Все новости
Политика
22 Декабря 2005, 15:14

Стерлитамак проводил в последний путь Героя Советского Союза

Сегодня Стерлитамак проводил в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, почетного гражданина города Владимира Алексеевича Секина. Владимир Алексеевич родился 28 мая 1924 г. в селе Поим Поимского района Пензенской области в семье крестьян. В 1935 году семья Секиных переех...

Сегодня Стерлитамак проводил в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, почетного гражданина города Владимира Алексеевича Секина. Владимир Алексеевич родился 28 мая 1924 г. в селе Поим Поимского района Пензенской области в семье крестьян. В 1935 году семья Секиных переехала в Стерлитамак, где в 1940 году Владимир Алексеевич закончил среднюю школу N 3. С началом Великой Отечественной войны Володя Секин уходит добровольцем в Красную Армию и получает направление в Энгельсское военно-авиационное училище. В июне 1944 года молодой летчик прибывает в распоряжение 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Грозный штурмовик "ИЛ-2", прозванный гитлеровцами "черной смертью", под управлением Секина 150 раз поднимался в небо Белоруссии, Польши и Германии. Командир звена владел боевой машиной мастерски. Умело управляя в бою группой летчиков в сложных метеоусловиях и при сильном огне вражеской зенитной артиллерии, Владимир Алексеевич Секин всегда добивался выполнения приказов командования, уничтожая боевую технику и живую силу противника. Первую свою награду - орден Красной Звезды - Владимир Секин получил в июле 1944 года. Было ему тогда 20 лет, а 18 августа 1945 г. решением Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Алексеевичу Секину присвоено звание Героя Советского Союза, как сказано в наградных материалах, "за совершенные 130 боевых эффективных штурмовых вылетов на бомбометание и штурмовку живой силы, огневых средств и техники противника и проявленные при этом отвагу, мужество и геройство".
В армии Владимир Алексеевич прослужил до 1957 года. Затем подполковник запаса с семьей вернулся в ставший родным Стерлитамак, работал на различных предприятиях города. В наибольшей степени его разносторонние способности проявились в 70-е годы в городском комитете ДОСААФ, где Владимир Алексеевич продолжительное время возглавлял аэроклуб. Многим поколениям юных стерлитамакцев запомнился Герой Советского Союза Владимир Алексеевич Секин как опытный педагог-наставник, смелый и неординарный человек с огромным багажом знаний и большим жизненным опытом.
Жизненный путь Владимира Алексеевича Секина - пример верного служения Родине, воинскому долгу, людям. Мужество и героизм, стойкость и отвага, проявленные им на фронте, отмечены шестью орденами и 15 медалями. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и активное участие в ветеранском движении В.А.Секину присвоено звание "Почетный гражданин города Стерлитамака".
Сегодня город простился с Героем. Во Дворце культуры "Каучук" состоялась гражданская панихида. Руководители администрации города и президиума городского Совета выразили вдове, родным и близким соболезнование в связи с кончиной Владимира Алексеевича. "Искренне скорбим вместе с вами и разделяем горечь и боль невосполнимой утраты! В сердцах всех поколений жителей Стерлитамака навсегда останется память о смелом, сильном, бесстрашном человеке, человеке, ставшем легендой и славой нашего города", - сказал на траурном митинге заместитель главы администрации Стерлитамака Гафур Хаиткулов.
"Ушел из жизни Человек с большой буквы, который долгие годы был и останется честью и совестью нашей ветеранской организации. Он был одним из тех, кто, не жалея своих сил и здоровья, доносил до молодого поколения великую правду о войне, воспитывал в молодежи мужество и стойкость, любовь к своей Отчизне, скромность и любовь к людям. Его имя на аллее Славы и в сердца наших стерлитамакцев вписано навечно", - сказала председатель городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Альмира Сафиуллина. Военный комиссар Стерлитамака полковник Сергей Логачев зачитал строки из обращения Героя к горожанам, которое сохранилось в архиве военкомата: "Я благодарен нашему городу за то, что он дал мне крылья. Обучаясь в аэроклубе летному делу незадолго до начала Великой Отечественной войны, здесь я впервые провел самостоятельный полет. Этот первый глоток небесной синевы я с радостью вспоминаю всю свою жизнь". Со словами скорби и соболезнования на траурном митинге выступили также начальник третьего отдела военного комиссариата РБ полковник Владимир Бондарев, начальник школы РОСТО Александр Тараканов. Проститься с Героем, почетным гражданином Стерлитамака пришли руководители предприятий и организаций, ветераны, представители общественности, учащиеся, студенты, многочисленные жители города. Есть в сквере им. Константина Жукова в Стерлитамаке аллея Героев. В прошлом году в канун 80-летия Владимира Алексеевича администрация и общественность города пригласили и поздравили его с волнующим событием - торжественным открытием его бюста в сквере. А в дни празднования 60-летия Великой Победы бюст Героя был установлен и в его родной школе.
На снимках: поздравление Герою; Владимир Алексеевич с супругой Александрой Дмитриевной; бюст в сквере; траурный митинг; город прощается с Героем.
Фото автора. Автор: Аниса Абдуллина
Читайте нас: