Все новости
Политика
3 Декабря 2005, 09:49

Башкортостан в зеркале российских СМИ: москвичи оценили башкирский АПК, архиепископ Никон против кришнаитов, новые "робин гуды" и "утка" о голодающих заключенных

Минувшая неделя в Башкортостане была насыщенной, но не политизированной. Республика жила в нормальном рабочем ритме, что и отражалось в печатных и электронных российских СМИ. Самыми заметными информповодами, которые привлекли внимание отечественных масс-медиа, стали прибытие в Уфу заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Митина, обращение...

Минувшая неделя в Башкортостане была насыщенной, но не политизированной. Республика жила в нормальном рабочем ритме, что и отражалось в печатных и электронных российских СМИ. Самыми заметными информповодами, которые привлекли внимание отечественных масс-медиа, стали прибытие в Уфу заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Митина, обращение архиепископа Никона к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой не допустить строительства храма Кришны, "робин гуды", которые грабили исключительно наркоторговцев и "утка" о голодающих заключенных.
Возглавляемая Сергеем Митиным делегация, в которую кроме представителей Минсельхоза России входили депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, прибыла для участия в презентации проектов, разработанных в Республике Башкортостан в рамках реализации Приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Гости также осмотрели сельскохозяйственную выставку и приняли участие в торжественном собрании в ДК "Нефтяник", посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Кстати, VIP-аграрий дал высокую оценку АПК Башкортостана: "Это единственный регион в стране, который вышел на уровень сельхозпроизводства 1990-го года и даже заметно превысил его. Республика известна тем, что здесь власти всегда ответственно относились к решению проблем аграрного комплекса", - сказал Сергей Митин.
Не прошел мимо масс-медиа и прогноз социально-экономического развития республики на 2006 год и на период до 2008 года, который утвердили башкирские парламентарии. Будем жить лучше, заявляют депутаты. Согласно документу, в ближайшие годы ожидается значительный рост республиканской экономики, возрастет валовой региональный продукт, суммарное значение которого достигнет 463,7 миллиарда рублей.
Увы, ни одна из четырех заявленных открытых экономических зон (ОЭЗ) в Башкортостане не вошла в состав первых ОЭЗ. На конкурс по отбору регионов для создания ОЭЗ заявки представили 47 субъектов России. Всего было 72 заявки, из них 29 - на организацию зон технико-внедренческого типа, 43 - на создание зон промышленно-производственного типа. Изначально планировалось на первом этапе десять ОЭЗ, но незадолго до оглашения результатов конкурса Герман Греф заявил, что целесообразно ввести только шесть-семь экономических зон. Аналитики посчитали, что это связано с дефицитом экономически привлекательных предложений. Греф подтвердил это, по его словам, большинство заявок было отклонено из-за низкого качества подготовки.
Хорошие новости коснулись банковской сферы республики. Капитал банков, работающих на территории Башкортостана, за десять месяцев этого года вырос на 38 процентов - до 2,4 миллиарда рублей. Всего сейчас в республике действуют 23 кредитные организации, в том числе 12 местных банков. Общая сумма зарегистрированных уставных капиталов местных банков на 1 ноября 2005 года составила 1,5 миллиарда рублей, что на 22,4 процента больше показателя на начало года. Валюта баланса всех банков составила 136,7 миллиарда рублей.
Заинтересовала электронные и печатные СМИ информация о том, что Министерство образования РБ и Башкирский институт развития образования объявили конкурс творческих работ учителей-словесников по лингвокультурологической концепции обучения русскому языку как родному и как языку межнационального общения. Основными идеями концепции провозглашаются: новый образ языка, изучение языка во взаимосвязи с культурой, тесная связь языка и литературы, формирование языковой личности, ее компетенций.
Также в сфере образования привлекла внимание программа "Развитие сельской школы в Республике Башкортостан (РБ)", утвержденная Правительством республики. Программа разработана на основе республиканской целевой программы "Социальное развитие села в Республике Башкортостан до 2010 года" и включает в себя две подпрограммы - "Школьный автобус" и "Строительство новых школ взамен аварийных".
Большую волну публикаций вызвало обращение архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона от лица православных христиан Башкортостана к Юрию Лужкову с просьбой не допустить строительства в Москве кришнаитского храма. Глава башкирской епархии РПЦ причислил кришнаитов к прислужникам сатаны. От архиепископа "на орехи" также досталось сектантам, всевозможным "правозащитникам", "деятельность которых почему-то всегда оказывается антироссийской и антиправославной, а также оплоту "демократии" и главному международному сектантскому лобби - США". Никон призвал не уступать их беспрецедентному давлению. Ряд изданий критически отнеслись к данному заявлению, заявив, что рассуждения о "бесах" это от лукавого.
К Всемирному дню борьбы со СПИДом Республиканский центр профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний озвучил цифру ВИЧ-инфицированных. Их в республике насчитывается 5165 человек. Большинство ВИЧ-позитивных - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.
Богата неделя была на правовые события. Башкирские наркополицейские задержали двоих уфимцев с большим стажем отбывания наказаний, которые в течение долгого времени нападали только на наркосбытчиков. Впрочем, никаких идейных мотивов у бандитов не было. Целью их нападений было приобретение наркотиков для собственного потребления и средств на проживание.
Представители Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан через СМИ опровергли "утку" о голодовке в одном из СИЗО республики осужденных членов организации "Хизб-ут-Тахрир". Ранее правозащитники распространили в Москве сообщение, в котором утверждали, что осужденные за принадлежность к запрещенной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир" семеро заключенных объявили в Башкирии голодовку.
"Ни в одном из подведомственных башкирскому УФСИН СИЗО никаких акций протеста не проводится", - заявил первый заместитель начальника УФСИН по Башкирии Николай Бардуков.
В обзоре использованы материалы AgroNews.ru, "Газета.Ru", REGIONS.RU, РИА "Новости" - Приволжье, GLOBALRUS.RU, ИА REGNUM. Автор: Сергей Жердяев