение благосостояния российского народа", "Против нарушения прав трудящихся, в частности, права на оплату труда". Кроме этого, ораторы коснулись вопросов, связанных с предоставлением социальных льгот. Акция была замечена СМИ, хотя получилась хаотичной, короткой и незавершенной.
Приятно удивил "Московский комсомолец", который реабилитировался за декабрьский с душком материал "Дед Мороз из Минфина". Напомним, в нем некая г-жа Приходько, в весьма "раскованном" стиле написала о визите главного финансиста страны Алексея Кудрина в Уфу. Статейка получилась гаденькой, поразив откровенным бескультурьем и хамством, ко всему прочему без "въезжания" в тему.
На сей раз материал отразил реальный отчет и мнения о маштабах подготовки в республике празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Государства Российского. В нем присутствуют цифры, перечисляются возводимые объекты, даны краткий план культурно-зрелищных мероприятий и оценка увиденному.
Приятный новогодний подарок получили работники благовещенского ОАО "Полиэф" и группы "Селена". Сегодня можно вспомнить слова одного киногероя: "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире". Наконец, справедливость восторжествовала - дисквалифицирована судья, арестовавшая акции "Полиэфа". Решением квалификационной коллегии при Высшем арбитражном суде РФ прекращены полномочия судьи Рожковой Г.В. в связи с совершением дисциплинарного проступка. Напомним, что в мае 2005 года решением арбитражной судьи Рожковой Г.В. по иску "Сибура" и "Лукойл-нефтехима" были арестованы 100 процентов акций ОАО "Полиэф".
Во вторник, 10 января, башкирские мусульмане отмечали великий Праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха, Курбан-байрам), разумеется, он не остался без внимания журналистов. В самой большой мечети Башкирии "Ляля-Тюльпан" молитву прочитал Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. В своей проповеди он неожиданно коснулся большой политики. Обратив к "Вседержителю Щедрейшему" мольбы "о ниспослании благословенной помощи и укреплении духа всем руководителям и лидерам" страны, Верховный муфтий ЦДУМ заметил, что у "единой и сильной" России сегодня "есть будущее" и "есть достойный президент", и выразил надежду на то, что Владимир Путин "референдумом или каким-то другим путем", но продолжит руководить страной и по истечении его нынешнего президентского срока. По окончании молитвы Верховный муфтий, по словам очевидцев, сам поучаствовал в принесении в жертву первого барана, чем, очевидно, скрепил свое пожелание.
И последнее, соседи искренне завидуют жителям Башкортостана, что они отдыхают больше, об этом сообщает "Урал-Пресс-Информ". Журналисты подсчитали лишние выходные деньки - День Конституции республики и мусульманский праздник Курбан-байрам.
В обзоре использованы материалы РИА "Новости", Вести.ru, Страна.ру, "Московский комсомолец", Газета.ru, ИА "REGNUM", Ислам.ру, ADVIS.RU, ИА "Урал-Пресс-Информ", "Коммерсанта". Автор: Сергей Жердяев