Все новости
Политика
29 Октября 2005, 12:35

"Крутой" Андрей Рябов, недостижимый идеал не только для ишимбайских юношей и американских кинематографистов

В 60-й День Победы в башкирском городе Ишимбае была открыта Аллея Героев, где в одной шеренге застыли навечно шесть каменных изваяний. Одно из них изображало Андрея Рябова, не дожившего до 60-го, но испытавшего счастье встретить тот настоящий, первый День Победы, который сам, как поется в песне, приближал...

В 60-й День Победы в башкирском городе Ишимбае была открыта Аллея Героев, где в одной шеренге застыли навечно шесть каменных изваяний. Одно из них изображало Андрея Рябова, не дожившего до 60-го, но испытавшего счастье встретить тот настоящий, первый День Победы, который сам, как поется в песне, приближал как мог. А помог он его приблизить очень здорово, недаром на его гимнастерке 9 мая 1945 года сияла золотом звезда Героя Советского Союза. Хотя не было парню в тот момент еще и двадцати лет.
Еще молоко на губах не обсохло - юный Рябов, не окончив средней школы, пошел работать на молокозавод в Мелеузе - как парня призвали в Советскую Армию. Произошло это в январе 1943 года, а если знать, что родился Андрей Федорович в рабочем поселке Воскресенское Мелеузовского района 29 октября 1925 года, то нетрудно сосчитать, что было ему в этот момент чуть больше 17 лет. По любым меркам был еще юношей, но чуть больше чем через полгода, за месяц до 18-летия, показал себя таким суперменом, до которого нынешним юношам, и не только ишимбайским, как никогда далеко.
Стрелок 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта рядовой А.Ф.Рябов в составе своей роты 28 сентября 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Кичкас севернее города металлургов Запорожье и со своими боевыми товарищами закрепился на правом берегу.
Через пять месяцев был подписан указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза за все то, что он сделал на том самом берегу. Вот что записано в наградном листе:
"Участвуя в наступлении на правом берегу р.Днепр 28.09.43 г., когда продвижению нашей наступающей пехоты препятствовала пулеметная точка противника, тов. Рябов, искусно маскируясь, незаметно пробрался к переднему краю противника и гранатами забросал окоп, в котором находилась группа немецких солдат с пулеметом, уничтожив до 10 немецких солдат, захватив в плен трех немцев с пулеметом. Отражая ожесточенные контратаки противника, когда немцы пустили в ход танки, тов. Рябов в критический момент сложившейся обстановки для нашей наступающей пехоты, которая была потеснена противником, проявляя мужество и отвагу, подпустив на близкое расстояние танк противника, огнем из ПТР поджег один танк и сжег одну бронемашину противника, при этом уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. Спасая своих товарищей, пользуясь темнотой ночи, он вытащил с поля боя трех раненных бойцов и оказал им помощь.
Тов. Рябов имеет на своем счету убитых 20 немецких солдат, взял в плен трех немцев".
За довольно скупыми, чуть бюрократическими формулировками (на фронте не до литературных упражнений) "крутизна", какая не снилась авторам американских боевиков и любящим их посмотреть, с пивом, нынешним россиянам. Смелого пуля боится - сказано в том числе и про башкирского парня Андрея Рябова. Но ведь так воевать и остаться живым смог не он один.
Великая Отечественная стала конвейером, штампующим Героев из "заготовок", сделанных всего за 24 года существования Советской власти. Потом эти герои за считанные годы восстановили почти полностью разрушенную страну. Какие заготовки могут получиться из нынешнего поколения, в стране, которую "реформаторы" едва не довели до послевоенного состояния. Автор: Николай Ермоленко
Теги:юбилей
Читайте нас: