Все новости
Политика
29 Декабря 2005, 14:28

Министерство образования Башкортостана и реском профсоюза работников народного образования подписали отраслевое Соглашение

Сегодня на совместном заседании коллегии между Министерством образования Республики Башкортостан и Башкирским рескомом профсоюза работников народного образования и науки РФ подписано отраслевое Соглашение. В основу документа, который будет иметь силу до 2008 года, положена идея социального партнерства. Особую роль такого...

Сегодня на совместном заседании коллегии между Министерством образования Республики Башкортостан и Башкирским рескомом профсоюза работников народного образования и науки РФ подписано отраслевое Соглашение. В основу документа, который будет иметь силу до 2008 года, положена идея социального партнерства. Особую роль такого взаимодействия подчеркнул в этом году в своем Послании Президент РБ Муртаза Рахимов.
Соглашение направлено на дальнейшее усиление социальной защищенности работников, консолидацию усилий сторон по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов.
Как отметила министр образования Зугура Рахматуллина, с 1 января республика вступает в муниципальную реформу, в условиях которой органы местного самоуправления будут наделены значительными полномочиями и обязательствами в сфере образования.
- Все это накладывает на всех, от кого зависит реализация Соглашения, обязательства по установлению четкого и жесткого контроля за его исполнением, - сказала она. - Положения Соглашения как правового акта должны стать основой для разработки территориальных соглашений и коллективных договоров.
Подобные соглашения заключаются, начиная с 1991 года, отметила председатель Башкирского рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина. Прежний документ, срок действия которого истек, сыграл важную роль в решении многих социально-экономических проблем работников образования. В основном выполнены обязательства по предоставлению им предусмотренных законодательством социальных льгот и гарантий, а также ряд дополнительных мер. В большинстве районов и городов в полном объеме сформировался надтарифный фонд, при выходе на пенсию и при уходе в очередной отпуск выплачивалось единовременное пособие, оказывалась материальная помощь ветеранам педагогического труда, предоставлялись дополнительные отпуска. Особое внимание уделялось молодым специалистам отрасли и вопросам охраны труда, соблюдению трудового законодательства.
Подписываемое сегодня Соглашение рассчитано на три года. Сохранена его структура и идеология. Оно включает ряд позиций, усиливающих социально-экономическую защищенность работников учреждений образования республики по сравнению с действующими на федеральном уровне нормативными документами. Это касается, в первую очередь, вопросов оплаты труда, предоставления дополнительных мер социальной поддержки.
В новом документе удалось сохранить положение о формировании в учреждениях образования 25-процентного надтарифного фонда, включая 10-процентные и двухпроцентные фонды, установлении доплаты в размере 15 процентов за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, а также повышенном размере не ниже 50-процентной ставки за работу в ночное время, недопущении приватизации государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Сохранены упрощенная форма прохождения аттестации отдельными категориями работников и повышенные на 15 процентов ставки заработной платы воспитателям детских дошкольных учреждений с русским языком обучения, ведущим занятия по национальным языкам.
Реском профсоюза берет на себя обязательства по выделению ежемесячной стипендии в размере двух тысяч рублей на проведение мастер-классов победителями республиканских конкурсов "Учитель года", "Учитель года башкирского языка и литературы", материальной помощи семьям погибшего в результате несчастного случая на производстве в размере 40 тысяч рублей. Он будет учреждать стипендии студентам вузов и ссузов, имеющим отличную успеваемость и активно участвующим в деятельности профсоюзных организаций, а также лучшему председателю клуба молодых педагогов.
Как отметила Светлана Пронина, в этой работе должен помочь Закон РБ " Об органах социального партнерства", который на днях вступил в силу.
В ближайшее время сторонам, подписавшим отраслевое Соглашение, предстоит определиться с составом Республиканской отраслевой комиссии, регламентом ее работы. Именно она будет осуществлять контроль и принимать меры, направленные на выполнений условий договора, оказание методической и практической помощи сторонам при заключении территориальных соглашений и коллективных договоров, разрешение конфликтных ситуаций. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Читайте нас: