Все новости
Политика
24 Декабря 2005, 09:49

Башкортостан в зеркале российских СМИ:Алексей Кудрин - прилетел, увидел, оценил, Муртаза Рахимов - номинант "Золотой маски", новый прокурор и изнанка правозащитной деятельности

В предпоследнюю неделю уходящего 2005 года отечественные масс-медиа выдали на гора массу разнообразной информпродукции о Башкортостане. Причем вся она имела полновесные поводы и была связана с важными событиями, произошедшими в республике. Самым значимым из них продолжал оставаться визит в Уфу министра финансов России Алексея Кудрина, которы...

В предпоследнюю неделю уходящего 2005 года отечественные масс-медиа выдали на гора массу разнообразной информпродукции о Башкортостане. Причем вся она имела полновесные поводы и была связана с важными событиями, произошедшими в республике. Самым значимым из них продолжал оставаться визит в Уфу министра финансов России Алексея Кудрина, который 16 декабря провел очередное заседание оргкомитета по подготовке празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В работе оргкомитета приняло участие все руководство республики во главе с Президентом Муртазой Рахимовым. На пресс-конференции министр финансов продолжил затронутую тему, сообщив, что "все мы не просто отмечаем праздник, а важной задачей его является консенсус и единение народов". И все эти мероприятия, по мнению министра финансов, должны улучшить качество жизни всех жителей Башкирии. "Будет построено множество социально-культурных объектов и введено новое жилье", - заявил министр. Все запрошенные на заседании суммы были зафиксированы в протоколе, который российский министр увез в Москву.
Из общего позитивного информпотока о визите Кудрина в Уфу резко выделяется заметка "Дед Мороз из Минфина", опубликованная в "Московском Комсомольце". Суть материала в двух словах такова: дикие аборигены клянчат деньги у приехавшего к ним господина. Автор, некая г-а Приходько, демонстрирует поразительные бескультурье, безграмотность, чванливость, хамство. Грустно, но факт, даже "вражеские голоса" не позволяли себе подобных унизительных оскорблений.
Просматривая материалы печатных и электронных российских СМИ складывается ощущение, что выборы в России не за горами. Это проявляется во всевозможных оценках и рейтингах политологов. Один из них заслуживает внимания.
19 декабря институт "Общественная экспертиза" представил масштабный исследовательский проект "Демократический аудит России".
На основе исследований, проведенных Институтом "Общественная экспертиза", Фондом "Индем" и Аналитическим центром "Меркатор" был составлен рейтинг субъектов по монополии на власть у одной партии. Первое место у Мордовии ("ЕР" в региональном парламенте захватила 89,6% мандатов). На 2-ом месте - Башкортостан (82,5%), на 3-ем - Москва (80%). В тройке аутсайдеров списка - Дагестан (19,8%), Курская область (17,8%) и Краснодарский край (4,8%). Исследователи считают, что Россия, провозгласившая в 90-х годах приверженность демократическим ценностям, возвращается в советское прошлое с его однопартийной системой. Далее, анализируя уровень свободы и демократии в российских регионах, эксперты делают вывод: Россия - самая непредсказуемая страна в мире.
Любопытную новость дали многие инфорагентства. В Москве объявлены номинанты и почетные лауреаты Национальной театральной премии "Золотая маска" за театральный сезон 2004-2005 годов. Премии "Золотая маска" вручаются в 26 номинациях. Кроме того, были названы обладатели наград "За поддержку театрального искусства России" - это президент Башкирии Муртаза Рахимов и Сбербанк России, выступающий последние четыре года спонсором "Золотой маски". Заметим, Президент Башкортостана - единственный региональный руководитель, удостоенный этой премии в нынешнем году.
На фоне газовых баталий "Газпрома" на постсоветском пространстве на этой неделе в республике в Уфимском районе введена в эксплуатацию газораспределительная станция "Затон" (ГРС-2). Станция предназначена для обеспечения природным газом крупных промышленных предприятий и коммунально-бытового сектора Уфы. Это событие получило отражение на информационных лентах.
А в городе Благовещенск введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс ОАО "Полиэф" по производству терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 230 тысяч тонн в год. Акт приемки подписан в минувшую среду. Первый пусковой комплекс выполнен в соответствии с проектом и отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным и строительным нормам, правилам госстандарта, - отметили в приемной комиссии.
Однако, как говорится в рекламе, радость была не полной из-за судебной тяжбы. Директор "Полиэфа" Анатолий Бондарук считает безосновательным решение московского арбитражного суда, который 7 декабря признал недействительной сделку по продаже 100 процентов акций предприятия компании "Селена". "У апелляционной инстанции не было ни одного основания отменять решение о законности приватизации химкомбината "Селеной", - говорит Бондарук. - На наш взгляд, судья свое решение не аргументировал, так как оно не вписывается в рамки закона. Поэтому мы намерены подать апелляционную жалобу и требовать, чтобы судью лишили квалификации".
Отреагировали российские СМИ и на прошедшее в Уфе заседание Школы публичной политики, на котором обсуждались поправки к закону об общественных организациях (НКО), инициированные Президентом России. Именно в виде НКО действуют на территории страны правозащитные структуры. Причем большая часть из них финансируется из-за рубежа. По мнению выступившего на заседании координатора общественного фонда "Международный стандарт" Константина Потнина, зарубежные гранты даются российским общественным объединениям для того, чтобы они проводили мониторинг антидемократических явлений в стране для мирового сообщества. Но не все НКО, работающие в сфере правозащиты, придерживаются существующих стандартов, в результате чего эксперт не исключает появление ангажированных сведений из России для того, чтобы доказать западным инвесторам необходимость своего существования.
Впрочем, тема, связанная с правозащитниками, в последнее время весьма популярна в связке с республикой. Так, на нескольких сайтах появился сенсационный, разоблачительный материал "Грязная изнанка правозащитного бизнеса в Башкирии", раскрывающий подноготную правозащитного бизнеса и тех, кто за ним стоит. Разочаровавшийся в коллегах борец за права человека, экс-координатор общероссийского общественного движения "За права человека" в Башкирии Вячеслав Бикбулатов говорит: "Я убедился, что практически всем руководителям правозащитных организаций в России нужны власть и деньги, им нет никакого дела до других проблем. Правозащитная деятельность для них стала способом существования".
"Потерпевшие приходят и уходят, - иронизирует он, - а кушать "профессиональным революционерам" и обслуживающим их коммуникационным технологам хочется всегда".
По утверждению г-на Бикбулатова, "благовещенское дело" - это не правозащитная, а тщательно спланированная политическая акция, имеющая условное название и "крестного отца" - Березовского-Еленина, желающего любыми способами свергнуть существующую законно избранную власть. Правозащитники пообещали олигарху организовать майдан и "оранжевую революцию" в отдельно взятой национальной республике. На раскрутку "благовещенского дела" в "оранжевую революцию" они получили от олигарха около одного миллиона долларов.
Бикбулатов высказывает мнение: "Считаю, что на государственном уровне давно пора дать отпор этим лжепророкам и полностью согласен с решением Госдумы о необходимости финансового контроля за так называемыми общественными организациями, созданными для обслуживания сомнительных интересов своих хозяев с Запада. Такой закон, безусловно, надо принимать. Только так мы защитим наших детей, наши души, наших соседей, наше будущее, будущее Башкирии от цепких когтей мрази, примазавшейся к правозащитникам. От ее разрушительной, деструктивной и антигосударственной деятельности".
Последним важным событием недели стало появление нового прокурора Республики Башкортостан. 22 декабря на завершающем осеннюю сессию заседании Госсобрания республики депутаты дали согласие на назначение старшего советника юстиции Сергея Хуртина прокурором республики. В этот же день, получив одобрение башкирских парламентариев, Генпрокурор Владимир Устинов произвел его назначение.
Прокурорская вакансия образовалась в связи с тем, что прежний прокурор РБ Александр Коновалов 14 ноября был назначен Владимиром Путиным полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе.
В обзоре использованы материалы "Газета.Ru", интернет-издания "Секретные материалы России", РИА "Новости", ИА REGNUM, Радио "Маяк", Радио "Свобода", ГТРК "Культура", КПРФ.ру, "Новая газета", "Московский Комсомолец". Автор: Сергей Жердяев