Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.79
-0.25
12+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Политика
27 Ноября 2005, 09:28

БНИЦ по пчеловодству и апитерапии получил патент на товарный знак "Башкирский мед"

Государственное учреждение "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" (ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии) получило свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара "Башкирский мед". Решение о выдаче такого свидетельства было принято Федеральной службой по интеллектуальной...

Государственное учреждение "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" (ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии) получило свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара "Башкирский мед". Решение о выдаче такого свидетельства было принято Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
Башкирский мед многие годы считается символом нашей республики и давно известен как на российском, так и на международном рынках. По своим целебным и вкусовым качествам он не имеет аналогов в мире. Однако в последнее время маркой "Башкирский мед" пользуются не только пчеловоды республики, но и предприниматели других регионов России, обозначая им мед, произведенный не в Республике Башкортостан. На международной выставке-ярмарке "Агрорусь-2004" в Санкт-Петербурге продавали мед в 17 торговых точках с этикетками "Мед башкирский облепиховый", "Мед башкирский каштановый", "Мед башкирский акациевый" и т.д., хотя некоторые из этих растений не являются медоносами или не произрастают на территории Башкортостана.
С целью защиты производителей башкирского меда - пчеловодов Республики Башкортостан и сохранения престижа уникального продукта республики в октябре 2004 года ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии подало заявку в Роспатент на регистрацию наименования места происхождения товара (НМПТ) "Башкирский мед" и получения права пользования этим патентом. Описание особых свойств башкирского меда было сделано на основе результатов многолетних исследований этого продукта пчеловодства, проведенных центром на всей территории Республики Башкортостан. При принятии Роспатентом решения о выдаче права пользования НМПТ также было учтено и то, что указом Президента Республики Башкортостан от 4 декабря 2000 года "О государственных учреждениях и предприятиях по пчеловодству Республики Башкортостан" государственное учреждение "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" определено ведущим учреждением Республики Башкортостан по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии, на него также возложены функции государственной инспекции по пчеловодству.
Вместе с заявкой в Роспатент было представлено ходатайство Правительства Республики Башкортостан о предоставлении ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии права пользования наименованием "Башкирский мед". В ходе экспертизы Роспатентом были получены заключения Министерства сельского хозяйства РФ и головного учреждения России по пчеловодству - ГНУ Научно-исследовательский институт пчеловодства о подтверждении права пользования патентом "Башкирский мед" ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. Таким образом, ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии является единственным учреждением на территории Российской Федерации, обладающим правом использования словосочетания "Башкирский мед" для маркировки своей медовой продукции.
В настоящее время ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии является крупным производителем башкирского меда и представляет продукцию пчеловодства на российском и мировом уровнях. Башкирский мед и продукция на его основе, производимые учреждением, неоднократно отмечены высшими наградами (более 50 золотых медалей) на различных международных выставках и ярмарках.
Регулирование отношений, возникающих в связи с охраной и использованием НМПТ "Башкирский мед", производится в соответствии с законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 года. Таким образом, отныне ГУ БНИЦ может применять и использовать товарный знак "Башкирский мед" на полных и законных основаниях на этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот.
В то же время, согласно этого документа не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара. Иными словами, все это подпадает под незаконное использование наименования места происхождения товара, то есть, под статью закона. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, являются контрафактными и это влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор: Алим Фаизов
Теги:патент
Читайте нас в